Великобритания перестает быть великой
Дэвид Кэмерон. Фото: Toby Melville / Pool / AP

Дэвид Кэмерон. Фото: Toby Melville / Pool / AP

Предстоящие парламентские выборы в Великобритании влияют на отношения с Евросоюзом и Россией

7 мая 2015 года в Великобритании состоятся всеобщие выборы. Одна из главных интриг заключается в том, что от их результата во многом зависит судьба членства Соединенного королевства в Евросоюзе. Сам этот вопрос тесно связан с кризисом британской идентичности. Согласно результатам проведенных социологических опросов, ни одна партия не получает абсолютного большинства, что наглядно демонстрирует отсутствие единства в Великобритании. Естественно, что это обстоятельство не может не вызвать интерес России, для которой Лондон является историческим соперником.

Быть или не быть с Евросоюзом

За проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС до 2017 года выступает консервативная партия во главе с ее лидером премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Их традиционные оппоненты — лейбористы, в свою очередь, не допускают подобного референдума, считая это губительным для интересов страны.

С критикой в адрес кооперации с ЕС выступает и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), заявляя в лице своего лидера Дэвида МакНарри, лидера UKIP в Ассамблее Северной Ирландии о необходимости возврата страны «назад к свободе, собственным законам, правилам и нормам без вмешательства со стороны Брюсселя».

Парадокс подобных стремлений в том, что разговоры о возврате страны к собственной независимости противоречат, по мнению ряда экспертов, ее национальным интересам. В первую очередь это касается вопросов экономического характера. Обеспокоенность английского бизнеса инвестиционными рисками и снижением товарооброта с соседними странами сформулировал основатель инвестиционной компании Redbus Саймон Фрэнк, назвав «выход из ЕС катастрофой для Великобритании».

Расцвет самосознания британцев всегда был тесно связан с экономическим благополучием, как было, например, в послевоенное время. Одной из основ самоопределения британского народа, как замечает издание Foreign Affairs, всегда служило представление о заботе государства о каждом гражданине.

Можно понять и те идеологические риски, которые принесло Великобритании членство в Евросоюзе. С приходом в «европейскую» семью стали размываться традиционные английские ценности, вольность в отношение гендерных вопросов и сексуальности стала шагом к разрушению сначала личности и семьи, а затем и государства. Ответной реакцией на эти процессы стал британский неоконсерватизм, последователи которого отстаивают национальную идентичность и ищут пути решения тех проблем, которые принесли неолиберальные реформы последних лет.

Бремя «белого» человека

Разумеется, не только внешние факторы стали причиной внутреннего кризиса Великобритании. Процесс распада в обществе имеет и более глубокие исторические предпосылки.

Британская империя и ее колониальные владения неизбежно ассоциировались и со всем тем, что поэтически называется «бременем белого человека». Постколониальная же политика мультикультурализма, базировавшая на обратных принципах, потерпела крах по всей Европе и заложила основы для социальных взрывов, которые еще предстоят в будущем. В том числе мультикультурализм нанес мощный удар по британской самоидентификации.

За распадом некогда великой империи рано или поздно приходит и тенденция к собиранию земель, но Великобритании здесь предстоит столкнуться с проблемой собственного наследия, ассоциирующегося с колониальной политикой. В то же время как светла память о Советской и Российской империи у жителей бывших советских республик или, например, у сербов. В исторических границах Российского государства не было столь жесткой политики как у Великобритании, связанной  с рабовладением, насильственной ассимиляцией и экономическим подчинением других народов. 

Во время демонстрации за референдум, надпись на плакате: «Европа: мы требуем голосования»

Во время демонстрации за референдум, надпись на плакате: «Европа: мы требуем голосования». Фото: scoopnest.com 

Россия и Великобритания

Кризис британской идентичности и дальнейшее ослабление бывшей империи, разумеется, на руку Российской Федерации. Англо-саксонское противостояние России имеет давнюю историю — началось оно еще со времен Елизаветы I, а сейчас вышло на новый виток. 

Победа консерваторов будет благоприятствовать улучшению климата российско-британских отношений. Не на пустом месте возникают слухи о том, что русские олигархи спонсируют  консервативные круги в Великобритании. Уместно здесь заметить и связь философии славянофильства и современного евроскептицизма. В то время как Россия получает поддержку все новых стран как в Европе, так и в Азии и Южной Америке, отношения Великобритании с такими давними партнерами, как Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, на фоне агрессивной политики последних становятся прохладнее.

Шотландия минус

Сегодня же Британия продолжает утрачивать империю. Потеря Великобританией Шотландии становится все более реальной. Процесс может пойти и дальше. В рамках предвыборной гонки это уже нашло выражение в усилении позиций Шотландской национальной партии (ШНП), Партии Уэльса и Партии независимости Соединенного Королевства.

Несмотря на формально ничего не изменившие итоги референдума Шотландии о независимости, сторонники этой независимости теперь есть не только в Шотландии, но и на севере Англии, а Шотландская национальная партия уже рассматривает его жителей как свой потенциальный электорат. В попытке противостоять подобным «сепаратистским» тенденциям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не только Шотландия, но и остальные части Британии — Англия, Уэльс и Северная Ирландия — могут получить больше прав и самостоятельности, вплоть до изменений в Конституции. Кэмерон закономерно пытается заручиться лояльностью региональных британских националистов, хотя может и не поддерживать идеи их партий. Однако шаги к федеративному устройству Великобритании лишь станут признанием того, что наступил кризис государственного устройства.

Пути выхода

Новое консервативное движение, возникшее в ответ на упадок британского единства, может и не найти выхода для Великобритании из сложившейся ситуации. Проблема не только в отсутствии консолидированной поддержки избирателей и внутреннего единства.

Выход может неожиданно найтись в сближении с консерваторами из России, которая сейчас, напротив, занимается тем самым собиранием земель. И Крым, и Евразийский экономический союз стали первыми большими шагами на этом поле. В российском пространстве консерватизм и здоровый национализм удачно взаимодействуют.

Стоит напомнить, что и в Европе обретают все большую поддержку идеи евроскептицизма, а в России видят хранителя истинных европейских ценностей.

Люди культуры и медиаперсоны всегда быстрее реагируют на процессы, происходящие в их обществе и государстве, поэтому неудивительно появление известного журналиста Грэма Филлипса, который стал лицом поддержки Новороссии в мире, но при этом всегда подчеркивающего, что является британским националистом. В духе Русского мира и русского патриотизма, год назад пережившего мощнейший всплеск, Филлипс ищет ту самую, уже утерянную силу британской империи. Если в дальнейшем подобные люди, понимающие преимущества российской модели империи и ошибки собственной родины, пойдут в британскую политику, ситуация может измениться. Сегодня же говорить о перспективах выхода из кризиса для Великобритании еще рано. Это отмечает в беседе с «Русской планетой» Кирилл Коктыш, политолог, доцент МГИМО:

«Ситуация в Великобритании обстоит крайне сложно, и закрыть вопрос, как в случае с шотландским референдумом, уже не получится. Стоит заметить, что именно шотландцы были главными бенефициарами от имперского британского проекта, и на сегодняшний день им не нужны издержки. После референдума стратегический вопрос остался без ответа. Также никуда не делся и глобальный кризис европейской идентичности, непонятно, на чем строить Европу и что противопоставить провалившейся концепции мультикультурализма. Нет позитивной программы ни у Евросоюза, ни у его противников в Великобритании, и не факт, что в результате выборов ситуация качнется, скорее всего, решение проблемы будет в очередной раз отложено». Выходит, что всеобщие выборы в Великобритании 7 мая станут одним из этапов непростых поисков новой общности.

«Мы — крик и свидетельство чудовищных преступлений» Далее в рубрике «Мы — крик и свидетельство чудовищных преступлений»Ближний Восток становится территорией без христиан. Можно ли остановить их исход? Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 апреля 2015, 13:34
Великобритания, бывшая некогда владычицей морей и первой колониальной империей, ныне превратилась в жалкое зрелище. Практически все колонии после окончания Второй Мировой утеряны, куча долгов, непонятные перспективы.
06 августа 2015, 06:37
Вы так думаете? Зря... Великобритания не утратила практически ни одной из своих колоний, просто называются они по другому...))))
30 апреля 2015, 14:58
Думаю, что консерваторы победят и проведут-таки референдум о выходе Великобритании из ЕС.
30 апреля 2015, 15:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 апреля 2015, 17:05
Какая разница кто победит, они по определению нормально к России относиться не будут.
30 апреля 2015, 17:26
Поживем - увидим. Обычно планы имеют свойство не сбываться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»