Венецианский арест
Фото: Pier Paolo Cito / AP

Фото: Pier Paolo Cito / AP

Итальянские карабинеры арестовали более 20 человек после неофициального референдума о независимости Венето

Карабинеры арестовали 24 человека по делу о сепаратизме в регионе Венето на севере Италии, где в середине прошлого месяца прошел неофициальный референдум о выходе этой территории из состава страны. Среди арестованных — один из основателей партии «Лига Севера», бывший парламентарий Франко Рочетта.

Как сообщает La Stampa, прокуроры подозревают задержанных в подготовке к незаконным акциям, направленным на отделение региона от страны, в том числе и насильственным, а также в подрыве демократического строя и незаконном хранении оружия. Еще у 27 человек карабинеры проводят обыски. Одному из них — предполагаемому лидеру так называемого уличного «движения вил» (Movimento dei forconi), ратующего за выход Италии из Еврозоны — прокуроры вменяют причастность к терроризму. Гособвинители полагают, что задержанные и арестованные осуществляли «различные действия, направленные на ускорение отделения Венето и других областей Италии от национальной территории Итальянского государства».

Газета La Repubblica пишет о 51 подозреваемом по этому делу, из которых 24 уже получили обвинения, и уточняет, что почти все они проживают в Венето, однако операции по задержанию проводились и в других регионах — Падуе, Тревизо, Ровиго, Винченцо и Вероне. По данным издания, некоторые задержанные причастны к движению венетского национализма «Светлейшее правительство Венето», члены которого называют себя «светлейшими» (serenissimi).

Светлейшая республика Венеция, к восстановлению которой стремятся активисты движения, была независимой торговой державой на протяжении целого тысячелетия до свержения последнего управляющего республикой Наполеоном Бонапартом в 1797 году и ее присоединения к Австрии. Спустя более чем семьдесят лет регион присоединили к составу Италии. Среди «действий, направленных на ускорение отделения Венето», прокуроры упоминают «переоборудование сельскохозяйственного трактора в бронированный автомобиль, оснащенный двенадцатимиллиметровой пушкой, с целью проведения военных действий в Венеции на площади Сан-Марко». Аналогичную акцию «светлейшие» уже проводили в 1997 году — в ночь на 9 мая восемь активистов доставили самодельный танк в Венецию и водрузили свой флаг на главную колокольню на площади Сан-Марко. Тогда полицейские арестовали участников акции, однако не стали изымать переделанный под танк фургон. С тех пор венетские националисты демонстрируют его в качестве символа героизма активистов как на своем ежегодном фестивале, так и на различных митингах, посвященных независимости региона.

Трактор переоборудованный в бронированный автомобиль. Фото: ilgazzettino.it

Трактор переоборудованный в бронированный автомобиль. Фото: ilgazzettino.it

Неофициальный референдум о выходе из Италии региона Венето со столицей в Венеции проходил с 16 по 21 марта на избирательных участках, через интернет и по телефону. Респонденты должны были ответить на единственный вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Венето стал независимой федеральной и суверенной республикой?»

По итогам голосования за независимость высказались 89% из 2,2 миллиона местных жителей с правом голоса. Результаты организованного партией «Независимость Венето» плебисцита не имеют никакой юридической силы, но в будущем сторонники отделения региона надеются провести настоящий референдум. Для этого сразу после интернет-голосования сепаратисты основали Комитет референдума о независимости Венето, целью которого стало реальное отделение региона от страны по шотландской конституционной модели.

Руководство комитета считает, что плебисцит 1866 года, который санкционировал аннексию Венеции королевством Италия, был проведен незаконно, и намерен доказать это при поддержке авторитетных экспертов в области международного права. Идею о проведении реального, а не консультативного референдума поддерживает и губернатор области, член партии «Лига Севера» Лука Дзая. «Наш следующий шаг, который мы наметили еще до этого опроса, около 8 месяцев назад, — добиваться одобрения закона по проведению официального плебисцита», — рассказал он в интервью «Российской газете». По его словам, в случае если Рим испугается этого шага и примет решение распустить региональный совет Венето, это будет означать, что итальянцы «живут при диктатуре».

Основной причиной, побудившей жителей Венето проголосовать за отделение от Италии, стало отсутствие выгоды от спонсирования бедного юга страны — из 70 млрд евро, которые регион ежегодно направляет в бюджет Италии, в виде товаров и услуг возвращаются лишь 20 млрд евро. Представитель движения за независимость Венето Людовик Пиццати в разговоре с Russia Today отметил, что более половины южных регионов Италии находятся на грани банкротства и имеют огромные долги, а жители севера страны устали от экономической рецессии и жаждут перемен.

Венето — не единственный итальянский регион с активными сепаратистскими настроениями. 30 марта в Брюсселе состоялось многотысячное шествие сторонников различных европейских движений за независимость регионов: наряду с жителями Каталонии, Страны Басков, Шотландии и Фландрии в нем участвовали представители входящих в состав Италии Венето, Ломбардии, Южного Тироля и Сардинии. «Если государственный закон — такой как в Испании, Франции или Италии — запрещает своим гражданам свободу самовыражения и осуществления суверенитета, что противоречит демократическим принципам, то не граждане должны отказываться от своих прав, а этот закон должен быть изменен», — цитирует l'Eco dell Valli речь одного из организаторов мероприятия, представительницы Каталонии Анны Арк.

За успехом венетского интернет-голосования последовала волна обещаний провести аналогичный референдум в других итальянских регионах. Так, о плебисците задумалась «Сардинская партия действия», члены которой ратуют за национальное самоопределение жителей острова.

«Венето дал жизнь идее интернет-референдума. Мы тоже спросим сардинцев, хотят ли они независимости. Нам важно услышать выражение их воли. Мы считаем, что сейчас этот вопрос очень актуален, и хотим понять волю народа», — прокомментировал La Nuova Sardinia секретарь партии Джон Хиллз. Дата проведения плебисцита пока не назначена, однако председатель партии Джеймс Санна уже подтвердил, что, как и жителям Венето, сардинцам будет задан единственный вопрос: «Вы хотите, чтобы Сардиния стала независимым государством?»

«Движение за независимость Ломбардии» также пообещало провести независимое голосование, однако, как пояснил его президент Джон Реверси, сделать это труднее, чем в Венето, — население региона больше почти в два раза, в одном только Милане проживают свыше 1,3 млн человек. По словам политика, в случае отделения от Италии Ломбардия стала бы «Швейцарией по другую сторону Альп». «Нас вдохновляет модель Швейцарской конфедерации, устройство которой очень похоже на то, которое действовало в древней Ломбардии — с инструментами прямой демократии и постоянными референдумами», — пояснил он La Stampa. Помимо экономической независимости, ломбардские сепаратисты борются за самобытность своего диалекта, который считают отдельным языком, теряющимся в засилии южноитальянского наречия. 

Провинция Больцано, имеющая статус автономии, уже проводила голосование о необходимости отделения, однако до юридического оформления его результатов дело так и не дошло. После Первой мировой войны входящий в состав Австрии регион Южный Тироль присоединился к Италии по Сен-Жерменскому мирному договору. Несмотря на то, что большинство жителей попавшего под юрисдикцию Рима альпийского региона говорили на немецком языке, право получать образование на нем они получили лишь в 1992 году, а спустя еще девять лет Больцано получил статус отдельной немецкоговорящей итальянской провинции.

После Второй мировой войны сторонники отделения региона или его возвращения в состав Австрии создали «Комитет освобождения Южного Тироля», участники которого занимались партизанскими акциями, которые не влекли за собой человеческих жертв. В частности, в 1961 году сепаратисты подорвали опоры линий электропередач и полностью обесточили регион. Это событие вошло в историю под названием «Огненная ночь». Сейчас наиболее активным регионалистским движением в регионе является партия «Освобождение Южного Тироля» во главе с австрийкой Евой Клотц.

В разговоре с «Русской планетой» профессор университета Пизы, историк марксизма Гуидо Карпи подчеркнул, что итальянское законодательство не предусматривает отдельной статьи  за призывы к сепаратизму, поэтому трудно судить, оправданы ли аресты и имеется ли состав преступления, учитывая, с какой формулировкой обвинение преподносят местные газеты. Собеседник «Русской планеты» назвал эти аресты «политически бессмысленны», поскольку они вписываются в гораздо более широкую картину «делегитимации единого, демократического и республиканского государства, традиции которого в Италии неглубоки и не укреплены». Эту идеологию, по его словам, культивируют сразу несколько политических движений: от «антиполитического», агрессивно-популистского «Движения пяти звезд» бывшего комика Беппе Грилло, чья риторика, по словам Карпи, напоминает «раннего Жириновского», и заканчивая сепаратистской «Лигой Севера». Именно «Лига Севера» спонсировала интернет-референдум об отделении Венето от Италии.

Не менее серьезными внутриполитическими проблемами, по мнению Карпи, являются «управленческое самодурство Брюсселя по поводу итальянской экономической политики» и курс нового премьера Маттео Ренци, который «безоглядно и безответственно ломает структуру представительских учреждений в авторитарном духе». Более того, недавно Конституционный суд Италии объявил антиконституционной выборную систему, в рамках которой был избран действующий парламентский состав.

«Конечно, все эти нападки на единое и демократическое государство имеют совершенно разные окраски: от его разрушения — в первую очередь, разрушения распределительной, прогрессивной социальной функции во имя governance'a (государственное управление. — РП) брюссельских бюрократов — до реакционного замыкания в границах региональной идентичности. Но не случайно все эти процессы одновременны и друг друга дополняют», — заключил Карпи.

ЦАРское дело Далее в рубрике ЦАРское делоВ Брюсселе открывается саммит ЕС-Африканский союз, накануне европейские страны договорились о военной операции в Центральноафриканской республике

Комментарии

02 апреля 2014, 20:45
К чему вообще завоевывать другие страны,если со временем они все равно вспоминают свои корни и желают отделиться?
03 апреля 2014, 10:47
За долгие-долгие годы захваченные ранее территории, при грамотном вложении средств, дают государству взамен очень и очень многое, пока людям их населяющим наконец не начинает "казаться" что их поработили...)
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
03 апреля 2014, 09:42
Я смотрю мир потихонечку начал шуршать попытками отделения. Увидели что все возможно и начали неофициальные действия,подкрадываться к свободе-так сказать.
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
03 апреля 2014, 10:44
Во как! Интересно, насколько далеко готовы зайти венецианцы в своем стремлении к независимости от насквозь коррумпированной Италии?
03 апреля 2014, 12:46
Да там же у них мафия,наверное и эту акцию спонсировала мафия,что бы отделиться и жить в собственном мафиозном государстве.
04 апреля 2014, 09:58
А по-моему как раз наоборот!
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
03 апреля 2014, 23:47
Сепаратизм европейский вырос из интеграции в ЕС. Если есть ЕС - есть рынок. Тогда нет смысла в малом рынке Италии. Нет смысла терпеть жуликов и мафиози из Рима. Это логичный процесс. Национальные государства входящие в еще большее объединение начинают дезинтегрироваться по старым границам. Процесс, видимо, неизбежный.
05 апреля 2014, 13:18
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2014, 13:19
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
04 апреля 2014, 09:57
Только вот почему же тогда итальянские власти запрещают провести легальный референдум?!? Значит наверняка знают и боятся того что автономия Венето действительно отделится и выйдет из состава страны! Вот такая вот у них на Западе вшивая дерьмократия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»