Китайские чиновники станут бездомными
Правительственное здание в Хуайнане. Фото: He Yuan / EPA / ИТАР-ТАСС

Правительственное здание в Хуайнане. Фото: He Yuan / EPA / ИТАР-ТАСС

В рамках антикоррупционной кампании в КНР введен пятилетний мораторий на строительство и ремонт офисных зданий для госучреждений

В Китае в рамках антикоррупционной кампании введен 5-летний запрет на строительство и реновацию административных зданий для органов власти, сообщает во вторник агентство «Синьхуа».

Совместная директива была издана Центральным комитетом Коммунистической партии Китая (КПК) и кабинетом министров страны. Представители региональных властей должны отчитаться о выполнении новых правил до 30 сентября.

«Вето, наложенное на возведение новых государственных зданий, является важным элементом создания чистого правительства и необходимо для укрепления связей между КПК и народом. Это вопрос сохранения незапятнанной репутации КПК и правительства»,

— говорится в директиве.

До 2018 года запрещено планировать строительство не только административных построек, но и офисных зданий Коммунистической партии Китая и госкорпораций, а также учебных центров, отелей и прочих объектов, предназначенных для обслуживания бюрократического аппарата. Уже одобренные проекты будут заморожены.

Кроме того, ремонт старых зданий разрешен только в экстренных случаях, когда речь идет об угрозе аварий. Запрещено привлекать частные инвестиции для модернизации административных строений, расширять или благоустраивать офисы, также ни один госслужащий не может занимать больше одного кабинета.

Строительство роскошных правительственных зданий вызвало уже не один крупный скандал, напоминает BBC News. В китайской провинции Аньхуй власти города Фуян построили собственный «Белый дом», напоминающий резиденцию американского президента, что обошлось им в 30 млн юаней ($4.9 млн). Шок среди китайских пользователей соцсетей вызвали фотографии интерьеров офиса фармацевтической госкорпорации, повторяющих оформление Версаля.

Глава КНР Си Цзиньпинь, возглавивший страну в марте 2013 года, пообещал очистить коммунистическую партию и государственный аппарат от коррупции. С момента своего прихода к власти он проводит антикоррупционную кампанию, включающую, в том числе, такие демонстративные шаги, как запрет чиновникам и высшим чинам армии устраивать торжества в дорогих ресторанах и принимать денежные подарки.

Впрочем, одновременно с этим власти оказывают давление на активистов, призывающих чиновников публиковать данные о своих доходах и доходах членов их семей. Так, известный правозащитник юрист Сюй Чжиюн 18 июля был обвинен в попытке организации беспорядков в общественном месте, хотя, по словам его жены, уже 3 месяца находится под неформальным домашним арестом.

Для китайских властей антикоррупционная кампания – вынужденная реакция на растущее недовольство масс роскошью, в которой купается номенклатура, считает заведующий отделением востоковедения ВШЭ профессор Алексей Маслов.

«В центре крупных городов, особенно провинциальных столиц, высятся колоссальные здания: министерства, ведомства, госкорпорации. Они все время достраиваются и улучшаются. В Гуанчжоу, например, дом правительства перестраивается под систему «умный дом», он будет полностью компьютеризирован. Все эти здания существенно превышают потребности своих уездов»,

— объясняет эксперт.

В то же время жилье в КНР становится все менее доступным для рядовых граждан, напоминает Маслов.

«Китайцы обсуждают в том числе и в интернет-блогах, как получается, что вместо того, чтобы уменьшать стоимость квартир для населения, баснословные деньги тратятся на строительство государственных учреждений. Поэтому Си Цзиньпинь, который постоянно говорит о новой социально-ориентированной политике китайского руководства, сделал то, на что не решался прежний лидер страны Ху Цзиньтао»,— отметил востоковед.

При этом Маслов отметил, что последнее слово в судьбе каждого конкретного строительного проекта все равно останется за Пекином: при наличии особого разрешения строительство государственных зданий все же будет возможно.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 июля 2013, 16:49
В Китае антикоррупционные ведомства работают, что тут сказать. В России чистки как раз с этих ведомств надо и начинать, как известно на Руси, вор всегда громче всех кричит "держи вора"!
25 июля 2013, 15:27
Какое необычайно красивое административное здание, своего рода маленький шедевр! Насколько я знаю у нас таких в России нет, а жаль...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»