Веселый китайский молочник
Веселый китайский молочник

В КНР началась «стройка века»: гигантская молочная ферма, ориентированная на российский рынок, заработает уже в этом году

Вместо того чтобы решать проблемы отечественных производителей молока, Россия решила вложиться в разведение китайских молочных коров. Пока российские фермеры, пытаясь встать на ноги и развить производство, выпрашивают у правительства крохи помощи, страна делает ставку на восточных буренок.

Нелогичный экспорт

Строительство огромного китайско-российского животноводческого агрокомплекса началось в китайском городе Муданьцзян на границе с Приморским краем России. На создание фермы китайской компанией Zhongding Dairy Farming и российской «Северный бур» будет потрачено более 8 млрд рублей. Как рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо, в агрокомплексе будет разведено до 100 тыс. молочных коров. Корма для них будут выращиваться как в Китае, так и в России на площади 100 тыс. гектаров. Произведенное в Муданьцзяне молоко поступит на российский рынок.

Произведенная в агрокомплексе продукция, скорее всего, будет востребована в России с учетом ответных санкций и введенного нашей страной продовольственного эмбарго по отношению к молочным продуктам из ряда стран. Напомним, что в результате западных и европейских санкций Россия ввела ответные торговые ограничения еще в августе 2014 года. Продуктовое эмбарго коснулось в том числе продукции агропромышленного сектора. На прошлой неделе российские контрсанкции были продлены на год. Ожидается, что все это будет способствовать еще большему укреплению торгово-партнерских отношений России с Востоком.

Как сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, официальная информация о российско-китайском проекте в Минсельхоз России не поступала. Однако, по его мнению, не очень логично размещать производственный объект на территории Китая с целью поставки его продукции в Россию. «Было бы логично сделать наоборот: из России поставлять молоко в Китай. Потому что ресурсов природно-климатических и земельных для выращивания кормов больше в России, а населения больше в Китае. Поэтому мы не рассматриваем даже в ближайшее время возможность организации поставок молочных продуктов из Китая. Им не хватает молока даже для своего населения», — отмечает Лабинов.

Кому больше надо

В Китае потребление молока растет довольно быстрыми темпами. Так, за 5 лет с 2009 года потребление молока на одного человека там выросло с 11,8 до 16,6 кг. Кстати, на сегодня КНР занимает 11% от всего мирового молочного импорта. При этом рост внутреннего производства не покрывает потребностей страны. Что касается России, то у нас молочное скотоводство развивается довольно интенсивно, прежде всего за счет увеличения молочной продуктивности коров. Так, надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, без учета субъектов малого предпринимательства, в прошлом году составил 5391 кг, что на 383 кг или на 7,6% больше уровня 2013 года. Но и этого недостаточно: Россия продолжает наращивать темпы по импорту молока. Почти половина импортного молока идет к нам из Белоруссии. Теперь вот и Китай на подходе.

Самая серьезная проблема состоит в том, что большой объем молока производят хозяйства населения (личные подсобные хозяйства). Правда, тут по ряду причин сокращение объемов производства молока неизбежно. «Сейчас ставится задача обеспечить опережающие темпы прироста производства молока на крупных вновь строящихся фермах с тем, чтобы они не только давали собственный прирост, но и обеспечивали компенсацию выпадающих объемов, за счет сокращения объемов производства в секторе населения», — говорит Лабинов. Для этих целей, помимо основной формы поддержки, субсидирования инвестиционных кредитов и субсидирования килограмма товарного молока, правительство РФ ввело новый механизм помощи производителям. «Правительство РФ гарантирует компенсацию 20% стоимости прямых понесенных затрат на создание новых животноводческих ферм и реконструкцию, модернизацию существующих. Мы надеемся, что в сочетании с имеющимися данная форма поддержки существенно повысит инвестиционный климат в молочном животноводстве», — считает Владимир Лабинов.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин на съезде Национального союза производителей молока. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Китай и Россия сегодня являются крупнейшими импортерами молока в мире. В России это связано с дефицитом сырья и непривлекательностью отрасли для инвесторов. В Китае — с интенсивным ростом уровня жизни и потреблением молочных продуктов, которые раньше не пользовались спросом. По словам представителя национального союза производителей молока «Союзмолоко» Марии Жебит, китайцы в последнее время активно вкладываются в развитие молочной отрасли, но до сих пор не решили проблему с самообеспечением. Поэтому эксперту не очень понятно, почему было сделано заявление о том, что строящаяся ферма будет обеспечивать Россию, ведь Китай не обеспечил еще и себя.

Обеспечь себя сам

В молочной отрасли множество системных проблем: регулярное изменение правил игры, абсолютная непрогнозируемость форм и механизмов государственной поддержки, низкая их эффективность и объемы по сравнению даже с Белоруссией, постоянные скачки цен на сырое молоко. «Даже при условии максимальной государственной поддержки окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, что абсолютно не интересно инвесторам, поэтому существующие проблемы не решаются, а лишь усугубляются. При этом бизнес не может увеличить цены на готовые молочные продукты и заложить в них рост своих издержек, потому что спрос начнет падать и потребление сократится», — отмечает Мария Жебит.

Существует также ряд проблем, не связанных напрямую с государственным регулированием, но оказывающих существенное влияние на производство и требующих государственного вмешательства: высокая изношенность мощностей в переработке, острый дефицит кадров, отставание генетики молочного скота от мирового уровня, низкая культура производства кормов. В целом для того, чтобы переломить негативные тенденции в молочной отрасли, преодолеть затяжной кризис, необходимо обеспечить разработку комплексной долгосрочной программы развития молочной отрасли до 2030 года, учитывающей интересы всех участников рынка и пригодной к практической реализации государством без чрезмерного увеличения расходов.

По словам представителя национального союза производителей молока «Союзмолоко», эта программа должна подразумевать проведение «статистической амнистии», чтобы стимулировать производителей к предоставлению достоверной информации. После определения реальных объемов производства необходимо привести с ними в соответствие целевые показатели программы, учитывая при этом и планируемые объемы финансирования. Кроме того, нужна прозрачность финансового планирования и оценки бюджетной эффективности работы отрасли и создание механизма поддержания баланса интересов производителей сырья, молочной продукции и потребителя. «Во многих странах для этого используется механизм поддержания минимального или максимального уровня цен на молоко, приемлемых как для производителей, так и для переработчиков», — отмечает Жебит.

России требуется изменение принципов и механизмов субсидирования для обеспечения более равномерного, прозрачного и справедливого распределения государственной поддержки, которые позволят обеспечить равные условия конкуренции с производителями из Евросоюза и стран Таможенного союза. Также для преодоления отставания в генетике, по мнению экспертов, необходимо выработать систему стимулирования производителей к улучшению генетического фонда животных. Еще одной ключевой задачей остается проведение модификации существующей системы сельскохозяйственного образования с сокращением числа профильных вузов и повышением качества образования, а также привлечение квалифицированных кадров на сельхозпредприятия. По словам Марии Жебит, существенно улучшить молочную продуктивность и качество молока и привести к увеличению объемов производства даже без увеличения поголовья скота поможет экономически эффективное кормопроизводство.

Отечественные фермеры не единожды публично просили власть о помощи. Они хотят развиваться — набирать силу и становиться конкурентоспособными игроками молочного рынка. А ведь это именно те цели, которые сегодня звучат на каждом совещании правительства, касающемся импортозамещения. Получается, что задача поставлена, ее исполнители готовы к работе, но почему-то страна этим не пользуется — игнорирует своих молокопроизводителей, чтобы платить зарубежным. Наверняка для России было бы лучше поддержать отечественных производителей и помочь им в решении накопившихся проблем.

Образование без границ в рамках БРИКС Далее в рубрике Образование без границ в рамках БРИКСМожно ли будет отправиться работать в Индию с российским дипломом Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

30 июня 2015, 09:49
Почему сразу ориентированная на российский рынок? Думаю, китайцы все-таки строят с перспективой и на себя. Ориентация сейчас легко меняется. Будет спрос в России - будут гнать в Россию. Будет спрос у себя на родине - отгрузят и себе. Дело-то нужное и полезное.
30 июня 2015, 14:16
Главное чтобы это было реальное коровье молоко, а не какой-нибудь суррогат...!
Китайцы вообще большие специалисты в области пищевой, да и не только, химии. Наверное, забыли случаи отравления китайской молочной продукцией.
30 июня 2015, 21:18
Как же, помним, и не только об этом... Так что особого повода для радости я в данном начинании для нас не вижу...!
Для меня загадка, почему мы не можем сами обеспечить себя молоком и мясом, вот с курицей как-то получлось, а с мясом и молоком отчего-то не выходит
30 июня 2015, 11:21
Почему не выходит? Сейчас как раз начинается реальная работа в этом направлении. Просто коровки как и хрюши, растут не очень быстро, поэтому результат пока что не очень заметен. А куры они и есть куры. За один сезон у тебя уже куча толстых бройлеров
30 июня 2015, 11:48
Впервые в жизни вижу адекватные комментарии под текстом о животноводстве
30 июня 2015, 14:41
А что обычно пишут?
01 июля 2015, 09:58
Обычно пишут про похищения коров инопланетянами, так как по данным региональной статистики У нас "всё нормально", но говядины и молока почему-то нет... Видимо, это какие-то " виртуальные коровы", которые числятся в бюрократических анналах ещё с советских времён.... (((((
хряки быстро растут, через полгода уже есть готовый свин
Ага, полгода.. Нормальный свин на убой растет год, как собственно и гусь...
30 июня 2015, 12:04
Да знаете сколько таки самоуговоров постоянно и давно уже вижу? Что, де, да, вот-вот, совсем скоро мы начнем куда-то выходить и что-то для себя делать. А в итоге мы без конца только и слышим новости о вложениях в иностранный бизнес и прочей лабуде.
30 июня 2015, 14:43
До введения контрсанкций западные поставщики демпинговали цены и отечественному производителю нелегко было с ними бороться, все ограничивались мелкими рынками, поэтому и не наращивали производство. Сейчас спрос пошел и поголовье увеличилось значительно.
Ну никак не можем избавиться от ложной надежды на то, что "человек из Кемерова" придет и все исправит, пусть даже за наши деньги.
30 июня 2015, 21:21
Раньше, в советские времена, почему-то могли, причем с лихвой, а теперь почему-то нет. Видимо, всему виной системный кризис отечественного АПК и отсутствие необходимой для этого кормовой базы для молочного животноводства и приемно-распределительных пунктов...
02 июля 2015, 23:32
Проблема в том, что виной всему не системный кризис, а людской фактор. Чиновничий, я бы даже сказал.
05 июля 2015, 14:48
у нас страна большая а денег мало и самих коров то нужно вырастить 2-3 года вот наверное и решили что поставки будут идти из Китая а сами потихоньку построим ведь здание построить это одно а вот что бы все оборудование у нас нет не производится , покормить как то смогут а переработать нет что бы было быстро и казачество там и масло тоже сыр .....
Ну а че вы хотите? Вон губернатор Ильковский 100 тыщ гектаров китайцам отдает под парники. А потом выяснилось, что там будут собирать швейные машинки и холодильники....
Будут превращать в пустыню...
30 июня 2015, 21:22
Это в лучшем случае...!
30 июня 2015, 14:39
Вроде Ильковскому уже дали по голове... Хотя кто там разберется, причем я читал что отдать китайцам земли хотят на 50 лет... то есть кто через 50 лет будет их внуков оттуда выгонять?
30 июня 2015, 21:23
Да никто их уже потом оттуда не выгонит, так же как с Аляской получится!!!
Необходимо немедленно пресечь этот произвол и разбазаривание национального достояния!!!
11 июля 2015, 14:00
а то присекать будет?щас не только у нас майдан задавят еще и любой другой кипишь закон то есть!тут только смириться и подарить китайцам землю,увы(((
30 июня 2015, 17:03
Скажем меланину привет. Впору Онищенко из чулана доставать и стряхивать с него пыль.
02 июля 2015, 11:37
Правильно он говорил, что #ГолодецНаХолодец нам еще припомнится....
02 июля 2015, 11:35
а кому сейчас на фермах работать в селе остались одни старики молодёж в городе да за такую зарплату что платят никто не пойдёт туда
03 июля 2015, 08:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июля 2015, 10:55
Начнём с того, что производство молока необходимо прежде всего растущему потреблению в Китае. А наши добрые чиновники предрставят тысячи гектар русской земли под хозяйство китайцам, оьоснрвывая это тем, что нам тоже нужно молоко. Так и продаются наши земли хитро и с патриотизмом.
07 июля 2015, 16:02
Наши чиновники много говорят, только все на свой карман работают. Посмотрите, большинство детей наших высших чиновников оказались настолько выдающимися личностями, что в 30 лет возглавили советы директоров крупнейших банков или в администрации президента, как сын Фрадкова. Ректор Питерского горного института Литвиненко в списке ФОРБС, миллиардер. Как был комендантом общаги, так им и остался. Занимается всем, в основном коммерцией, но только не наукой! Профессорско-преподавательский состав - нищие все, по 30 тыс зарплата. Зато друг Путина. И о каком будущем России мы можем говорить с такой круговой порукой?
11 июля 2015, 13:56
хочешь завоевать страну?трави ее жителей разной химией ,гмо и т.п. у наших только деньги в башке болше ничего ****!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»