В убежище отказано
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Сирийских беженцев отказались принимать уже 22 американских штата

Президента США Барака Обаму откровенно жалко: ему все сложнее и сложнее выполнять свои обещания. Между тем обещает он все больше и больше. И тут ничего не поделаешь. Идет военная операция в Сирии, и надо как-то поддерживать «конструктивную» с точки зрения Белого дома «оппозицию» в этой многострадальной стране. А тут Путин спутал все планы. Случилась трагедия в Париже, которую устроило запрещенное в России «Исламское государство», базирующееся, как на грех, опять же и в Сирии тоже. Надо правильно отреагировать и помочь: союзник ведь — тоже деньги нужны.

В Конгрессе США в обеих палатах сидят злобные республиканцы, ждут выборов нового президента и денег при этом ни на что не дают, а если и дают, то всю душу интеллигентному человеку выматывают: то им не так, это им не этак. И вот не объяснишь всяким Дональдам Трампам, что сидишь ты с Ангелой Меркель, тихо попиваешь кофе, а она тебе так ненавязчиво: «Вот вы как демократию-то стали повсюду устанавливать, так Германия в этом году примет, наверное, около миллиона беженцев из Ливии, Сирии и с Ближнего Востока, а живет же у нас всего-то 80 миллионов. Не то что у вас там в Америке: и просторы, и народу за 325 миллионов. Куда же нам всех девать? Тем более, — все грустнее говорит фрау канцлерин, — и в Ливии бундесвер совсем участия не принимал, да и в Сирии только оружием да врачами помогли — несправедливо как-то». Вот и не выдержали нервы у выпускника Школы права Гарвардского университета, да и пообещал он, что «в качестве жеста поддержки стран Европы, столкнувшихся с беспрецедентным потоком мигрантов из Сирии, приютит США целых 10 тысяч сирийских беженцев».

А, как известно, политику такого ранга миндальничать нельзя. Вот сказал бы: «От мертвого осла вам уши, фрау Меркель, а не беженцы в США!» — и проблем бы таких не было потом. Зато сейчас деваться от стыда некуда. И раньше американская общественность без особого энтузиазма воспринимала эту новость. У самих более 10 миллионов нелегалов живут, а тут на тебе — еще целых 10 тысяч сирийцев. А к «арабской весне» мы, американцы, отношения не имеем: это они сами все начали — не смогли больше под тиранией жить. Мы ж им только так, помогли немного — и все.

Но после террористических атак в Париже, когда стало известно, что один из подозреваемых в совершении терактов в Париже прибыл в ЕС как беженец из той самой Сирии, а другие подозреваемые, вероятно, поддерживали связи с экстремистами также в Сирии, включая террористов группировки «Исламское государство», желания у американцев принимать даже 10 тысяч сирийцев поубавилось.

Скорее, так: этим фактом вовсю воспользовались все враги демократической партии вообще и Барака Обамы в частности. Тем более что во всей этой истории присутствует весьма важный для налогоплательщиков Соединенных Штатов аспект. Надо бы ответить на вопрос: а кто это все будет оплачивать? Президент Обама в сердцах — не от большого ума, но от чистого сердца — пообещать-то принять беженцев пообещал, но сверх соответствующей федеральной программы, то есть вдобавок к уже существующим квотам для беженцев из всех стран. Значит, за денежками один путь — в Конгресс (а там республиканцы) или к парламентам и губернаторам штатов, которые в США чрезвычайно самостоятельны в финансовых и внутренних вопросах. И началось!

Когорта влиятельных республиканцев уже 16 ноября выступила против планов администрации по приему беженцев Соединенными Штатами. Это наглое заявление встретило категорическое возражение со стороны президента Барака Обамы. Но тут председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол тоже призвал президента остановить программу по приему сирийских беженцев. За категорический отказ в тот же день высказалось и большинство кандидатов-республиканцев на президентский пост: это и известный бизнесмен и еще более популярный шоумен Дональд Трамп, и сенатор от штата Техас Тед Круз, и сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

А лидирующий кандидат в президенты от республиканцев и, как утверждают источники, «лидер общественного мнения партии» Бен Карсон и вовсе занял непримиримую позицию: «Я думаю, что Конгресс должен немедленно, сегодня лишить финансирования все программы, которые позволяют привозить этих людей сюда». Сенатор Джефф Сешнс распространил в понедельник воззвание, в котором потребовал, чтобы объявленные президентом программы по приему беженцев подлежали обязательному одобрению Конгрессом. А это означает их полный провал.

Одиночный пикет на улице Нью-Йорка против приема сирийский беженцев

Одиночный пикет на улице Нью-Йорка против приема сирийский беженцев. Фото: Albin Lohr-Jones / Zuma / TACC

И как всегда в неподходящий момент, включилась тяжелая артиллерия — власти 22 американских штата заявили об отказе принимать сирийцев. Днем раньше их было только 11. Если так пойдет дальше, то уже завтра-послезавтра согласных штатов просто не останется. Их и сегодня-то всего два: Коннектикут и Пенсильвания. То есть все остальные если и не сказали «нет», то и не сказали «да».

Один из ключевых, особенно в плане принятия финансовых решений, политиков в США спикер палаты представителей республиканец Пол Райан в радиоинтервью 16 же ноября стал юлить и не дал прямого ответа на вопрос, как поступят республиканцы, изрекши, что «рассматриваются все возможности». Как отмечают эксперты, дебаты вокруг беженцев могут осложнить планы Конгресса по принятию законодательства, которое позволит финансировать деятельность правительства. А ведь соответствующий закон должен быть принят до 11 декабря.

Барак Обама на все эти инсинуации ответил так жестко, как только способен интеллигентный человек. Но так как выступление состоялось во время саммита G20, которое, как назло, в этом году проходит в мусульманской Турции, фразеология речи учитывала вкусы аудитории. Президент решил еще давить на жалость. Барак Хуссейн Обама заявил, что считает «постыдными» предложения не принимать беженцев — и беженцев-мусульман в частности. «У нас нет религиозного тестирования для людей, которые бегут от преследования. Важно, чтобы мы не отказывали в сочувствии жертвам подобного насилия», — отметил глава государства, вспомнив, видимо, и то, что на его родине есть немало избирателей, голосовавших за него по озвученным мотивам.

Кандидат в президенты США от правящей демократической партии Хиллари Клинтон решила поддержать коллегу по партии, своего бывшего соперника и шефа, но в пылу полемики перегнула палку: она заявила, что не отказывается от своего предложения принять 65 тысяч беженцев вместо 10 тысяч. Все же не забыла Хиллари события восьмилетней давности, когда они с тогда мало кому известным Бараком буквально рубились в ходе праймериз демократической партии. Решила его и здесь перещеголять. Он — только 10 тысяч сирийцев, а она — аж целых 65 тысяч! Но вовремя опомнилась и добавила, что их отбор — «требование номер один». «Только если мы установим наиболее тщательный процесс скрининга и отбора, который можно себе представить, — уточнила миссис Клинтон. — Я не хочу, чтобы мы против своего желания впустили в страну людей, которые хотят нанести ей вред». Но! Как и во всей этой истории, никаких подробностей эффективной проверки беженцев не последовало. Потому что вряд ли они есть. Пропустили же иммиграционные власти в США, несмотря на предупреждения российских спецслужб, братьев Царнаевых.

Эту же мысль о наличии невиданной защиты от террористов акцентировал на брифинге и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер: «Беженцы будут проходить полную процедуру проверки с точки зрения безопасности». Спикер Госдепа также специально обратил внимание на то, что, несмотря на террористические атаки во Франции, планы по размещению беженцев остаются неизменными. Правда, Тонер не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего США намерены реализовать свои планы на практике.

А ведь дотошные журналисты уже подсчитали, что из-за отсутствия сотрудничества с властями Сирии возможности спецслужб США по проверке ее граждан ограничены и скрининг иногда растягивается на месяцы. За четыре года с начала гражданской войны в Сирии США приняли лишь 1,5 тысячи сирийцев на фоне сотен тысяч в Европе. Журналисты указали представителю Госдепартамента, что это примерно 12 человек в неделю, в то время как реализация планов по размещению 10 тысяч беженцев за год подразумевает пропускную способность на уровне 250 человек в неделю. Не будем уже говорить о планах Хиллари Клинтон принять 65 тысяч.

Чем закончится эта странная история, покажет время. Однако три вывода уже лежат на поверхности. Первый — не надо было «нести свет демократии» в совершенно уникальную арабскую среду, тем более когда нет в этом никакой необходимости. Второй — американцы уже хотят, чтобы вообще все делалось чужими руками и за чужой счет. Третье — если уж вызвался помочь, то помогай без рассуждений. То, что развел американский истеблишмент в связи с приемом сирийских беженцев, цинично и безобразно от начала до конца. Будучи виновными во всем том кошмаре, который уже выплеснулся с Ближнего Востока в союзную Америке Францию, они обсуждают, как и за чей счет они будут проверять этих несчастных, лишенных родины, крова, грошового имущества и близких людей. И речь-то идет всего лишь о 10 тысячах сирийцев, миллионы которых по прямой вине США обречены на немыслимые бедствия и муки, граничащие с полным исчезновением народа. 

Приказано уничтожить Далее в рубрике Приказано уничтожитьРоссийские спецслужбы накажут врагов государства в любой точке мира

Комментарии

18 ноября 2015, 12:20
Ну очень "интересная" позиция - как свергать власть, устраивать перевороты и сеять хаос - так это завсегдатаем пожалуйста. А как пожирать плоды своей деятельности - так носом воротят...!
США - главный виновник всей той разрухи и бардака, который мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в странах африканского континента. Но весь негатив от их внешней политики почему-то достаётся Европе и Азии...! Ни кто не в курсе почему так?
18 ноября 2015, 12:32
Молодцы, конечно. Натворили дел - и голову в кусты. Наша хата с краю. Самое смешное, что большая часть интернет-ресурсов, призывающих беженцев ехать в гостеприимную Германию, находится как раз в США
18 ноября 2015, 14:25
Вот что называется "гражданское общество": не захотели - не пустили. И осуждать их неикто не станет. Абсолютно здравое решение.
18 ноября 2015, 16:28
Как это никто? Я осуждаю. Вина в том, что сирийцы лишились мирного неба над головой, лежит и на США.
18 ноября 2015, 14:42
Как же жалко людей, бедных сирийцев, которые попав в ужасный водоворот событий, потеряв все, стали разменной монетой в политических играх. Гнусное общество то, что делит людей на классы!
19 ноября 2015, 23:57
Хорошо устроились, не правда ли? Надеюсь, Европа теперь многое поймёт...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»