Штамм, где живут чудовища
Лаборатория лондонской школы гигиены и тропической медицины в Лондоне. Фото: Sang Tan / AP

Лаборатория лондонской школы гигиены и тропической медицины в Лондоне. Фото: Sang Tan / AP

В мире появилась универсальная вакцина от малярии

Группа ученых из Австралии объявила о создании вакцины, защищающей от всех известных штаммов малярии. Она уже прошла испытания на животных и готова к клиническим испытаниям на людях, сообщает «Голос Америки». Подробное описание механизма действия вакцины опубликовано в «Журнале клинических исследований» (JCI).

По словам профессора Майкла Гуда из Университета Гриффита, ученые применили новый подход, сделав ставку не на выработку специфических антител, а на участие в иммунном ответе белых клеток крови – цитотоксических Т-лимфоцитов.

Клетки возбудителя малярии  были обработаны химическим веществом, которое связывалось с ДНК паразита и лишало его возможности размножаться. После этого ослабленный плазмодий вводили контрольной группе мышей; по сути это были стерилизованные микроорганизмы.  Пробы крови показали, что ослабленные паразиты проникали в селезенку и печень подопытных животных, но не размножались и достаточно быстро погибали, не причиняя организму вреда. За время своего нахождения в крови ослабленные плазмодии распознавались и запоминались иммунной системой; инъекция вызывала сильную защитную реакцию с участием специфических Т-лимфоцитов.  После этого мышам вводили уже полноценные плазмодии.  Наблюдение за животными показало, что у них вырабатывался стойкий иммунитет. Заражение мышей через несколько месяцев после вакцинации подтвердило, что защитные механизмы к малярии действуют. Важно, что иммунная система  реагировала не только на тот вид плазмодия, который был использован для вакцинации, но и на все другие известные штаммы.

Дальнейшие исследования показали, что Т-лимфоциты могут распознавать не только поверхностные белки паразита – у разных штаммов они разные – но и на внутренние протеины,  которые одинаковы для всех плазмодиев. 

Малярия ( mala aria, итальянск. – плохой воздух – РП) – не одно, а целая группа заболеваний, вызываемых простейшими рода Plasmodium (плазмодии). Для человека опасны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. Каждый из видов плазмодия вызывает отдельное заболевание: тропическую, четырехдневную , трехдневную и овале-малярию. В последние годы было установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид – Plasmodium knowlesi.

Действенной вакцины против малярии на данный момент не существует. Принцип вакцинации вкратце сводится к следующему: в организме человека вырабатываются большое количество антител, которые эффективно борются с инфекцией. Они не дают возбудителю болезни размножиться, и, в конечном счете, уничтожают его. Антитела распознают опасную для человека инфекцию по специфическим для конкретного возбудителя поверхностным химическим группам – антигенам. В случае с малярийным плазмодием  сложность заключается в том, что не только разные его подвиды имеют различную структуру антигенов, но  и в том, что антигенные структуры меняются на каждой из жизненных стадий паразита. 

Все существующие на данный момент вакцины действовали только на определенные штаммы возбудителя малярии.

Разработанная австралийскими учеными вакцина отличается не только универсальным действием, но и простотой изготовления и низкой стоимостью. Это особенно важно,  поскольку высокая заболеваемость малярией характерна для многих беднейших стран – их население не может себе позволить дорогостоящие лекарства.

Если клинические испытания пройдут успешно, не исключено, что человечество сможет победить одно из опаснейших и древнейших заболеваний.  По данным ВОЗ в мире происходит более 200 миллионов заражений малярией в год, в 2010 году от нее умерло около  660 тысяч человек, большинство из них –  дети. Около 90% случаев приходится на Африку, причем вклад только двух африканских стран – Нигерии и Демократической Республики Конго – в общемировую статистику смертности составляет 40%.

Заражение малярией происходит в момент укуса человека самкой малярийного комара, которая впрыскивает паразитов в кровеносное русло или лимфатическую систему при кровососании. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири (кроме полярных и приполярных широт). В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части. В этом году малярийных комаров обнаружили в трех водоемах Москвы.

Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

08 июля 2013, 09:13
Благо, нам, москвичам, малярия не так грозит, как тараканы и прочие столичные жители(
08 июля 2013, 13:29
С чего это вы решили? Вчитайтесь в текст - "Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири".
Так что, уважаемый москвич, запасайтесь австралийским противоядием))
08 июля 2013, 14:20
С таким ЖКХ, как у нас в Подольске, они кишат вдоль Пахры и не думают выводится, гнус...
08 июля 2013, 13:23
А почему же светила российской науки не делают подобных знаменательных открытий? Сколько денег прожирают, а где толк?
08 июля 2013, 14:30
Дмитрий Комаров со свежей статьей из жизни комаров)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»