Вино Второго Рима
Зерна винограда, обнаруженные экспедицией Гая Бар-Оза. Министерство иностранных дел Израиля 

Зерна винограда, обнаруженные экспедицией Гая Бар-Оза. Министерство иностранных дел Израиля 

Израильские археологи и биологи воссоздадут любимое вино византийских императоров

Вино с виноградников израильской провинции Негев славилось по всему древнему Средиземноморью, от Испании до Греции. Однако сегодня Негев — выжженная солнцем пустыня, и лишь по счастливой случайности археологам удалось обнаружить хорошо сохранившиеся семена давно погибшего сорта винограда. Возможно, вскоре — впервые за 1500 лет — мы попробуем драгоценное негевское вино на вкус.

«Из письменных памятников времен Византии мы знаем, что вино из Негева, известное также под названием "вино из Газы" — поскольку именно через этот порт его экспортировали в другие города  империи — ценилось очень высоко», — рассказывает профессор Гай Бар-Оз (Guy Bar-Oz), руководящий совместной экспедицией археологов из Университета Хайфы и израильского Управления древностей.

Полторы тысячи лет назад Негев был щедрой, плодоносящей провинцией. Впрочем, и сегодня эта пустыня понемногу возрождается: знаменитые израильские технологии ирригации снова позволяют выращивать здесь виноград. Правда, традиционные местные сорта давно исчезли, и теперь здесь культивируют лозу, завезенную из Италии и Франции. Лишь у развалин древнего византийского города Халуца остались некогда орошаемые террасы, где выращивался древний сорт, а поблизости — останки виноделен, где из него изготовляли вино, и больших кувшинов-пифосов, в которых оно развозилось по всей Византии.

Работая здесь, экспедиция Гая Бар-Оза обнаружила сотни зерен, возраст которых может составлять около 1500 лет. Некогда их отправили в мусор, но сегодня они оказались настоящей драгоценностью. Стоит заметить, что археологи применяли особо щадящие технологии раскопок, при которых максимально нетронутыми сохраняются не только культурные, но и природные (в том числе растительные) свидетельства далеких эпох.

«Нашей следующей задачей будет воссоздание древнего вина, — добавляет ученый. — Возможно, мы сумеем воспроизвести его вкус и понять, почему вино из Негева так ценилось». Скорее всего, секрет его сокрыт именно в особенном сорте лозы, лучше других приспособленным к росту в местных условиях.

Правда, ученым еще предстоит работа по проращиванию древних семян. Задача эта вполне выполнима — достаточно вспомнить нашумевшие работы российских ученых, которым не раз удавалось успешно «оживлять» давно вымершие растения. Так, ими были благополучно пророщены семена смолевки узколистной (Silene stenophylla), которые сохранялись в вечной мерзлоте на территории Магаданской области около 32 тыс. лет — с плейстоценового периода. При этом выросшее растение оказалось полностью жизнеспособно, в нужный срок оно расцвело и дало плоды.

Вечная мерзлота и зной пустыни непохожи лишь на первый взгляд. Для местной флоры и микрофлоры и та, и другая отличается общей ключевой характеристикой — отсутствием влаги. Жидкая вода одинаково труднодоступна и в пересохшей пустыне Негев, и в заснеженном Заполярье. Именно это и затрудняет деятельность микроорганизмов, нередко обеспечивая замечательную сохранность самым древним образцам. Недаром наряду со смолевкой одним из «воскрешенных» растений является финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.), в 2008 году выращенная из семян возрастом около 2 тыс. лет, которые были найдены на раскопках древней крепости Масада.

Остается главное — доказать, что обнаруженные в этот раз семена принадлежат именно тому древнему сорту винограда. А затем, конечно, распробовать знаменитое вино на вкус.

Война следующего поколения Далее в рубрике Война следующего поколенияВоенные сделали ставку на «умное» стрелковое оружие

Комментарии

17 февраля 2015, 15:30
думаеццо, что современные сорта винограда дают вино не хуже негевского. Сколько денег нужно потратить для производства напитка византийских императоров?
17 февраля 2015, 17:54
Чисто ради интереса можно было бы попробовать. К тому же такие марки вина потом наверняка будут продаваться по заведомо завышенным ценам. Хитрые евреи знают толк в механизмах извлечения выгоды "из воздуха" и получения сверх-прибылей..! )
Пиарщики всё равно все опошлят и вывернут наружу)))
18 февраля 2015, 09:24
Не факт, что давно позабытый рецепт станет сенсацией, да и по поводу качества - вопрос спорный так как преданные слуги императора готовили исключительно для своего хозяина и могли лишиться головы ,, при плохом качестве, а современные виноделы хоть и разбираются в качестве, но выпускают сотни и тысячи бутылок, разве каждую можно пригубить для контроля качества.
17 февраля 2015, 16:31
Прекрасно! А то ВВП достает со дна морского только пустые амфоры... может он выпил по пути, пока поднимался?))
18 февраля 2015, 23:20
ох уж этот ВВП, чего он только не доставал
17 февраля 2015, 17:52
Некоторые "виноградинки" на фото больше похожи на полу-истлевшие кофейные зерна...
17 февраля 2015, 18:09
Это семена под макросъемкой.
ага там же грифель карандаша виден
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»