На южном фронте без перемен
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Выборы в ЮАР: партия власти сохраняет позиции, левые радикалы набирают силу, а молодежь не хочет голосовать

В Южно-Африканской Республике прошли выборы в Национальную ассамблею (нижняя палата парламента). По данным центрального избиркома страны, после обработки 31,16% бюллетеней уверенное лидерство сохраняет Африканский национальный конгресс — партия нынешнего президента страны Джейкоба Зумы.

Национальная ассамблея ЮАР состоит из 400 представителей. Половина из них избирается по общенациональным партийным спискам, другая — по региональным. Одновременно все девять провинций голосуют за кандидатов в Национальный совет провинций (верхнюю палату) — от каждой туда направляется по десять делегатов. Президента страны назначает нижняя палата.

На первых свободных выборах без расовой сегрегации в 1994 году победил Африканский национальный конгресс под руководством Нельсона Манделы, что положило конец политике апартеида. С тех пор партия остается у власти непрерывно, уверенно побеждая на каждом голосовании.

Согласно промежуточным данным, Африканский национальный конгресс поддержало более половины избирателей — 58,73%, что несколько ниже данных последнего официального опроса 23 апреля (63,9%) и ее результата на предыдущих выборах в 2009 году (65,9%). Пик популярности АНК прошел в 2004 году, когда он получил конституционное большинство голосов (69,69%).

К снижению рейтинга правящей партии привело недовольство населения ее усилиями по выводу страны из экономического кризиса, начавшегося в 2009 году. В частности, безработица в ЮАР по-прежнему сохраняется на уровне 25%. В 2012–2013 годах в Южной Африке проходили масштабные забастовки шахтеров, требовавших повышения заработной платы. Участников одной из таких акций 15 августа 2012 года полиция расстреляла на месте.

Сам президент Джейкоб Зума оказался в центре нескольких скандалов. В частности, он потратил $24 миллионаиз государственного бюджета на обустройство частного дома в провинции Квазулу-Натал. «Меры обеспечения безопасности первого лица» включали бассейн и курятник. Тем не менее АНК получит в будущем парламенте достаточно мест, чтобы избрать Зуму на второй срок.

Второе место на нынешних выборах занял социал-либеральный Демократический альянс под руководством премьер-министра Западно-Капской провинции Хелен Зилле. По текущим данным партия набрала 27,69% голосов (апрельский опрос предрекал 23,7%). Это значительно больше, чем на предыдущих выборах, где ДА получил лишь 16,66%. Альянс стабильно занимает второе место с 1999 года, пока что ему не удается побороть закрепившийся за ним образ «партии обеспеченных белых».

Неожиданным дебютом голосования стала леворадикальная партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF) под руководством исключенного из АНК бывшего руководителя ее молодежной организации Джулиуса Малемы. Организация выступает за национализацию банков и шахт, безвозмездную экспроприацию ферм у белых южноафриканцев, а ее лидер не скрывает своего подражания покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу во всем, вплоть до манеры одеваться.

Выборы 7 мая были первыми для EFF. Партия набрала 4,20%, заняв третье место. Сам Малема, правда, вряд ли сможет получить место в парламенте: из-за уклонения от уплаты налогов на сумму около $1,5 миллионов суд может запретить ему занимать государственные должности.

Всего в прошедших выборах участвовало 29 партий. В этом году предварительную регистрацию прошли 2,3 миллиона новых избирателей, так что доля желающих проголосовать среди всех имеющих право голоса южноафриканцев составила 80,5%. При этом фактическая явка не превысила 72,66%.

Нынешние всеобщие выборы были первыми, где могли проголосовать люди, не заставшие апартеид, так называемое поколение родившихся свободными. Однако среди молодежи от 18 до 20 лет в качестве избирателей зарегистрировалось не более трети.

Косово поле экспериментов Далее в рубрике Косово поле экспериментовЗапрещенный албанский язык, король Зог I и речь Милошевича на Косовом поле, «Русская планета» напоминает об одном из самых затяжных этнических конфликтов в Европе Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 мая 2014, 14:09
Молодежь само собой стремится уехать из ЮАР в США или Европу,им нет дела до своей родины,потому что многие видят как живет весь мир и естественно хотят лучшей жизни.
12 мая 2014, 15:38
Надо строить мир и процветание в своей собственной стране, а не бежать от проблем в разбухшую американскую клоаку и зажравшуюся и развращенную Гейропу! А пока этого не случиться - не видать африканскому народу счастья, мира и процветания!
08 мая 2014, 15:27
Буквально на наших глазах рождается первая в истории страна. где черный рассизм становится государственной политикой, в интересном мире мы живем друзья
08 мая 2014, 17:24
Ну ведь кому то это нравится,живут же люди и голосуют вновь за то эту власть.
12 мая 2014, 15:42
Вполне симметричный ответ на апартеид, чего ж вы хотите?
08 мая 2014, 15:59
В ЮАР сами собой грядут глобальные перемены, ибо искусственно-созданное государство не может существовать столь продолжительное время.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»