Великий поход на Луну
Ракета «Великий поход-CZ-2F». Фото: Zhao Jianwei/ Xinhua / AP

Ракета «Великий поход-CZ-2F». Фото: Zhao Jianwei/ Xinhua / AP

Китай разрабатывает ракету, призванную вывести пилотируемый космический корабль к спутнику Земли

Китай разрабатывает крупную ракету-носитель, предназначенную для пилотируемого полета на Луну, сообщают государственные СМИ страны. Как пишет China Daily, ракета «Великий поход-9» будет принадлежать к одноименному семейству ракет. Сейчас разработка установки находится на стадии проектирования, ее первый запуск должен состояться в 2028 году.

«Великий поход-9» сможет нести на себе 130 тонн полезного груза, то есть, примерно столько же, сколько и Система космических запусков — тяжелая ракета-носитель НАСА, старт которой запланирован на 2018 год. Планируется, что для начала она выведет на орбиту 70 тонн груза. Американское космическое агентство ранее заявляло, что их ракетная система будет обладать «беспрецедентной подъемной силой».

Руководитель отдела по аэрокосмическим разработкам китайской Академии технологий пусковых установок Ли Тунъю отметил, что уже находящиеся в эксплуатации китайские ракеты-носители, в том числе и «Великий поход-5», запуск которой состоится в ближайшее время, полностью удовлетворяют нуждам государства на ближайшие десять лет. «Но для перспективных программ их возможностей недостаточно», — отметил он.

Пекин рассматривает свою чрезвычайно дорогостоящую космическую программу как возможность для страны заявить о себе, а также подтвердить правильность курса, взятого правящей Коммунистической партией Китая. В планы государства входит сборка комплексной космической станции к 2020 году (ее первые модули уже находятся на орбите), полет человека на Луну и постройка на спутнике Земли постоянной обитаемой базы.

По словам Ли Тунъю, диаметр и высота «Великого похода-9» будут существенно превышать габариты «Великого похода-5». Он говорит, что необходимость создания новой ракеты-носителя возникла по той причине, что тяги современных разработок просто не хватает для того, чтобы вывести космический корабль лунную траекторию.

«Великий поход-9» будет использоваться не только для полета к спутнику Земли, но и в других перспективных программах по исследованию глубокого космоса. Пока инженеры предполагают, что диаметр новой ракеты составит от восьми до 10 метров, а вес — около 3000 тонн.

Лунная программа Китая стартовала в 2007 году, когда страна вывела на лунную орбиту зонд Чанъэ-1. За ним последовал второй аппарат этой серии, а посадочный модуль третьего позволил осуществить посадку на поверхность этого космического тела лунохода Юту. В ближайшие годы планируется запуск новых зондов, призванных доставить на Землю образцы лунного грунта.

К 2050 году Китай намерен построить на Луне военную базу — об этом в 2013 году изданию Beijing Times сообщил источник в китайских вооруженных силах. По его словам, власти страны собираются использовать Луну в качестве площадки для пуска ракет по целям на Земле. Помимо этого, такая база может использоваться в качестве полигона для испытания оружия или отправки новых аппаратов в глубокий космос.

В сентябре 2014 года в японской прессе появились сообщения о том, что КНР собирается создать аэрокосмические войска Народно-освободительной армии Китая. Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин тогда призвал военных «активно развивать воздушные и космические войска, укрепляя их наступательный и оборонительных потенциал».

Таджикистан в тени Китая Далее в рубрике Таджикистан в тени КитаяКак самая пророссийская республика Средней Азии стала экономическим придатком КНР

Комментарии

08 декабря 2014, 16:05
Нормальный подход, первый человек побывал в космосе более 50 лет назад, а точнее 12 апреля 1961 года. А на Луну никто до сих пор не высадился, постановочную высадку американцев на студии Юниверсал, считать не стоит, всем адекватным людям это понятно. Так что пора покорять Луну, уверен человечество найдет там много интересного для своего развития
08 декабря 2014, 17:27
Я вот только с недавних пор начал понимать смысл названия первой ракеты с Гагариным "Восток-1"...
08 декабря 2014, 20:41
Восток - Первый? )
09 декабря 2014, 08:43
Странно было, если бы он назывался "Запад", не находите?
08 декабря 2014, 16:35
Не находите, ракета похожа на отечественную. Именно на нашу, а не американскую. Я считаю, что это показатель того, что наши разработки - лучшие в Мире.
08 декабря 2014, 20:42
Ну а на что же ей быть похожей? Еще бы - китайская космическая программа практически полностью заимствована у нас.
08 декабря 2014, 21:58
А вы посмотрите на военную технику китайского производства, сплошь и рядом копирование российских экземпляров. Но думаю не стоит обольщаться, дело в том, что они копируют все и у всех, у кого что-то получается лучше других, как в случае с нашим вооружением.
Вопрос в том, долетит ли китайская ракета до Луны?
08 декабря 2014, 18:35
амеры на Луне, всё ж, были. только голимые фоты-видосы пересняли потом. но теперь это всё ни о чём, ибо Китайцы, раз уж собрались, точно Луну колонизируют. после чего все прежние достижения всех наций померкнут
08 декабря 2014, 20:44
То что они были на лунной орбите - несомненно. А вот насчет высадки, а уж тем более обратного возвращения - это все байки и заслуга голливудских кинорежиссеров.
08 декабря 2014, 22:00
Лучший кинемотогроф- американский, снять какую то там высадку на Луну, на ужасную пленку, чтобы без случайных подробностей, это для них работы на пять минут. А на орбите наши были точно, Луноход подтверждает)а вот на счет американцев не уверен, может тоже фальсифицировали, как с Ираком
08 декабря 2014, 23:13
Китайцы слетают - скажут был кто-то до них кроме луноходов или нет)))
09 декабря 2014, 11:32
А это кстати отличная идея, следы первой экспедиции не могли исчезнуть за столько короткий период в безвоздушной и безветренной среде.
08 декабря 2014, 19:42
Китай грозится первым создать космические войска внеземного действия, построить первую ракетную базу на луне и диктовать миру свои условия.
09 декабря 2014, 13:42
Подозреваю что обладание Луной никакого значения для обладателя не имеет. Расстояние огромное, ракета летит до Луны два дня, чтобы оттуда не запустить - сбить не составляет проблем
Так и есть. Нас не напугаешь. Боятся надо астероидов а не ракет.
09 декабря 2014, 16:50
Китайцы на Луне - это из разряда - кто тут главный? Действительно ли смогут китайцы создать постоянную базу и площадку для полетов космических межпланетных кораблей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»