Внесли спецслужбы и «народные республики»
Александр Бортников. Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Александр Бортников. Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Евросоюз включил в список санкций глав ФСБ, СВР и «Массандру»

Директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров и еще 12 человек внесены в обновленный санкционный список Евросоюза по России и Украине, говорится в публикации официального журнала ЕС. В списке также фигурируют девять организаций, в том числе «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», и девять предприятий Крыма, в частности, «Массандра», завод шампанского «Новый свет» и другие компании.

Решение о расширении санкций Совет ЕС принял 24 июля.

Ограничения, наложенные Евросоюзом, касаются 15 человек. В списке, помимо Бортникова и Фрадкова, фигурируют секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Далее перечисляются люди, занимающие должности в самопровозглашенных республиках: «губернатор Донецка» Павел Губарев, его жена Екатерина Губарева, полномочный представитель министра обороны «ДНР» Федор Березин, президент «Новороссии» Валерий Кауров, помощник Игоря Стрелкова (Гиркина) Сергей Здрилюк и первый вице-премьер «ДНР» Владимир Антюфеев (известный также как Владимир Шевцов, министр государственной безопасности Приднестровья). Все описания должностей цитируются так, как они приведены в официальной публикации.

В список организаций, попавших под санкции, вошли структуры, имеющие отношение к самопровозглашенным государствам на востоке Украины: непосредственно «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», «Федеративное государство Новороссия», казачий Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское», некая организация «Соболь», штаб-квартира которой, согласно документу, находится в Крыму, «Луганская гвардия», «Армия Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса» и батальоны «Восток».

Еще несколько организаций имеют отношение к Крыму: список открывает «Керченская паромная переправа», далее следуют государственное предприятие «Севастопольский морской торговый порт», государственное предприятие «Керченский морской торговый порт», госпредприятие «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», Крымское республиканское предприятие «Азовский ликеро-водочный завод», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», госпредприятие агрофирма «Магарач» Национального института винограда и вина «Магарач».

Замыкает список завод шампанских вин «Новый свет». В документе поясняется, что все эти предприятия были национализированы решением парламента Крыма в нарушение действующего законодательства Украины.

После решения Совета ЕС число фигурантов списка возросло до 87, а компаний — до 20. Совет Евросоюза официально одобрил расширение критериев по введению санкций. Отмечается, что в дальнейшем это позволит увеличить наложение санкций на физические и юридические лица, «активно поддерживающие или получающие выгоду от решения России аннексировать Крым и дестабилизировать восточную Украину».

На следующей неделе в Евросоюзе продолжится обсуждение возможных секторальных санкций против России. Основой текущего варианта решения, подготовленного Еврокомиссией, является запрет на инвестиции в акции и облигации российских банков, имеющих государственную долю выше 50%. Таких учреждений в России немного, но все же больше двух (в похожем запрете, принятом США, значатся только Газпромбанк и ВЭБ).

Второй удар, вероятно, будет нанесен по энергетическому сектору: для него будет запрещен экспорт технологий, то есть оборудования для глубоководного бурения, геологоразведки в условиях Крайнего Севера, добычи сланцевой нефти. При этом все, что касается природного газа, из текущего варианта документа исключено.

Прямого запрета на экспорт военной техники, включая вертолетоносцы «Мистраль», в документе нет, зато упомянуты товары двойного назначения — «машинное оборудование, высокопроизводительные компьютеры и электроника». Сейчас их поставки оцениваются в €4 миллиарда. В качестве «вспомогательных» мер в проект включены запрет на торговое финансирование, экспортные кредиты и перестрахование.

На введении широких секторальных санкций настаивают Соединенные Штаты, где подобный режим действует с 17 июля. В последний пакет ограничительных мер США запрет на сотрудничество был установлен в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и широкого спектра оборонных предприятий, включая концерн «Калашников», «Ижмаш», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения. Среди прочего компании из списка были отрезаны от американского рынка ценных бумаг и лишились возможности кредитования на срок более 90 дней.

Бесполетные лица Далее в рубрике Бесполетные лицаВласти США ведут антитеррористический «наблюдательный список» на основании расплывчатых правил; более чем 700 тысячам фигурантов стоп-листа запрещено пользоваться авиатранспортом Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

26 июля 2014, 13:40
НАТО готовится к войне,об этом говорит сужение приоритетов и сокращение временной стратегии до нескольких лет. По крайней мере столько они смогут обходиться без России,если придется давить длительное время и Путин сможет избежать войны,несмотря на провокации. Цель такова - задушить экономику России или ввести войска и отбить приграничные регионы.с которых по их мнению ведется поддержка террористов. Ну и конечно это северный Кавказ,Кубань. Но мы все понимаем,что у них это не получится,а вот в экономическом плане мы почувствуем ухудшения уже в будущем году.
26 июля 2014, 16:37
Откуда такая уверенность про ухудшения? Наоборот, как мне кажется, все эти санкции дадут нашей экономике мощный стимулирующий толчок. Начнут открываться производства импортозамещения, капиталы вернутся, опять же. Давно пора было решать эти вопросы - и вот у нас есть шанс.
большая часть наших компаний кредитуются дешевыми деньгами на западе, сейчас с этим будут проблемы, следовательно экономика расти перестанет
26 июля 2014, 16:44
Да и к черту их рыночную экономику,надо свою построить,новую. Все говорят что давно устаревшая с кучей минусов. Хватит зависеть от иностранных кредиторов и падений бирж.
28 июля 2014, 11:56
Ну да, кредитуются дешевыми деньгами на Западе и тем самым участвуют в росте западной экономики. Офшоры, уход от уплаты налогов опять же.. все оттуда. Нужно своими силами помогать развиваться своей экономике
Обостряют под давлением США и дальше, ну если таким макром все продолжится, просто прекратятся все контакты и торговые связи, интересно каснется ли это все простых россиян
26 июля 2014, 16:43
Думаю, что вряд ли что-то изменится. Может быть, только путешествовать за границу станет немного сложнее, но в остальном не вижу никаких возможных изменений к худшему.
26 июля 2014, 23:21
Ну да,в конце концов у нас с Европой тесные связи и по торговле и по культуре и по туризму.
28 июля 2014, 12:09
И вообще, что за бред - добровольно отказываться от миллиардного товарооборота с Россией. За всеми этими заявлениями уже без всяких маскировок видна рука США.
28 июля 2014, 10:46
Статью прочитали,а понять не могу. Какого рода санкции предусмотрены против ДНР и ЛНР? Что конкретно хочет ограничить ЕС в этих регионах,кроме как частично признать их существование?
28 июля 2014, 11:53
Я неделю назад этот вопрос поднимал. Перелопатил инет, детализации нигде не нашел. Какие могут быть санкции против непризнанных республик? Если они вводят санкции, значит признают ДНР и ЛНР. Истерят европейцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»