В ООН подняли флаг Палестины
Церемония поднятия флага Палестинского государства в штаб-квартире ООН.  Фото: Craig Ruttle / АР

Церемония поднятия флага Палестинского государства в штаб-квартире ООН. Фото: Craig Ruttle / АР

Аббас пригрозил Израилю религиозной войной и потребовал признания своей страны

Минувшей ночью в Нью-Йорке произошло событие, символическое значение которого трудно переоценить. Впервые в истории в штаб-квартире ООН был поднят флаг Палестинского государства. В церемонии участвовали глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. Имеющая в ООН статус наблюдателя Палестина вплотную приблизилась к признанию ее независимым государством. Сейчас из 193 государств — членов ООН равноценным партнером ее считают 137.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Аббас объявил о фактическом разрыве соглашений с Израилем, подписанных в Осло. По его словам, жители автономии больше не будут следовать их положениям. «Мы объявляем, что более не считаем себя связанными этими соглашениями с Израилем. Израиль должен взять на себя всю ответственность в качестве оккупирующей державы», — заявил Махмуд Аббас.

Среди причин был назван непрекращающийся конфликт в  мечети Аль-Акса. Аббас обвинил Израиль в потакании экстремистским группам, которые препятствуют верующим в реализации своих прав. «Я прибыл к вам сегодня из Палестины, чтобы предупредить об огромной опасности того, что происходит в Иерусалиме, где экстремистские израильские группы осуществляют систематические вторжения в мечеть Аль-Акса. Эти действия направлены на создание новой ситуации…» — считает палестинский лидер.

По его словам, это нарушение статус-кво, сложившегося как до Шестидневной войны 1967 года, так и после. Результатом дисбаланса может стать перерастание политического конфликта в религиозный. Опасность возникновения религиозной войны подтвердил также глава МИД Иордании Насер Джауда. Он призвал руководство Израиля прекратить оккупацию Иерусалима и впредь уважать мусульманские святыни.

Напомним, сейчас вооруженные солдаты ежедневно блокируют доступ для верующих в Аль-Аксу вплоть до полудня: на это время мечеть отдается в распоряжение евреев. В планах Израиля разделить святыню на еврейскую и мусульманскую части. Точно так же было сделано с мечетью пророка Ибрагима в Хевроне. В случае реализации этого намерения серьезные столкновения неизбежны. При этом Израиль категорически отказывается вернуться к границам 1967 года. Но главное — отказывается делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной столицей.

Тем временем в регионе продолжаются инциденты. Накануне визита Аббаса в ООН израильская авиация атаковала четыре цели в секторе Газа в ответ на пущенную оттуда ракету. Последние обстрелы местная пресса приписывает салафитским группировкам, которые разделяют идеологию панисламизма ИГ. Израиль не очень-то в это верит. «Армия продолжит защищать всех израильтян, которые регулярно становятся мишенями подобных агрессивных действий», — пообещал официальный представитель армии этой страны Питер Лернер. Похоже, спасти регион может только международная защита палестинцев со стороны ООН.

Выступление президента Палестины Махмуда Аббаса на сессии Генассамблеи ООН. Фото: Mary Altaffer / АР

Сторонники и противники

Помимо Иордании в поддержку Палестины выступила и Турция. «Палестина станет независимой сегодня или завтра, и Восточной Иерусалим будет ее вечной столицей, — заявил с трибуны сообщества наций премьер-министр Ахмет Давутоглу. — Представители всех конфессий будут свободно приходить в этот священный город, который важен для всех религий. Расширение незаконных израильских поселений, посягательства на священные места должны быть безоговорочно прекращены. Для нас Палестина является неделимой, состоящей из Восточного Иерусалима, Западного берега реки Иордан и сектора Газа».

Аналогичной позиции придерживается и Франция. В конце прошлого года такое решение принял французский парламент. В поддержку Палестины как независимого государства выступили 339 депутатов, против — только 151. Кроме того, об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. По его мнению, мировому сообществу следовало признать Палестину еще в ноябре прошлого года.

Среди стран, поддерживающих Палестину, и Россия. Недаром Махмуд Аббас принял участие в недавней церемонии открытия Московской соборной мечети. В своей речи он вновь в который раз говорил о конфликте вокруг религиозных святынь в Иерусалиме. Ранее президент РФ Владимир Путин прямо высказывался о палестинской независимости и обещал помощь нашей страны.

Соединенные Штаты в этом конфликте, скорее, на стороне своего союзника — Израиля. Резолюцию Совбеза ООН в конце прошлого года, призывающую к прекращению оккупации палестинских земель в  течение двух лет, принять так и не удалось: США наложили на нее вето. Против также голосовала Австралия, притом что восемь стран — постоянных членов Совбеза высказались за.

Накануне визита Аббаса в ООН французская Le Figaro отмечала, что преемник Ясира Арафата долгое время олицетворял собой дух Осло — отказ от насилия. Однако со временем, когда ожидания мирного становления государственности не оправдались, он стал терять поддержку собственного народа. Так, две трети опрошенных палестинцев выступали за отставку Махмуда Аббаса, а почти половина — 42% видели путь к суверенитету в вооруженной борьбе. Тогда же Аббас посоветовал не торопиться с выводами и пообещал, что его речь на Генассамблее произведет эффект разорвавшейся бомбы. Как видим, он сдержал слово. Выход из договоренностей с Израилем и флаг Палестины над ООН — весомое тому доказательство.

Смена лиц в Пентагоне Далее в рубрике Смена лиц в ПентагонеВслед за генералом Алленом в отставку уходит куратор военных отношений с Россией в Пентагоне Эвелин Фаркас Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

01 октября 2015, 12:50
от признания Палестины ООН, проблем меньше не стало, а палестинцы, как жили вгетто так и живут, а в Израиле как ходили все с оружием, так и продолжают ходить, эта точка напряженности не закончится никогда, такой грустный и вечный урок человечеству
01 октября 2015, 13:20
Учитывая последние события, а именно ослабление авторитета США на Бл.Востоке, можно предположить, что вслед за этим ослабнут и позиции их союзника - Израиля. Для Палестины это хорошее время, что бы начинать отстаивать свои интересы, тем более заручившись поддержкой той же России (недаром Аббас гонял в Москву на открытие мечети). Авторитет России в мире растет.
01 октября 2015, 17:53
Подозреваю, что США просто пытается свести Израиль и Палестину в новую войну
01 октября 2015, 19:07
Как насчет палестинских и израильских христиан? О них почему-то вообще никто не вспоминает...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»