Вашингтон сам ослабил свои позиции в мире
Протест повстанцев в Йемене. Фото: Hani Mohammed/AP Photo

Протест повстанцев в Йемене. Фото: Hani Mohammed/AP Photo

Миротворческие усилия Москвы однозначно пойдут ей на пользу

Обострившееся в Йемене вооруженное противостояние может, как ни странно, принести некоторые бонусы России. Такое мнение в интервью «Русской планете» высказал известный эксперт по ближневосточной проблематике, сотрудник Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

– Как повлияют текущие события в Йемене на геополитическую и экономическую ситуацию в мире?

— С одной стороны, в йеменском конфликте на первый план выходит экономический фактор. Он, безусловно, важен для нашей страны. Существуют мнения, что пожар в Йемене, стране, которая является важным морским транзитером энергоресурсов, приведет к росту цен на нефть. Однако это не совсем так.

Поставкам нефти на мировой рынок ничего угрожать не будет. Хуситы не станут лишать себя важного источника поступления доходов. Сейчас повстанцы контролируют Аден, главный порт Йемена. Рядом идут бои. На транзите нефти из Персидского залива такая ситуация негативно не сказывается. Цены на нефть могут вырасти, но обязательно сползут обратно. Поэтому здесь Россия большой пользы для себя не извлечет.

Любопытнее другое. У Москвы нет серьезных рычагов влияния на ближневосточные дела. И йеменский конфликт может де-факто принести ей выгоду, так как эта страна находится в подбрюшье Саудовской Аравии. Власть хуситов не изменит кардинально баланс сил в регионе, но изрядно подпортит жизнь Эр-Рияду, который является известным оппонентом РФ на международной арене.

К тому же из сообщений СМИ следует, что хуситы в целом положительно воспринимают российскую позицию по конфликту. Добавлю, что нашей стране в принципе выгоднее расклад сил на Ближнем Востоке в пользу сторонников шиитской власти, ведь ведущие суннитские страны региона — союзники США.

— Как только начались бомбежки йеменских городов (27 марта), Россия подготовила резолюцию для Совета Безопасности ООН, предложив ввести так называемые «гуманитарные паузы». Однако голосование по ней забуксовало. В чем причина?

— Резолюцию действительно внесли достаточно давно, и теперь текст документа переписывают другие члены Совбеза. Исходя из истории существования Совбеза, резолюция России по Йемену будет принята, но с корректировками. Полагаю, что это будет взаимоприемлемое решение и право вето наложено не будет. Все предпринимаемые Москвой миротворческие усилия однозначно пойдут ей на пользу. Это хороший шанс улучшить международный имидж и повысить авторитет.

— На ваш взгляд, саудиты начнут наземную операцию в Йемене?

— Я полагаю, что угрозы Саудовской Аравии начать войну на земле являются пустышкой. У саудитов много оружия, которое им в основном поставляют американцы, но воевать они не умеют. Они вообще своими руками никогда толком никогда не воевали. Ввязаться в йеменскую заварушку может только Египет, да и тот вряд ли будет это делать. К тому же полномасштабная война — дело дорогое. Эр-Рияду, несмотря на его богатство, в копеечку выходит даже бомбежка Йемена, что уж говорить про наземную операцию.

Демиденко. Фото: actualcomment.ru 

Сложность проведения наземной операции в Йемене состоит еще в рельефе местности. Йемен — это горная страна, а сами хуситы отлично вооружены. Для войны там нужна армия, хорошо подготовленная к боевым действиям в горной местности. Всерьез вмешиваться в йеменский конфликт слишком опасно и чревато большими жертвами среди сухопутных войск интервента.

— Каков ваш сценарий развития ситуации в Йемене? Смогут ли хуситы удержать власть?

— Наиболее вероятно, что перманентная гражданская война, которая десятилетия не прекращается между Севером (хуситы) и Югом, вспыхнет с новой силой. При этом повстанцы способны удержать власть в Йемене, у них для этого есть все необходимое, они хорошо организованы и вооружены. Я считаю, что хуситы смогут дать успешный отпор войскам коалиции, если она все-таки решит высадиться в Йемене. Говоря о боевой мощи мятежников, отмечу, что у них даже есть средства ПВО. Поэтому арабские самолеты летают на определенной высоте и сбрасывают бомбы без особой точности и, как следствие, неэффективно. Этот факт отчасти объясняет гибель мирных жителей.

«Суперцель» хуситов — воссоздание зейдитского имамата, который существовал до 1962 года. Зейдизм — это течение ислама, которое нельзя в полной мере отнести к противостоящим друг другу шиизму и суннизму. В религиозном плане зейдиты близки к суннизму, хотя в СМИ чаще встречается упоминание зейдизма как части шиизма.

Видимо, такое мнение сложилось из-за того, что приверженцев зейдизма, проживающих в основном на севере Йемена, поддерживает Иран. Помощь Тегерана хуситам выражается в поставках оружия и финансировании. На официальном уровне Иран оказывает повстанцам, настроенным против Саудовской Аравии, дипломатическую поддержку.


Немецкие СМИ увидели в йеменском конфликте закат США как мировой державы

Журналисты Deutsche Wirtschafts Nachrichten считают, что США стали терять позиции мировой державы после отмены военной операции в Сирии. При этом ответственность за «сирийское фиаско» Вашингтон возложил на Россию, которая смогла предотвратить вторжение американских войск с помощью дипломатических инструментов.

Теперь, как отмечают немецкие журналисты, черты, предположительно, самого болезненного для США поражения во внешней политике прослеживаются в ситуации вокруг Йемена. Америка уже не может оказывать «успешное давление на марионеточные правительства», а борьба с терроризмом как повод к войне потеряла свою легитимность. Поэтому, как пишет немецкое издание, сейчас Вашингтону сложно будет объяснить военное вмешательство в дела Йемена.

Журналисты полагают, что йеменский конфликт похож на ситуацию в Донбассе, когда в противоречие вступают два императивных принципа ООН: территориальная целостность и право народа на самоопределение. Вашингтон в данных случаях выступает против самоопределения. Однако когда речь шла об объединении Германии (ФРГ и ГДР) и попытке Югославии отстоять свою независимость, у США была иная позиция по поводу территориальной целостности этих государств.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten указывает, что если бы Запад не руководствовался двойными стандартами, то против бомбящей йеменские города Саудовской Аравии пришлось бы ввести санкции. Но вместо этого США и ЕС поставляют Эр-Рияду оружие.

Причину ниспровержения Америки как мировой державы издание видит в отказе от собственных моральных стандартов. По мнению немецких журналистов, Вашингтон сам спровоцировал ослабление своих позиций в мире.

Американские базы попросили на выход Далее в рубрике Американские базы попросили на выходАмериканцы могут потерять военные базы в Латинской Америке

Комментарии

13 апреля 2015, 14:26
Вашингтон ослабил свое влияние в мире. Слишком долго он чувствовал и вел себя как большой белый хозяин всего сущего. Сейчас за подобное поведение , приходится расплачиваться. Власть и влияние постепенно утекают и его рук. И эти места занимают такие страны как Россия и Китай.
13 апреля 2015, 16:27
А если вспомнить про гигантский внешний долг штатов...
13 апреля 2015, 21:23
Однако, внешний долг штатов это уже не проблема самих штатов.
13 апреля 2015, 17:25
слишком дорого Америки влиять на всякие заштаные страны типа Йемена, суеты и жертв много, а профита как такого нет вообще, одни перспективы
13 апреля 2015, 15:24
А тут еще махмуд аббас в понедельник к путину приехал. Шах и мат!
13 апреля 2015, 17:25
даже патриарх по поводу его приезда высказался, молчит уже год, а тут высказался
13 апреля 2015, 15:32
Кроме прочего, влияет интернет- теперь ни для кого не секрет прошлое США, и методы ведения ими внешней политики. Вобще с этим государством пора кончать.
13 апреля 2015, 22:17
Лось пожалей их, дай пожить хоть до зари, надышаться воздухом свободы, не губи понапрасну
Лось дело говорит, он пережил нападение коллаборациониста)
14 апреля 2015, 12:10
с этими надо аккуратнее главное на законтачится
14 апреля 2015, 10:39
Конфликт в Йемене на поставки нефти может и не повлияет, но вот если это пожар перекинется на саму Саудовскую Аравию, где тоже сильны шиитские настроения, то повлияет еще как. Для США это большой козырь, который они пока придерживают в рукаве.
14 апреля 2015, 14:37
Дело сейчас даже не в нефти. Сейчас стоит поддержать ИГ - вот тебе и заварушка, а потом с гордым видом можно тех же боевиков ИГ и отстреливать.
14 апреля 2015, 12:47
Хорошо если так, и Штаты сдают позиции можно сказать, без боя. А ведь может быть и наоборот...
14 апреля 2015, 15:20
Дай-то бог. А тем временем на Кавказе активизируется вербовочная деятельность ваххабитов из ИГИЛ...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»