Вертолеты неудачи
Вертолеты AH-64E «Апач», Тайвань Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Вертолеты AH-64E «Апач», Тайвань Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Военный контракт США с Ираком стоимостью почти $5 млрд на грани срыва

Армия Ирака может не получить 24 американских ударных вертолета AH-64E «Апач» из-за пассивности официального Багдада, сообщает военное издание Defense News (DN). Представители властей страны не подписали необходимые бумаги до истечения срока предложения.

Пентагон направил уведомление о сделке в Конгресс еще в январе, после чего Белый дом отправил письмо с перечислением условий. Ответ на него так и не был получен, иракцы не подписывали контракт и не просили дополнительного времени на его рассмотрение. Следовательно, предложение перестало быть действительным еще в августе, рассказала изданию пресс-секретарь военного ведомства Ким Гиллеспи.

Потенциальная сделка на $4,8 млрд включала в себя поставку самих вертолетов и запчастей к ним, 480 высокоточных ракет «Хэллфайр», 30-мм автоматических пушек с боеприпасами, а также специального оборудования вроде бортовых систем радиоэлектронной борьбы и ночного видения. В сумму также включены зарплаты 200 специалистов, которые должны были обучать экипажи «Апачей». Американскую сторону, помимо Пентагона, представляла компания Boeing.

В особых случаях, когда речь идет о таких больших международных контрактах, они все равно могут быть заключены, даже после истечения срока предложения, отметил в беседе с DN анонимный сотрудник Госдепа. Однако цена сделки может быть пересмотрена и вновь потребуется формальное одобрение Конгресса.

Замедленная реакция Багдада кажется странной, учитывая плачевное состояние иракских ВВС — до недавнего времени их основой были «Цессны» — легкие гражданские самолеты, переделанные в штурмовики. Именно с их помощью правительственные войска бомбили позиции вооруженных отрядов «Исламского государства», оккупировавших значительную часть территории страны. Летом этого года США договорились с Ираком о поставке пяти тысяч «Хэллфайеров», идеально подходящих для атаки наземных целей, и тогда контракт был заключен без особых проволочек.

Ранее представители Багдада сами жаловались на «бюрократические проволочки» при закупке американских военных самолетов и вертолетов. В июле иракский посол в Вашингтоне Лукман Фэйли требовал ускорить поставку 36 многоцелевых истребителей четвертого поколения F-16. «Сначала он (контракт. — РП) застрял в Конгрессе, потом в Белом доме. Эта задержка крайне неблагоприятна для нас <…> и также вызывает вопросы у нашего населения о готовности Вашингтона оказывать помощь Ираку», — настаивал дипломат.

Вертолет Ми-35. Фото: Лысцева Марина / ИТАР-ТАСС

В последнее время Ирак наращивает силы своей боевой авиации за счет российской техники. В июне иракские военные получили пять штурмовиков Су-25, а в начале сентября несколько ударных вертолетов МИ-28НЭ «Ночной охотник». 36 Ми-28 на $4,2 млрд были заказаны компании «Рособоронэкспорт» в 2012 году. В октябре 2013 года была достигнута еще одна договоренность, о продаже шести вертолетов Ми-35 на $256 млн.

Власти Ирака, скорее всего, решили сэкономить на «Апачах», полагает главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника» эксперт по военной авиации Иван Кудишин.

«Они проявили себя во вторую иракскую войну неблестяще — вертолет достаточно непрочный, обслуживание стоит больших денег. В случае с Ми-25 и Ми-28 это и больший запас прочности, и неприхотливость в обслуживании, и цена ниже штатовской. Ирак страна небедная, но деньги там считать умеют. Особенно когда вместо того, чтобы везти дорогие вертолеты из-за океана, можно получить технику гораздо ближе и по сходной цене», — пояснил он «Русской планете».

Как отмечает Кудишин, российские вертолеты также больше подходят для задач, стоящих перед иракской армией: «Все-таки "Апач" специализированный противотанковый вертолет, не созданный для огневой поддержки. А, допустим, Ми-35 — это по-американски "ганшип" — жутко "зубастый" и сильно вооруженный вертолет, который может накрыть по площадям. Он гораздо более эффективен в противопартизанской борьбе, во время действий в населенных пунктах».

По мнению эксперта, у американцев есть шанс побороться за иракский рынок, если делать ставки не на дорогостоящие «Апачи». «Сейчас создана интересная модификация на основе Хьюз 500 — маленький четырехместный вертолет, который может поднять в полтора раза больше собственного веса. У него на вооружении два 7,62-мм шестиствольных минигана и два блока ракет типа "Гидра". Изначально они неуправляемые, но сейчас снабжаются блоком самонаведения — получаем высокоточное оружие на базе дешевой, скажем так, "чугунной бомбы"», — рассказал Кудишин.

Лукашенко перевооружится без России Далее в рубрике Лукашенко перевооружится без РоссииПрезидент Белоруссии намерен развивать в стране собственные производства вооружений без участия России

Комментарии

24 сентября 2014, 22:09
Прикольн СШа планирует сбыть Ираку древние вертолеты, интересно а что идет в качестве оплаты - нефть?
25 сентября 2014, 12:10
Ну не доллары же! ))))))))
25 сентября 2014, 12:22
А мамаша тех карпачей есть жена вождя апачей!
25 сентября 2014, 11:53
Американская техника во многом проигрывает российскому ВПК, в первую очередь по соотношению цена/качество. Вот он США как еость в горле. Дорогие американские безделушки покупают только сателиты Америки, потому что надо. А настоящие ценители берут оружие исключительно русское!
25 сентября 2014, 12:22
Я бы даже сказал - советское!!
25 сентября 2014, 12:08
Пусть амекриканцы торганут эти вертолеты боевикам ИГИЛ - им ведь все равно кому оружие поставлять..., лишь бы побольше крови и жертв!
25 сентября 2014, 14:47
Американцы всем кому не лень продают устаревшую военную технику,что в принципе весьма выгодно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»