Вано посадили
Вано Мерабишвили. Фото: Irakli Gedenidze / EPA / ИТАР-ТАСС

Вано Мерабишвили. Фото: Irakli Gedenidze / EPA / ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил пять лет тюрьмы за подкуп избирателей и растрату государственных денег

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам тюремного заключения. Суд города Кутаиси признал его виновным в создании фиктивных рабочих мест и подкупе избирателей. В рамках этого же дела на 50 тысяч лари ($28,9 тысячи) оштрафован бывший министр труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны 21 мая 2013 года. Первоначально сообщалось о трех обвинениях, предъявленных экс-премьеру: разгон митинга оппозиции в мае 2011 года в Тбилиси, убийство банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году и растрата 5,2 миллиона лари ($3,01 миллиона) в ходе выполнения программы учета безработных. Позже в его деле появился новый эпизод — присвоение госдачи в селе Квариати.

Оба осужденных не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. Чиаберашвили считает приговор незаконным, а Мерабишвили называет себя жертвой политических преследований со стороны властей. Ранее он занимал пост генерального секретаря «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили — сейчас эта партия находится в оппозиции.

Приговор Мерабишвили «не имеет никакого отношения к правосудию», — уверен бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

«Этот факт можно назвать просто местью. Бидзина Иванишвили (нынешний премьер-министр Грузии. — РП) исполнил свою давнюю мечту. Мерабишвили — политический заключенный, поскольку процесс был политически мотивированным. А обвинения, выдвинутые против него, — абсолютно надуманные», —  приводит его слова портал «Грузия Online».

Угулава тоже является сторонником Саакашвили и подвергается уголовному преследованию по обвинению в растрате денег из Фонда развития Тбилиси на предвыборные нужды. Он, как и Мерабишвили, обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов ЕНД, а также в незаконном присвоении телекомпании «Имеди». Как уточняет портал «Новости-Грузия», Угулава оставался одним из последних представителей ЕНД в грузинских властных структурах.

«У нас в Кутаиси появился аналог Басманного суда», — рассказал «Русской планете» грузинский политолог Гела Васадзе. По его мнению, обвинения в адрес Мерабишвили странные, если не абсурдные.

«Говорили, что есть 5000 человек свидетелей (организации фиктивных рабочих мест. — РА). Их опросили — людям было поручено собирать данные о безработных и рассказывать о деятельности министерства занятости. Тем, кто создавал базу данных, платилась зарплата. Если это подкуп, тогда строительство дорог — подкуп избирателей и зарплата дорожным строителям — тоже подкуп», — иронизирует Васадзе.

«Что касается второго обвинения  в присвоении чужого имущества, то оно находилось и находится на балансе МВД, а сам Мерабишвили был на этой даче только один раз за девять лет, — говорит политолог. — Если человек присвоил имущество, он запишет его на себя или родственников, но никак не на министерство и тем более будет там хоть изредка бывать!»

Васадзе полагает, что уголовные дела против экс-премьера и других видных людей из окружения Саакашвили имеют политическую окраску. По его словам, правящая партия «Грузинская мечта» не выполнила ни одного из предвыборных обещаний и теряет рейтинг, поэтому можно говорить о  «точечных ударах по тем политикам, кто представляет опасность для властей».

Нельзя рассматривать дела против видных сторонников ЕНД только как политические, считает, в свою очередь, грузинский политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе. 

«Надо понять, что за "националами" действительно много грехов. Сейчас в прокураторе где-то 20 тысяч заявлений на их нарушения. Если говорит про рейтинги, то американцы посчитали поддержку ЕНД — около 10%. Сам Мерабишвили занимает второе призовое место в отрицательном рейтинге населения после Саакашвили», — рассуждает эксперт.

По его мнению, сторонники бывшего грузинского президента пытаются разыграть «украинскую схему».

«Такая схема устраивает "националов" — сначала говорят о политических преследованиях, потом, как с Юлией Тимошенко, ждут, когда Запад будет требовать прекратить преследования. Вот такую карту они хотят разыграть», — полагает Сакварелидзе.

В заключение эксперт напомнил о видеоролике, на котором человек, похожий на Мерабишвили, требует два трупа от своих подчиненных.

Вано Мерабишвили — один из авторов «полицейской реформы» Грузии, в ходе которой были, в частности, уволены 75 тысяч из 80 тысяч сотрудников и распущено ГАИ; в то же время дорожная ситуация в стране в течение трех месяцев вообще не регулировалась. Ежегодно за взятки в тюрьму отправлялись сотни силовиков. Позже были созданы новые полицейские академии, конкурс на поступление в которые достигал 10 человек на место, а зарплата полицейских и других госслужащих резко выросла.

Мерабишвили был назначен на пост премьер-министра 4 июля 2012 года после отставки правительства Гилаури, а уже в октябре на парламентских выборах победил блок Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Правительство Мерабишвили подало в отставку, и 25 октября парламент Грузии утвердил новый состав кабинета министров во главе с Иванишвили.

Одним негде работать, другим негде спать Далее в рубрике Одним негде работать, другим негде спатьНа Украине вступила в силу амнистия для участников беспорядков, но порядка все еще мало Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

17 февраля 2014, 22:39
Саакашвили прогнали и начали всех его ставленников выдавливать из властных структур, вот он восточный менталитет, не могут люди разных взгядов вместе работать, обязательно надо силу продемонстрировать
18 февраля 2014, 11:16
Ну да, диктатура во всей красе, демократией здесь и не пахнет, всем рулит клановое противостояние противоборствующих элит.(
18 февраля 2014, 12:53
А что в этом плохого? Или кто то считает команду Саакашвили достойной остаться у руля ? Думаю это было бы величайшей ошибкой после избрания Саакащвили президентом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»