Версия из праха
Демонстранты, требующие расследовать дело об исчезновении 43 студентов в Мехико, 22 октября 2014 года. Фото: Marco Ugarte / AP

Демонстранты, требующие расследовать дело об исчезновении 43 студентов в Мехико, 22 октября 2014 года. Фото: Marco Ugarte / AP

Следствие установило судьбу 43 пропавших мексиканских студентов

Все 43 студента, пропавшие в мексиканском штате Герреро, были убиты и сожжены, а их прах сброшен в реку, заявил вечером 7 ноября генеральный прокурор страны Хесус Мурильо, передает Reuters. В связи с похищением и убийством молодых людей арестованы 74 человека — члены местной ОПГ, полицейские и чиновники городской администрации.

Студенты мужского педагогического колледжа из Айотцинапы пропали без вести 26 сентября в Игуале. Они ехали в столицу штата Герреро Чильпансинго-де-лос-Браво, чтобы присоединиться к митингу против реформы системы образования, по пути молодые люди устраивали акции протеста.

В Игуале полиция обстреляла их автобусы и задержала один из них. Погибли шесть человек, еще 25 были ранены. Силовики утверждали, что студенты насильно захватили транспорт. О судьбе пассажиров перехваченного ими автобуса ничего не было известно больше недели. Поначалу пропавшими считались 57 студентов, но позднее 14 вернулись домой.

4 октября на окраине города федеральные агенты нашли фрагменты тел, принадлежащие по крайней мере 28 людям. Предположительно, их свалили в одну яму, облили бензином и подожгли. Под арестом сразу оказались два члена местной преступной группировки Guerreros Unidos. Они признались в убийстве 17 студентов и указали на полицейских как на похитителей.

7 ноября генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо провел пресс-конференцию, на которой отчитался в ходе расследования. Текущая версия следствия основывается на показаниях трех членов ОПГ, признавшихся в убийствах и факте уничтожения улик. Журналистам продемонстрировали фотографии места преступления, видеозаписи признаний и следственных экспериментов.

По версии следствия, коррумпированные полицейские передали задержанных студентов представителям местной наркомафии. Те убили всех, а затем на протяжении 12 часов на свалке вблизи города жгли и перемалывали тела и улики, включая собственную одежду. Пепел они сбросили в реку.

Члены банды настолько эффективно замели следы, что даже обгоревшие зубы погибших, найденные на месте преступления, рассыпались от первого прикосновения криминалистов, уверяет генеральный прокурор. Он пообещал отправить образцы для анализа ДНК в Инсбрукский университет в Австрии и до достоверного опознания считать всех студентов пропавшими без вести.

Сейчас в связи с этим делом под стражей находятся 74 человека. По крайней мере 22 из них — сотрудники местной полиции, которую после происшествия полностью разоружили и заменили федеральной. Еще двое арестованных — это подавший 30 сентября в отставку мэр Игуалы Хосе Луис Абарка и его жена Мария де лос Анхелес Пинеда. Их следствие считает организаторами массового убийства. Супругу городского главы также подозревают в руководстве наркокартелем.

Трагедия в Герреро стала серьезным ударом по рейтингам президента Мексики Энрике Пеньи Ньето: противоречивая реформа системы образования, из-за которой протесты учителей и студентов не утихают уже больше года, считается одним из крупнейших его достижений на посту главы государства. При этом ключевым предвыборным обещанием нынешнего президента было восстановление мира и порядка после шести лет открытой войны с наркокартелями, которую вел его предшественник.

Некоторые родственники погибших считают представленную вчера версию следствия подозрительно удобной для действующего президента. Тела сожжены дотла, пепел сброшен в реку и в дальнейших поисках нет необходимости, а Пенье Ньето больше не нужно откладывать запланированный на следующую неделю официальный визит в Китай.

«Пенье Ньето стоит крепко подумать об этой поездке, — приводит Reuters слова Фелипе дела Круса, отца одного из пропавших студентов. — Пока нет доказательств, наши дети живы».

Рогатый сосед мамонтов Далее в рубрике Рогатый сосед мамонтовРоссийский палеонтолог рассказал «Русской планете» об удивительной мумии бизона, найденной недавно в Якутии

Комментарии

10 ноября 2014, 13:31
Неужели подонки, убивавшие этих ребят, думали, что все сойдет им с рук? Разве можно быть таким отмороженным? Какой-то фашизм.
10 ноября 2014, 13:57
власть и преступники одно и тоже, президенту Мексики с такими реформами, из-за которых жгут людей, пора задуматься и принимать меры
10 ноября 2014, 16:28
По официальным данным, за шесть лет президентства Кальдерона, обещавшего навсегда покончить с наркокартелями и наркотеррором, в Мексике было совершено около 103 тысяч убийств. За 14 месяцев правления Пеньи Ньето боевики наркокартелей совершили не менее 24 тысяч убийств.

Рутиной мексиканской жизни стали расстрелы, обезглавливания, расчленения тел, расправы над детьми и женщинами, а потом размещение «визуального материала» в Интернете для всеобщего устрашения.

За последние годы жертвами наркокиллеров пали не менее 100 журналистов. Всего было убито до 400 американцев; многих уничтожили за то, что их заподозрили в шпионаже на ЦРУ или DEA.
10 ноября 2014, 16:38
Мексика и ее наркокриминал скоро выльются за северные границы и поглотят США, год за годом, вместе с миграцией мекисканцев, которые кстати уже выжили чернокожих в северные штаты, а южные штаты сделались полностью испаноговорящие...
10 ноября 2014, 19:44
Ужасная история. И она, в свою очередь, в очередной раз говорит нам о том, что для того чтобы сделать из группы людей нормальных полицейских - вовсе недостаточно выдать им оружие и наделить властными полномочиями. Такие полицейские ни в чем не отличаются от бандитов, даже хуже. А пока что ждем аналогичных историй из Украины, где силовые структуры формируются методами, схожими с мексиканскими....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»