В Греции все есть
Встреча Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА в Афинах. Фото: Alexandros Vlachos / ТАСС

Встреча Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА в Афинах. Фото: Alexandros Vlachos / ТАСС

Ситуация вокруг греческого долга обрастает новыми проблемами

5 июля 2015 года в Греции прошел референдум. Избиратели высказались за то, что условия кредиторов для предоставления очередной финансовой помощи стране неприемлемы. Премьер-министр Алексис Ципрас, таким образом, не только получил мандат на дальнейшее более жесткое ведение переговоров по долгам, но и приобрел иммунитет, застраховав себя от возможной отставки. 

Алексис Ципрас

Алексис Ципрас. Фото: Orestis Panagiotou / EPA /ТАСС

В ночь на пятницу греческое правительство направило главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму новые предложения по выходу из долгового кризиса. Начнем с того, что к концу пятницы подробное содержание этих предложений широкой общественности, в том числе и греческой, известно не было. Пакет всю пятницу обсуждается в парламенте страны, и ближе к ночи законодатели должны одобрить предлагаемые меры. Далее сообщается, что парламент даст добро Ципрасу, вице-премьеру Яннису Драгасакису и министру финансов Эвклиду Цакалотосу вести переговоры на основе этого документа, суть которого, напомним, до конца неясна.

Однако кое-что все же просочилось в СМИ, вызвав самые разные реакции, чаще всего недоумение. Для некоторых Ципрас предстал в образе предателя, для других — героя, а для кого-то — простого шантажиста. Но одно можно сказать точно: он на данный момент самый цитируемый и «показываемый» политик для мировых СМИ.

Единственным достоверным источником, от которого можно узнать о новых предложениях, по-прежнему остается представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис. Он озвучил следующие положения видения греческой стороной решения проблем: «В соглашении будут и тяжелые меры, но в нем не будет таких мер, платить за которые будут те же, кто платил за предыдущие меморандумы. Сейчас платить будут богатые. Правительство не собирается урезать пенсии. Увеличение взносов пойдет на систему социального обеспечения, которая рухнула из-за заимствований прошлых правительств». Такими словами можно описать слишком разные по сути договоренности.

По сообщениям греческих СМИ, правительству Греции придется провести реформы, которые должны дать бюджету 12 млрд евро вместо необходимых ранее 8 млрд. Пол Масон, экономический редактор канала Channel 4 News, считает, что кредиторы должны принять эти предложения: «Когда греки предложили программу аскетизма на 8 млрд евро, ЕС бросил им ее в лицо. Сейчас сообщается о программе экономии на 12 млрд евро. Если Меркель ее не примет, конец евро». «Российская газета» сообщает, что «правительство Греции, в частности, предложило повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по налогу на добавленную стоимость для греческих островов. Афины также намерены увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации госимущества. В обмен на эти уступки греки ожидают от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года и финансирование на сумму 53,5 млрд евро до середины 2018 года».

Одним словом, эксперты делают выводы, исходя из имеющихся данных и общей политико-экономической ситуации в Европе и регионе, которая, что называется, оставляет желать лучшего. Так, днем стало известно, что правительство Ципраса покинул Панайотис Лафазанис. Он не только являлся министром энергетики, одним из ключевых членов экономического блока кабинета, но и занимал крайне важную должность парламентского представителя партии СИРИЗА. Последнее обстоятельство, безусловно, внушает опасения за сплоченность правительства и адекватность предлагаемых мер. Ведь в отставку уходит человек, в чьей компетенции было рассказывать парламентариям, какой прекрасный план есть у правительства и как все солидарны и уверены в его принятии и реализации.

Хотя, возможно, это продолжение уже начатого евроструктурами и спецорганами США плана по дискредитации Ципраса. Накануне в Афинах прошла демонстрация. Манифестанты несли очень много плакатов, на которых не было никаких требований или предложений, но, согласно последней киевской моде, наличествовала лишь одна надпись: «Мы хотим в Европу». Как будто Греция находится в Африке. Что-то с креативом у Госдепа, кажется, совсем стало плохо, давно они не баловали нас чем-то свеженьким. С другой стороны, зачем что-то менять, если оно работает.

Фото: Giannis Papanikos / AP

Фото: Giannis Papanikos / AP

«Из Ципраса СМИ уже стали делать некоего нового Януковича, который все разрушил, испортил, и, вообще, он не тот человек, который нужен», — комментирует события сопредседатель группы экспертов «Крымский проект» Игорь Рябов. Похожего мнения придерживается и известный политолог Ярослав Кабаков: «Не удивлюсь, если через год-полтора на центральных площадях Афин будет вовсю бушевать майдан в самом его классическом и опробованном варианте».

Единственное, в чем сходятся эксперты всех школ и политических предпочтений: Греция при текущем экономическом положении далее тянуть долговую лямку не в состоянии. Тут так и хочется спросить, и прежде всего фрау канцлерин: а что, в 2010 году это было непонятно? Но сей вопрос относится к категории риторических. К тому же в нынешней его постановке ответов на него просто нет. Значит, придется искать новые решения и подходы.

Большинство СМИ высказывается в том духе, что «в новых предложениях греков находятся старые, только овеянные прошедшим референдумом и несколько скорректированные». Отсюда и разница в оценках целесообразности поступка и личности греческого премьера. Отсюда и вопрос: стоило ли вообще проводить референдум, если у Ципраса большинство в парламенте? Не честнее ли было на плебисците решить, оставаться в зоне евро или покинуть ее? Зачем снова залезать в кабалу к кредиторам буквально через несколько дней после того, как греки сказали нет? Вот перечень основных вопросов, обсуждаемых 10 июля на страницах мировых СМИ.

«Не все так плохо складывается у Греции, — утверждает Ярослав Кабаков. — Она смогла показать зубы Евросоюзу и заставляет говорить с ней уважительно, несмотря ни на что. Ципрас пришел к разбитому экономическому корыту, и поэтому его действия, конечно, нестандартны. Зато он сумел сделать две важнейшие вещи. Во-первых, активизировать греков, большинство которых по сию пору считает, что долги делали правительства, вот пусть они и рассчитываются. Во-вторых, отрезвил Евросоюз, который всячески пытался дистанцироваться от проблем примерно по той же схеме: «Деньги брали греки, вот пусть они и отдают». То есть он по крайней мере пытается прекратить десятилетний цирк, когда два политических лагеря Греции, сменяя друг друга, брали в долг, а все издержки списывали на предыдущую правящую партию. Он реально требует от всех решения проблемы по существу».

Как и Ярослав Кабаков, Игорь Рябов считает, что целью Ципраса является прекращение порочной цепочки обслуживания долгов за счет взятия новых. «План этого конвейера расписан на двадцатилетие, — отмечает Рябов. — А в это время ни о каком развитии промышленности и речи быть не может. Ципрас же хочет отдавать долги уже с заработанных самой Грецией денег. Для этого нужна передышка в оплате старых долгов и изменения в структуре и условиях предоставления новых. Надо прежде всего восстановить экономику». А ведь, напомним, в нулевые греческая экономика развивалась очень приличными темпами. И все закончилось с введением евро, тут-то и греки и стали копить долги.

«Шансов, что Греция при нынешних условиях будет развиваться так быстро, что сможет сама отдать долги, нет, — говорит с пессимизмом аналитик Сергей Хестанов. — Тогда греческой экономике надо расти быстрее экономики Китая в полтора раза за год, а это нереально. Честнее было бы вынести на референдум вопрос о выходе из зоны евро и объявить себя банкротом. Честнее было сказать: мы не в состоянии выполнить европейские стандарты, давайте выйдем. Потому что только от этого шага всем может стать лучше. Первый год будет трудным: новая драхма сильно упадет, а вместе с ней и уровень жизни. Но это будет не страшнее, чем у нас в России в 1998 году. И именно оттого, что они станут беднее, значительно вырастет конкурентоспособность греческой промышленности и сельского хозяйства. Потом все пойдет на лад. Заработает очень большой греческий торговый флот, почему-то об этом мало говорят. Хлынет поток туристов на уже дешевые и прекрасные по-прежнему греческие курорты. Значительно расширится промышленность и будет выпускать все, что хочет. Исчезнет эта страшная для Европы 25-процентная безработица. Ципрасу придется уйти, но через лет пять избиратель его непременно вернет». 

Акция против выхода Греции из еврозоны

Акция против выхода Греции из еврозоны. Фото: Nikolas Georgiou / Zuma / ТАСС

С этими аргументами не согласен Ярослав Кабаков: «В отсутствие социальных гарантий население может стремительно обнищать. И неизвестно, найдут ли работу эти 25% нынешних безработных, получающих хоть что-то, не превратятся ли они в партизан и криминальных элементов, не начнется ли в Греции просто гражданская война». Видимо, и об этом думает Ципрас, посылая очередные предложения Еврогруппе.

Но, как бы там ни было, Ярослав Кабаков считает, что независимо от того, дадут ли налоговые льготы кредиторы (а они пока настойчиво в этом отказывают) или отыщется другое решение, а может, и выход из зоны евро, — единственным лекарством для Греции являются три составляющие: увеличение налогов и доходов и то, без чего первые два условия не заработают, — хотя бы какие-то каникулы от оплаты долгов. Содействует ли новая программа Алексиса Ципраса этим целям, покажет самое ближайшее время. Но есть одно но. Дадут ли все это сделать европейцы, исходя из чисто политических соображений, тоже вопрос. Одним словом, что важнее: деньги или влияние? Хотя на Грецию влияние та же Германия уже потеряла. Но ведь есть и другие страны, которым может понадобиться хороший урок.

Игорь Рябов считает, что политический вопрос вообще играет огромное значение по отношению к проблеме греческого долга: «Каким бы образом Греции не удалось сделать свою промышленность конкурентоспособной, не скажет ли соседняя Болгария о том, что тоже хочет возродить свое загубленное еврочиновниками когда-то знаменитое сельское хозяйство? Поэтому, кажется, Брюссель даст добро на греческие условия». Ярослав Кабаков полагает, что «евробюрократия будет стремиться к сглаживанию конфликта». Сергей Хестанов дает 80 против 20%, что Еврогруппа примет условия Афин. «Это объясняется прежде всего тем, — говорит эксперт, — что еврочиновникам нечего делать по большому счету, а тут такое дело! И это несмотря на ропот стран-доноров, причем простого населения. В Германии считают, что дать деньги Ципрасу сейчас — это все равно что их выкинуть, и ХСС/ХЛС проиграет стопроцентно на следующих выборах. У немецкого избирателя накопилось огромное раздражение на греческого заемщика». А мы заметим, что идет и обратный процесс. Конечно, Ангела Меркель может через Бундестаг заблокировать выдачу очередного транша. «Но кто ж ей даст! США не допустят этого. Они же боятся, что Грецию сразу приберет к рукам Россия», — почти хором уверяют эксперты.

Сергей Хестанов говорит, «что значительную помощь, чтобы Греция вошла в орбиту интересов нашей страны, мы предоставить не можем — наши резервы недостаточны для этого, чтобы там ни болтали американские ястребы. Другое дело — резкое развитие экономических отношений, самое время». Ярослав Кабаков утверждает: «Самое время решить сейчас основной для нас вопрос с "Южным потоком" и создать условия для дальнейшей реализации именно наших проектов. И нужно помнить — об этом у нас забывают — Греция православная страна, поэтому и относиться к ней надо и проще, и смелее, и доброжелательнее, и настойчивее. Хоть греки и сами себе на уме. Надо действовать».

Ну и последний вопрос, который после всего написанного и сказанного как-то все равно повисает в воздухе: а как распорядится Ципрас деньгами, если ему пойдут навстречу, что будет дальше? Но волноваться не стоит: как известно, в Греции все есть. 

Запад закладывает на Балканах исламскую бомбу Далее в рубрике Запад закладывает на Балканах исламскую бомбуВизит Виктории Нуланд в Албанию связан со стремлением усилить влияние Тираны Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

12 июля 2015, 23:01
Греции нужны сейчас не только лишь деньги. Греции нужны нефть и газ. А нефть и газ может дать им только Россия.
13 июля 2015, 02:30
Вы о чем? Зачем стране, в которой не бывает зимы. нефть и газ? )
13 июля 2015, 10:44
А по вашему, нефть и газ используются во всем мире только для сугрева? Однако, наивная женщина. Весь прогресс завязан на энергии. А углеводороды - это самые используемые энергоносители.
14 июля 2015, 00:22
Было бы очень глупо покупать углеводороды, имея шикарнейшую стратегию развития туризма в стране, где круглогодично светит солнце )
13 июля 2015, 08:22
Есть сведения о возвращении драхмы на пять лет для восстановления экономики Греции, но что будет потом никому не известно.
13 июля 2015, 10:46
Да нет никаких сведений. Греции отвалят сотку ярдов евро и заживет она как прежде. Только теперь эти деньги нужно не прожирать, а пускать на конкретные проекты и избавляться от зависимости перед ЕС
13 июля 2015, 10:47
Всё это не что иное, как расплата за 15-летнюю "дружбу" с Западом. Если 70 лет назад Европу порабощали силовыми методами, то сейчас тактика поменялась, методы завуалированны под "экономическое сотрудничество", на деле оказывающихся " экономическим рабством".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»