«Важный день в борьбе за чистоту армии»
Фото: Visar Kryeziu / AP

Фото: Visar Kryeziu / AP

Спецслужбы Польши задержали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России

Высокопоставленный польский офицер и гражданский юрист были задержаны в среду в Варшаве после двух месяцев слежки. По версии польских властей, они предоставляли России конфиденциальные сведения о государственных тендерах в Польше.

По информации журналистов Gazeta Wyborcza, главный подозреваемый — офицер, имя которого не разглашается — работал в Министерстве обороны страны и занимался закупкой и поставкой оборудования. Военная контрразведка следила за офицером два месяца, а внимание к себе он привлек тем, что активно контактировал с русскими в Польше. В четверг в офисе предполагаемого шпиона провели обыск, а его самого арестовали сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши и Военной жандармерии.

Вместе с офицером был задержан юрист с двойным российско-польским гражданством, но мужчины не работали вместе, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на польские СМИ. Кроме того, министр обороны Польши Томаш Симоняк в своем Twitter в среду вечером написал, что в тот же день были задержаны некие военные, которых подозревают в торговле наркотиками, и назвал прошедшую среду «важным днем в борьбе за чистоту польской армии».

Гжегож Схетына (справа). Фото: Alik Keplicz / AP

Польское издание Wiadomosci пишет, что задержанным инкриминируется ст.130 Уголовного кодекса Польши (участие в деятельности иностранной разведки), им может грозить от трех до десяти лет заключения. Генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет пообещал, что подробности о задержании предполагаемого шпиона появятся в ближайшие дни.

Gazeta Wyborcza обращает внимание на то, что в последнее время представители российского бизнеса нередко выигрывали тендеры на обслуживание государственных учреждений в Польше. Например, в сентябре фирма Unizeto, которую возглавляет почетный консул России в Щецине Анджей Бендиг-Веловейски, выиграла крупный тендер на компьютеризацию государственного Фонда социального страхования фермеров — учреждения, которое отвечает за пенсии и медицинское страхование аграриев.

До этого Unizeto получала аналогичные подряды для Института социального страхования, Центра информационных систем здравоохранения и Центра безопасности правительства Польши, писала Gazeta Polska. «Это крайнее пренебрежение к основным вопросам государственной безопасности. Такая компания даже не должна была быть допущена к тендеру», — считает Мариуш Камински.

Польша традиционно относится к России с опаской, и с усугублением украинского кризиса эта настороженность только возрастает. Варшава стабильно поддерживает санкции против России с начала конфликта на юго-востоке Украины. «Если Россия не изменит своей политики, то эти санкции будут усилены и будут еще более чувствительны в России», — заявила 8 октября министр иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Из-за напряжения между Россией и Западом Варшава отменила Год России в Польше. Тем не менее, локальное сотрудничество с поляками продолжается: портал «Калининград.ру» в среду сообщал, что, по словам главы Варминьско-Мазурского воеводства Яцека Протаса, в ближайшие несколько лет может быть запущен железнодорожный маршрут между Калининградом и польскими городами.

Гражданская война на Украине особенно встревожила именно поляков, потому что исторически Россия традиционно воспринимается в стране как агрессор, считают в американской аналитической компании «Стратфор». Аналитики «Стратфора» в начале июня предполагали, что Польша помимо членства в НАТО может даже основать новый военный союз с соседними странами для защиты от России.

Термоядерный прорыв Далее в рубрике Термоядерный прорывКомпания Lockheed Martin обещает через десять лет ввести в коммерческое использование термоядерные реакторы собственной разработки Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 октября 2014, 08:55
Польша сегодня имеет две позиции - государство прогнулось под мнение запада и обливает Россию грязью, а предприниматели и рядовые граждане злятся и поймут, почему им не дают нормально работать торговать и общаться с русскими
17 октября 2014, 12:20
Пока польские политики лижут зад Евросоюзу и США, простые фермеры закапывают яблоки в землю чтобы не не задохнуться от гнили..
17 октября 2014, 15:18
Евросоюз сразу дал понять, что будет накладывать санкции в ущерб себе, однако почему то не сильно обеспокоились тем, что США те же санкции накладывает только себе в пользу.
17 октября 2014, 10:15
Польские маргарины отрабатывают свой кусок американского сэндвича? Ну-ну, главное не переусердствовать в своем прогибе, а то так и остануться навек в коленно-локтевой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»