«Это были самые демократические выборы в мире»

	Хассан Рухани. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Хассан Рухани. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Президентом Ирана стал умеренный реформатор Рухани, от него ждут в первую очередь экономических реформ

Убедительную победу на президентских выборах в Иране одержал самый умеренный из кандидатов доктор Хассан Рухани. Он набрал 51% голосов избирателей, что было необходимо для победы в первом туре. Всего за Рухани проголосовали 18,6 млн. человек, в то время как за его ближайшего соперника мэра Тегерана Мухаммеда Галибафа было отдано 2,5 млн. голосов, сообщил в воскресенье иранский правительственный телеканал Press TV. Явка на выборах составила 72%.

«Это были самые демократические выборы в мире», – заявил после объявления результатов влиятельный сторонник Рухани иранский экс-президент Акбар Рафсанджани, которого ранее не допустили до участия в президентской гонке.

Правительство США поздравило нового президента Ирана с победой, при этом подчеркнув, что выборам не хватало прозрачности, а в иранских СМИ и интернете действовала жесткая политическая цензура.

«Мы уважаем выбор иранских граждан и поздравляем их с активным участием в политических процессах и мужеством, с которым они заставляют слышать их голос. Мы надеемся, что иранские власти не только примут волю народа, но и будут готовы к адекватным решениям, которые помогут добиться лучшего будущего для всех иранцев»,— говорится в официальном заявлении Белого дома.

В заявлении также отмечается, что США готовы возобновить переговоры с Тегераном, чтобы «полностью устранить озабоченность международного сообщества, вызванную иранской ядерной программой».

Президент России Владимир Путин такжеотправил поздравительную телеграмму Рухани, в которой выразил уверенность, что его деятельность на новом посту «будет способствовать процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений».

Гораздо более холодно на избрание нового иранского президента отреагировали официальные израильские лица.

«В случае победы кандидата, которого считают реформистом, это может стать поводом для некоторых стран дать Ирану еще один шанс, еще один раунд переговоров, а потом еще один и так до бесконечности»,— сказал министр гражданской обороны Израиля Гилад Эрдан.

В очереди на избирательном участке в Куме, 14 июня 2013 года. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

В самом Иране большинство населения с оптимизмом восприняло победу Рухани. Иранская валюта риал, впервые после начала падения курса в 2011 году, в воскресенье слегка укрепила свои позиции по отношению к доллару. В своем первом выступлении после избрания новый президент объявил об открытии «новой главы» в истории страны и выразил надежду, что международное сообщество будет с большим уважением относиться к Ирану.

Не стоит ожидать от Рухани скорых изменений или крупных реформ, его вообще можно назвать реформатором только в рамках консервативной системы сложившейся в Иране, считает ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Главное, что ждут от Рухани, это наведения порядка в экономике, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Согласно данным независимых экономистов, инфляция достигает 40%, резко снизилась добыча сырой нефти, которая является главным источником твердой валюты для бюджета страны. Риал уже давно падает по отношению к доллару. Вот эти проблемы являются для него первоочередными»,— отметил эксперт.

Не надо ждать резких подвижек и в вопросе ядерной программы, уверен Сотников.

«Что касается, внешней политики, то Иран, исходя из своих национальных интересов, будет развивать сотрудничество с Китаем и Россией. Конечно, Рухани будет стремиться смягчить или вообще убрать санкции, наложенные на страну. Однако он опытный переговорщик, поэтому не стоит думать что иранцы, если они действительно планируют военный путь своей ядерной программы, легко от него откажутся»,— полагает эксперт.

В заключение Сотников отметил, что протестное движение вряд ли примет те формы, которые были в 2009 году. Многие иранцы, в том числе молодежь, связывают с Рухани надежды на эволюционное поступательное реформирование иранского общества с упором на экономику.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

17 июня 2013, 15:28
Прямо анекдот какойто: Каждый раз, когда на выборах президента любой из стран в мире побеждает "неамериканец" власти США заявляют о "непрозрачности" выборов! )))
А нового президента Ирана еще раз с победой!
17 июня 2013, 16:21
Молодцы ирнацы показали позорным штатам, что такое настоящая прозрачная демократия, это вам не хваленные выборщики, непонятно кто такие и за что
17 июня 2013, 16:22
Смотри-ка, как в преддверии военной интервенции в Сирию изменилась западная риторика - даже с победой поздравлять начали
17 июня 2013, 18:51
Даже несмотря на то, что Иран направил в Сирию 4000 вооруженных до зубов головорезов на подмогу Асаду). Поразительное лицемерие...
17 июня 2013, 16:58
Можно ли быть до конца уверенным что все это не часть масштабного американского замысла и новый президент Иране не начнет сдавать политически позиции, которые так долго и с таким трудом отстаивали его предшественники?
18 июня 2013, 11:17
Где хоть какое разделение властей - в Иране президент и духовный лидер - там не оставляют "пока временно погреть кресло"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»