Вашингтон мстит России за потерю Пакистана
Фото: newskarnataka.com

Фото: newskarnataka.com

США пытаются оттолкнуть Москву от Исламабада под предлогом мнимой ядерной угрозы

Пакистан стремительно наращивает свой ядерный потенциал и через 10 лет может стать третьей в мире державой по количеству боеголовок — с таким предупреждением выступил Фонд Карнеги. Аналитики полагают, что такой сценарий реализуется, если Исламабад продолжит производить по 20 ядерных боеголовок в год.

По данным СМИ за 2014 год, промышленность Пакистана ежегодно способна получать 200–300 кг урана с уровнем обогащения 90% и до 50 кг плутония. Наработанных Исламской Республикой запасов высокообогащенного урана и оружейного плутония достаточно для создания около 2000 ядерных боезарядов. К примеру, у РФ и США насчитывается около 1550 развернутых ядерных боезарядов.

По информации западных дипломатов, в настоящий момент Пакистан обладает 120 ядерными боеголовками, занимая по этому показателю шестое место в мире после Великобритании, Китая, Франции, США и России. Таким образом, если верить подобным данным, Пакистан нарушил ядерный паритет с Индией, имеющей в арсенале около 100 боеголовок.

Опасения относительно увеличения ядерного потенциала Пакистана появляются далеко не первый раз. Как правило, такая информация тиражируется западными СМИ со ссылкой на американских политиков. Основаниями для подобных заявлений являются сложная политическая ситуация внутри страны, соседство республики с нестабильным Афганистаном и продолжающаяся почти 70 лет конфронтация с Индией.

Указывается также на то, что испытавший в 1998 году атомную бомбу Пакистан решил не обременять себя Договором о нераспространении ядерного оружия. Вышеперечисленные факторы якобы свидетельствуют об угрозе попадания ядерных технологий в руки исламистов.

В начале июля 2015 года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф опроверг сведения о возможности утечки ядерных технологий к террористам. По его словам, подобные сообщения являются безосновательными, абсурдными и злонамеренными.

Как пишет Financial Times, высокопоставленный представитель пакистанского правительства, который пожелал остаться неназванным, рассказал, что прогноз Фонда Карнеги сильно преувеличен. Чиновник заверил, что Пакистан является ответственной ядерной державой, а не государством-авантюристом.

Пакистан никому не угрожает

Опрошенные «Русской планетой» эксперты убеждены, что Фонд Карнеги распространил ложный прогноз, который не основан на научных данных. По их мнению, даже если Пакистан действительно желает стать третьей по значимости ядерной державой, то это намерение заранее обречено на провал. Причина состоит в отсутствии у Исламской Республики необходимых финансовых ресурсов.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока полковник запаса Семен Багдасаров подчеркнул, что ядерные силы Пакистана не представляют какой-либо угрозы для нашей страны и мирового сообщества. В то же время востоковед признал, что ситуация с безопасностью в республике остается сложной.

«Исламабад ведет перманентную борьбу с исламистами и не контролирует северо-восточные провинции, но тем не менее вероятность утечки ядерных технологий крайне мала. Скорее всего, информация Фонда Карнеги рассчитана на индийское руководство, потому что имеющийся у Исламабада ядерный потенциал направлен против Индии», — рассуждает эксперт.

Испытания баллистической ракеты в Пакистане. Фото: Ispr / Xinhua / Zuma / TACC

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков обратил внимание на то, что Фонд Карнеги является ангажированной организацией и не работает в интересах России. «Фонд Карнеги проводит исследования, которые далеко не всегда имеют научную основу», — отметил эксперт.

Востоковед напомнил, что ранее американский фонд в своих докладах обвинял Иран в проведении работ по созданию атомной бомбы. Сейчас он пытается аналогичным образом сделать врага всего человечества из Пакистана. Примечательно, что и в том, и в другом случае Россия не разделяла позицию Фонда Карнеги.

«Пакистан не претендует на доминирование в ядерной сфере и не намерен ни с кем воевать, поскольку ему хватает существующих территориальных споров с Индией. При этом Исламабад даже не делал намеков на возможность применения ядерного оружия против Индии, потому что понимает, насколько это опасно прежде всего для самого пакистанского народа», — подчеркнул Содиков.

Эксперт убежден, что прогноз Фонда Карнеги носит провокационный характер. Заказчиком лживой информации выступили США — единственная держава, которая как раз безответственно применила ядерное оружие и продолжает держать мир в страхе.

«Я солидарен с мнением спикера Госдумы Сергея Нарышкина о необходимости создать трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Если экспертное сообщество будет работать над этой идеей, то, возможно, подобных ложных прогнозов будет намного меньше», — выразил надежду Содиков.

США сеют семена раздора

Собеседники «Русской планеты» полагают, что причина организованной американцами провокации заключается в развороте Пакистана в сторону России и евразийской интеграции. Примечательно, что аналогичное мнение сложилось и в самих Соединенных Штатах.

На днях The Wall Street Journal сообщила о том, что «Исламабад отворачивается от США, которые были его давним союзником, и поворачивается к бывшему противнику». Издание напоминает, что во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) Пакистан действовал против Советского Союза. Однако сейчас Исламабад хочет получить независимость от США и ищет поддержку в Российской Федерации.

Об антиамериканском развороте Пакистана совершенно четко свидетельствуют прошедшие в Уфе саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, в которых Исламская Республика принимала самое активное участие. В итоге 10 июля 2015 года Пакистан вместе с Индией стали официальными членами ШОС.

На экономическом поле Москва и Исламабад взаимодействуют в рамках строительства газопровода TAPI, который протянется из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Пакистан также выразил желание заключить договор о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

В оборонной сфере Москву и Исламабад объединяют планы по продаже военной техники. В частности, Россия должна поставить Пакистану ударные вертолеты Ми-35М. В конце июля специальный советник премьер-министра Пакистана по вопросам внешней политики Тарик Фатеми объявил о готовности его страны к более масштабным закупкам российского оружия.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров считает, что США действительно теряют влияние на Пакистан, где всегда были сильны антиамериканские настроения. В такой ситуации американцы пытаются заигрывать с Индией, но пока никаких успехов не достигли.

Такое мнение разделяет и Шарбатулло Содиков. По его словам, Вашингтон испугался результатов недавних саммитов БРИКС и ШОС в Уфе и переход Пакистана в лагерь дружественных России стран является угрозой для западного миропорядка. Поэтому Соединенные Штаты пытаются посеять семена раздора, выставить Пакистан в неприглядном свете и в конечном итоге расколоть Евразию.

Слабое звено в СНГ Далее в рубрике Слабое звено в СНГУзбекистан все больше интегрируется в американские военно-политические проекты

Комментарии

28 августа 2015, 20:21
На самом деле, Вашингтон только мстить и умеет! Ни разу не слышал о том, что штаты были кому-то за что-то благодарны. Вся их политика сводится на агрессию. Не знаю даже, почему они такие озлобленные... По всей видимости, хотят господствовать над всем миром, но не все страны на это поддаются!
29 августа 2015, 14:25
Лично я как-то не заметил ни потери, ни приобретения... По-моему в Вашингтоне попросту пытаются высосать кровь из пальца, ищут любой очередной предлог для своих санкций и экспансии в среднеазиатский регион...
31 августа 2015, 11:35
А вот я (независимо от каких-либо там центров Карнеги) думаю, что беспокоиться все же есть о чём. Вместо того, чтобы наращивать свой ядерный потенциал (а подобная тенденция действительно имеет место), Исламабада следовало бы озаботиться внутренней обстановкой, особенно в проблемных мятежных регионах, граничащих с Афганистаном. А беспокоиться есть о чем...! Говоря иными словами, в потенциале Пакистан - этот мира замедленного действия.
Но выходом является вовсе не то о чём говорят американские политические эксперты, преследующие исключительно собственные геополитические цели. Выход - в сближении Пакистана и Индии, нахождение общих интересов в мирном сотрудничестве этих двух государств. И России им в этом несомненно постарается помочь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»