«Верните его живым!»
Российские десантники, задержанные на территории Украины. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Российские десантники, задержанные на территории Украины. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Служба безопасности Украины подозревает российских десантников в терроризме; их родственники надеются на поддержку Владимира Путина и Сергея Шойгу

Служба безопасности Украины завела на десятерых задержанных российских десантников два уголовных дела, передает агентство УНИАН. По словам начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, начато досудебное расследование по статьям «Участие в террористической организации» и «Незаконное обращение с оружием» УК Украины.

Чиновник добавил, что против командиров десантников может быть возбуждено уголовное дело о незаконной переправке группы лиц через государственную границу. При этом он напомнил, что незаконное пересечение границы уголовным преступлением не является, это административное правонарушение.

Пока, рассказал Вовк, расследуется степень ответственности задержанных военных. СБУ выясняет, сознательно ли группа солдат пересекла границу или это произошло случайно.

Ранее представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко сообщал, что военнослужащих доставили в один из киевских следственных изоляторов. Поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны, украинские власти считают солдат «не военнопленными, а задержанными», сообщил Лысенко.

О задержании группы российских военнослужащих на границе с Россией СБУ сообщило во вторник. Тогда же были опубликованы фото- и видеоматериалы их допросов. По сообщению ведомства, 10 солдат 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ РФ были захвачены около населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. Десантники пересекли границу Украины в ночь на 24 августа с колонной боевых машин, сообщают украинские спецслужбы.

На следующий день в СНБО заявили, что военные проникли на территорию Украины «по особому заданию». Российские источники агентств ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» сообщали, что военные «случайно пересекли границу при патрулировании». «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — пояснили в Министерстве обороны, подчеркнув, что военнослужащие Украины неоднократно пересекали границу России.

Как рассказывают военнослужащие на видеозаписи допросов, дислоцировавшееся в Костроме подразделение 23 августа прибыло в Ростовскую область на учения. В ночь на 24 августа батальон был поднят по тревоге и получил приказ совершить марш в составе колонны из нескольких десятков боевых машин десанта. Военные рассказывают, что не знали, куда и для чего направляется колонна. «Когда мою машину обстреляли, я понял, что это не учения. Испугался. Сейчас я понимаю, что нас отправили на боевые действия», — рассказывает на видеозаписи задержанный ефрейтор Иван Романцев.

Ида Куклина

Ида Куклина. Фото: civildignity.ru

По результатам допроса стало известно, что военные были направлены в Ростов-на-Дону в составе группы, в которую входило 350-400 человек. Пока нет информации, куда они передислоцированы. При этом правозащитники уверены, что российские солдаты, которые по официальной версии отправляются на учения в Ростовскую область, на самом деле вынуждены участвовать в боевых действиях на юго-востоке Украины.

В частности, Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых российских солдат, сообщает телеканал «Дождь». Список был составлен из разных источников в вооруженных силах, раскрывать которые комитет не может, передает издание.

Как рассказала «Русской планете» член координационного совета Союза солдатских матерей Ида Куклина, в комитет постоянно поступают сведения о пропавших солдатах. «Идет волна обращений от родителей, которые не получают информации от проходящих срочную службу ребят. Мы получаем сообщения из Москвы, Челябинска, Самары, Санкт-Петербурга и Петрозаводска», — рассказала правозащитница.

«Наша позиция однозначная: мы против вмешательства во внутреннюю политику чужой страны. Тем более что направлять в зону конфликта срочников противозаконно. Сейчас все начинается как в Чечне», — прокомментировала Куклина.

Представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова рассказала, что региональное отделение постарается принять все меры для освобождения задержанных десантников, но информацией о других случаях исчезновения солдат не располагает.

Во вторник в Костроме родственники задержанных военных обратились к Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть их родных из плена. «Уважаемый президент, министр обороны и военачальники! Мой ребенок находится сейчас в плену на украинской территории. Я Христом Богом вас умоляю, отдайте мне моего ребенка! Верните его живым! И также всех остальных мальчишек, которые с ним находятся в плену», — приводит РБК слова одной из солдатских матерей.

Видео: Максим Солопов / РБК
На тонкой ножке Далее в рубрике На тонкой ножкеСамое старое существо, у которого были мышцы, принадлежит к тому же типу, что и кораллы

Комментарии

28 августа 2014, 08:13
Так я не понял,контрактников или срочников туда отправляют? Я знаю много ребят,которые с удовольствием поедут воевать по контракту,но ни одного не знаю,кто бы захотел воевать,проходя срочную службу.
28 августа 2014, 15:02
С удовольствием? Они нездоровы психически?
28 августа 2014, 15:08
я знаю людей, для которых реальная война - это то место, где они чувствуют себя максимально уверенно и ощущают себя восстребоваными. Некоторые из них сейчас на Украине, гонят укронациков с Донбасса
28 августа 2014, 09:09
Все ,что произошло и почему-понятно,нечего и обсуждать.Что будет теперь-поглядим,тут будут торги и игрища,это стопудово. Отчетливо вызывает напряг то,как легко "поплыли"наши доблестные воины от легких угроз укров-как стали сдавать всех ,все и вся: и цели визита,и кто послал ,и служебные тайны. Стали нахваливать хунту , говорить что и как делать на уровне страны,какие они,бендеры хорошие,каков плохой народ русский на донбасе,тиолько отпустите нас,дяденьки,мы больше не будем! Вот вам и элита ВС!Поплыли и слюни пустили,вмиг сдали все.Это же не концлагерь,не бухенвальд с газовыми камерами,из них никто мыло делать не будет,все одно ведь поторгуются и решат дело.Только вот осадок горький и сомнения великие останутся.Так ли крепка броня?Так ли танки быстры?
28 августа 2014, 09:17
Я думаю, что данная информация вполне вероятно сфабрикована. Учитывая, в каких количествах, сдаются Украинские солдаты, вполне возможно, что это просто мелкая и своеобразная месть со стороны Украины.
28 августа 2014, 09:35
Я вообще подозреваю, что их по-сути "выкрали" с нашей границы, вдоль которой они осуществляли патруль.
28 августа 2014, 09:52
Ну, когда ты не сном, не ухом, а вокруг тебя толпа укровояк, которые уже просто озверели от трупов и крови, ты и не то скажешь. Думаю, что "текст" парням просто надиктовали.
28 августа 2014, 09:43
А с какой стати им вообще предъявляют эти нелепые обвинения в терроризме и в незаконном обращении с оружием!? Да, это наши солдаты, но они проходили службу на границе, патрулировали её участок. А то что их взяли в плен - вовсе не есть доказательство их вины. Ни малейшим образом, даже если их взяли уже на своей территории, близ границы. Граница с Украиной у нас сами знаете какая - вполне условная. За исключением пунктов пропуска она практически ни как не обозначена, четких линий разметки там нет, так что в принципе можно и слегка ошибиться. Скорее всего это была обычная развед-группа, которая проверяла наличие боевиков нацистской организации "Правого сектора" или войск нацгвардии вблизи своих границ. И ни чего чересчур страшного в этом нет - стрелять они ни в кого не стреляли, при обнаружении сложили оружие. Так какие проблемы, в чем предъява?!?
28 августа 2014, 09:53
На месте российской стороны нужно задержать тех 60 украинских военных, которые сегодня ночью перешли российскую границу. Пусть меняют на наших вояк..
я вот тоже не понимаю, почему перебежчиков из украинской армии не задерживают как нарушителей границы и не предъявляют всему миру???
28 августа 2014, 10:27
Сотни украинских солдат, специально перешедших границу РФ, были спокойно без истерик отправлены на Родину. В ситуации с нашими десантниками Украине необходимо поступить также, учитывая, что никакого вреда соседнему государству не сделали и были задержаны будучи не понимая, что пересекли границу на необорудованном участке. А рассмотрение их высказываний на допросах необходимо оставить на компетентные органы РФ.
28 августа 2014, 11:42
То, что им "подсказали" что и как нужно говорить - никаких сомнений! Не хочется верить в то, что наши десантники так обделались, что начали чушь пороть, про то, что их отправили на войну.. и т. д. ОНИ получают за это зарплату (контрактники) они осознанно подписали контракт и приняли все риски своей службы... поэтому не их вопрос куда ехать и что делать . их работа - выполнять приказы.. (как бы это дико не звучало для гражданских - приказы НЕ обсуждаются). может за водкой поехали, может за продуктами, не суть важно..попались - ведите себя достойно, а то что получается: как бы неприятно, что наши вояки так слабы на "передок" чуть пугнули и все? Не уверен, что не посрамишь честь ВС РФ - увольняйся, не занимай место .
Если начнете меня гнобить - да, я бывший проф военный, уже в запасе...не надо мне рассказывать о том что и как, на время моей службы мне не выпало никаких войн, но если бы выпало...я бы выполнял приказы. Это основа безопасности государства.
Вы говорите, что это не наша война.. просто поверьте. у вас нет и 1% информации, которой располагают наши спецы и люди принимающие решения. Как вы можете адекватно сказать, наша или нет? А когда начнут в Крым ломиться обколотые правосеки? еще не наша? А когда вокруг РФ будет стоять 100 баз НАТО с ПРО? еще не наша? а когда наша? когда убьют жителя РФ на территории РФ? так уже убили в Ростовской области.
Просто поверьте... я как бывший командир вспоминаю, солдаты считают что я отдал глупый приказ, они говорят самодур (мне) что он придумывает... но у меня как у командира ВСЕГДА больше информации чем у рядовых, и меня 5 лет учили анализировать инфу и принимать решения, и много секретной информации, которую по допуску солдат не должен знать. и поэтому исходя из ПОЛНЫХ данных мой приказ - верный, хотя для солдата это "Глупость".
28 августа 2014, 12:40
Десяток ребят отбились от основной группировки до 400 человек,как можно обвинять их в помощи ополчению,Если вся группировка осталась на территории РФ,а эти пацаны в Украину сослепу укатили?
28 августа 2014, 13:36
Может, поломка произошла, чинили свой трактор. А потом по темноте без навигатора не на ту дорогу свернули. Всякое бывает.
28 августа 2014, 12:58
Мне кажется, парни сорвались в самоволку по бабам и за самогоном, и забрели в донецкие деревни, а вообще неплохо бы устроить спецоперацию в режиме "спасения рядового Райна", всех порошенок и аваковых захватить "Альфой" в Киеве, а потом спокойно уйти в Россию, посадив Януковича назад ИО Президента и назначив перевыборы.
28 августа 2014, 13:15
Клоуны Вы все.
28 августа 2014, 13:35
Как задать вопрос Российскому Правительству, почему Украина возбуждает уголовные дела против наших военнослужащих, а вы по 400 человек украинских солдат отпускаете,
а они убивали не только тех у кого оружие, но гораздо больше мирных жителей Донбасса, Луганска, Мариуполя, Одессы. По сути вы помогаете "киевской хунте"....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»