Пиратская кибератака

	Готфрид Свартхольм Варг. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Готфрид Свартхольм Варг. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В Швеции идет суд над одним из основателей Pirate Bay Готфридом Варгом, его обвиняют в краже через  интернет денег и личных данных полицейских

В городском суде Стокгольма началось рассмотрение крупнейшего в истории Швеции дела, связанного с киберпреступностью. На скамье подсудимых Готфрид Свартхольм Варг, основатель популярного файлообменного ресурса The Pirate Bay и его сообщник из провинции Даларна, его имя не разглашается, известно только, что ему 36 лет, сообщает Sverige Radio.

Варга, отбывающего в тюрьме срок за нарушение авторских прав, обвиняют в проникновение на сайт компании IT Logica и похищении персональных данных. Масштаб похищенного поражает воображение: адреса, места службы, номера автомобилей и прочие данные 20 тысяч полицейских, миллионы номеров социального страхования, другая засекреченная информация.  Варгу также инкриминируют попытку вывести с чужих счетов в банке «Нордеа» 7 млн шведских крон (чуть более $1 млн – РП) на свои счета. Но ему удалось перевести только $4 тысячи, после чего банк заблокировал транзакцию. 

Бэкдор, backdoor
Программы, которые устанавливает взломщик на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа с целью повторного получения доступа к системе. Основное назначение Backdoor – скрытное управление компьютером

Кража данных была осуществлена через аккаунт американского адвоката Моник Вэдстед. Хакер использовал FTP сервер шведского парламента, создал несколько бэкдоров  на будущее, благодаря чему смог скачать данные совершенно свободно.  Именно Вэдстед представляла в голливудском суде против Pirate Bay интересы американской киноиндустрии. Еще во время первого процесса над Варгом на главной странице сайта Pirate Bay была размещена карикатура, где Моник, вместе с Томом Крузом стоят под ручку с гуманоидным чудовищем – сайентологическим божеством Ксену. Под картинкой красовалась подпись – «Том Круз и Моника Вэдстед не могут ошибаться». Круз и Вестед адепты «Церкви сайентологии» Рона Хаббарда, это стало поводом для администраторов Pirate Bay иронизировать над ними.

«Из тысяч аккаунтов, они почему-то решили использовать мой», – недоумевает в интервью  шведской газете Metro адвокат Вэдстед по поводу взлома.

Обвинение строится на фрагментах переписки в чате между Варгом и его соратником. Вот эти фрагменты: «Хакнул вчера государство», «Ты видел, я все украл?» «Кучу прикольной инфы заполучил». Компьютеры обвиняемых также входят в число вещественных доказательств преступления.

«Они изучили большой компьютер, и, кажется, скачали столько информации, сколько вообще возможно», – сообщил ведущий это дело прокурор Хенрик Олин.

Следователи утверждают, что Варг и его соратники якобы получили доступ к FTP (протокол передачи файлов), принадлежащему еще двум банкам – Handelsbanken and Euroclear Sweden, которые владеют активами на сумму €23 триллиона, а также  Riksbank и Ericsson.

«Они планировали новые взломы. Никто, кроме обвиняемых не может точно знать, какая информация у них есть и к чему у них есть доступ. К сожалению, невозможно узнать точно, сколько информации было скачано ими», – сокрушается прокурор Олин.

Директор отдела безопасности налогового ведомства Андерс Кулестен настроен менее пессимистично, чем прокурор и уверяет, что все лазейки для хакеров в системе теперь закрыты. 

Сам Готфрид Свартхольм Варг свою вину не признаёт, он утверждает, что пока он был в Камбодже, его «лэптоп кто-то захватил и дистанционно им манипулировал».

Кто такой Готфрид Свартхольм Варг 

Готфрид Свартхольм Варг — один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay (более 23 миллионов пользователей). Ему 28 лет, в сети он известен под ником Anakata. Сайт Pirate Bay был основан в 2003 году. Тогда Варгу было 18 лет. Pirate Bay позволял пользователям сети обмениваться музыкой, фильмами, книгами и программами. Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America) потребовала соблюдения авторских прав. К ней присоединились другие правообладатели: Warner Bros., Sony Music, EMI и Columbia Pictures. Было возбуждено уголовное дело, которое привело к судебному процессу над основателями Pirate Bay, который  закончился  17 апреля 2009 года обвинительным приговором для пиратов – Готфрида Свартхольма Варга, Фредрика Нейджа, Карла Лундстрема и Петера Зунде приговорили к одному году лишения свободы и штрафу в размере $905 тысяч с каждого. Варг, не дожидаясь решения суда по апелляции, уехал в Камбоджу. Власти Швеции незамедлительно выдали международный ордер на его арест. 2 сентября 2012 года Варг был арестован в Пномпене и выслан в Швецию, где и отбывает свой срок. Несмотря на заключение Варга, сайт Pirate Bay продолжает работать.

Готфрид Варг был добровольцем Wikileaks, в связи с этим сайт опубликовал данныепереговоров шведских и камбоджийский властей, а также данные документы по новому уголовному делу.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

23 мая 2013, 16:15
Так вот где настоящее мировое зло сидит. "владеют активами на сумму €23 триллиона" это ж больше, чем в два раза превышает годовой GDP US. и ладно бы пассивами, а то ведь активами :-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»