В цепь за независимость
Кадр: телеканал Euronews

Кадр: телеканал Euronews

Около 100 тысяч человек образовали 120-километровую «цепь» в знак поддержки независимости Страны басков

Десятки тысяч жителей Страны Басков — автономии в составе Испании — 8 июня организовали массовую акцию в поддержку независимости региона. Люди с красно-бело-зелеными флагами выстроились в «живую цепь», растянувшуюся на 120 километров.

«Я хочу поздравить всех участников акции, особенно тех, кто упорно трудился в этом году ради независимости Страны Басков», — цитирует Euronews представителя активистов Серая Николаса.

Похожая акция прошла в сентябре прошлого года в Каталонии, где также сильны позиции движений за независимость. Тогда каталонцы выстроили живую цепь длиной 400 километров.

Как отмечает Reuters, затяжной экономический кризис и череда коррупционных скандалов привели к тому, что все больше жителей испанских автономий критикуют центральные власти.

Власти Страны Басков приняли декларацию о самоопределении в конце мая 2014 года, по примеру объявившей о своей независимости Каталонии. В марте 2014 года Конституционный суд Испании постановил, что каталонская декларация «юридически ничтожна и антиконституционна», но правительство басков намерено в ноябре провести референдум о независимости.

Сепаратистские настроения всегда были сильны в Стране Басков. Собственное государство — Республику Эускади —  баски провозгласили лишь однажды в истории, во время гражданской войны в Испании в октябре 1936 года. Однако в апреле 1937 года генерал Франсиско Франко, которого поддерживали Германия, Италия и Португалия, отправил на Страну Басков свои войска. Использование баскского языка и демонстрация баскского флага были запрещены. Страна Басков получила постоянную автономию в 1980 году, после окончательного демонтажа франкистского наследия.

В 1959 году была основана националистическая организация «Эускади Та Аскатасуна» («Страна Басков и свобода», ЭТА), которая боролась за восстановление автономии и создание независимого государства Эускади посредством террора. ЭТА заставляла предпринимателей платить «революционный налог», грабила банки и похищала людей. Самый громкий теракт, устроенный баскскими подпольщиками, произошел в 1973 году. Прорыв тоннель под улицей в центре Мадрида, ЭТА взорвала проезжавшую машину председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко.

За 55 лет с начала открытого конфликта баскских сепаратистов с испанскими властями погибли более 800 человек.

На прошлой неделе, 2 июня, король Испании Хуан Карлос I оставил престол. Власть перейдет единственному сыну короля — кронпринцу Фелипе. Хуан Карлос стал наследником испанского престола в 1975 году по протекции Франсиско Франко, а после смерти диктатора взошел на трон. Именно с именем Франко связан конец Второй испанской республики, просуществовавшей с 1931 по 1939 годы.

На следующий день после объявления об уходе Хуана Карлоса тысячи человек вышли на улицы испанских городов. Демонстранты с красно-желто-фиолетовыми флагами Второй испанской республики без королевского герба призвали учредить Третью республику. Самая многочисленная демонстрация состоялась в Мадриде: на площадь Пуэрта-дель-Соль и ближайшие улицы вышли около 20 тысяч человек, еще пять тысяч сторонников республики — в Барселоне на площади Каталония.

Бирмингемские медресе Далее в рубрике Бирмингемские медресеВ Великобритании завершилось расследование обстоятельств исламизации школ Бирмингема

Комментарии

09 июня 2014, 21:23
Ну и пусть получают свою независимость. Интересно, осознают ли они, как это повлияет на их экономику и уровень жизни граждан?
09 июня 2014, 22:44
Знаете,когда народ хочет отделения это значит ,что народ знает и понимает на что идет. Если бы так не было,то не было бы и рьяного рвения народа осуществить свое желание.
10 июня 2014, 10:36
Как правило народ хочет, но понимание приходит позже и не всегда это радует,
10 июня 2014, 09:31
Требовать независимость становится модным. Только вот живая цепь - это, конечно, похвально, но глупо. Было бы в сто раз действеннее, бы каждый участник акции принес с собой одну покрышку и одну канистру с бензином)) Сложили бы в кучу и зажгли)
10 июня 2014, 09:37
Испании на мой взгляд уже давно пора полностью отказываться от монархии и переходить к республиканскому конфедеративному управлению. Только так можно сохранить целостность и стабильность в стране. Полная независимость же ни Каталонии, ни Басконии ни чего не даст, скорее же лишь прибавит проблем.
10 июня 2014, 10:33
Прибалты тоже стояли в ЕДИНОМ Балтийском ПУТИ и что имеют? бегство народа из страны в поисках лучшей доли,приход НАТО в эти страны в виде "обучения" холопов новейшей тактике угроз со стороны РОссии,"СОВЕТЫ" об увеличении расходов на оборону,и поголовная нишета народа.
10 июня 2014, 12:42
НАТО и фашизм-две болезни 21 века,если они в один день исчезнут,мир вздохнет с облегчением.
Пусть проводят референдум и отделяются, раз сепаратистские настроения имею такую серьезную поддержку. Кстати наш легендарный хоккеист Валерий Харламов наполовину как известно баск
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»