В Бахрейне вновь начался Tamarrud
Участник акции протеста в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP

Участник акции протеста в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP

Бахрейнские шииты вышли на улицы с требованием демократии

В среду в Бахрейне тысячи манифестантов вышли на улицы под лозунгом «Восстание в Бахрейне» («Tamarrud»)в знак протеста усиления полицейского контроля и проводимой правительством репрессивной политики в отношении оппозиции.

Большинство населения королевства Бахрейн составляют шииты – от 70 до 85%, в то время как правящая династия аль-Халифа, находящаяся у власти уже 40 лет, исповедует ислам суннитского толка. Именно шииты и составляют большинство протестующих. Они утверждают, что являются гражданами «второго сорта» и не имеют равных прав с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве (в частности, на государственной службе).

Акция протеста, нацеленная на реформирование режима монархии в стране, началась как мирная манифестация. Стремительное увеличение числа участников протеста привело к задержаниям полицией и усилению мер безопасности.

В столице Бахрейна Манаме и других городах полиция вступила в противостояние с тысячами протестующих, в результате чего было применено оружие и слезоточивый газ для предупреждения продвижения толпы к главным улицам столицы.

Ранее по приказу властей на улицы Манамы были выставлены полицейские кордоны, окрестности некоторых деревень были оцеплены железными изгородями, усилены меры безопасности в коммерческом районе Манамы близ Жемчужной площади, которая в 2011 году стала эпицентром протестных движений.

Ответственное лицо Центра по правам человека в Бахрейне, Сеид Юсиф аль Махфда, сообщил, что их организации удалось зарегистрировать пятнадцать задержаний протестующих и около десяти случаев получения травм. Согласно данным Центра, за последний месяц на улицах Бахрейна было задержано 600 человек.

Представитель крупнейшей шиитской оппозиционной группы Al Wefaq сказал, что до полудня в среду многие дороги по всей стране находились под контролем полиции и военных.

Столкновение протестующих с полицией в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP

Столкновение протестующих с полицией в Шахуре, Бахрейн, 14 августа 2013 года. Фото: Hasan Jamali / AP

На случай продолжения волнений и случаев насилия и вандализма многие торговые точки в стране были закрыты в течение всего дня.

В понедельник премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман аль-Халифа заверил, что правительство намерено отвечать на протесты силовыми методами, и обвинил антиправительственных манифестантов в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать власть правительства.

В Министерстве связи Бахрейна усиливают меры по борьбе с проявлениями экстремизма в интернете и блокируют сайты, размещающие подобные материалы. Также за последнее время неоднократно появлялись сообщения об аресте представителей СМИ, фотографов, блогеров и других активистов из социальных сетей.

Организация «Международная амнистия», чья деятельность направлена на предупреждение и прекращение действий, нарушающих права человека, опасается, что власти могут запретить въезд иностранных журналистов в страну. Например, 7 августа во въезде в страну было отказано журналисту телеканала Аль-Джазира.

В последние пару недель правительством был принят ряд указов, направленных на ограничение протестной деятельности граждан. К ним относятся запрет на публичные встречи и выступления в столице. Также родители лиц младше 16 лет, замеченных в протестной деятельности, будут получать предупреждения от Министерства внутренних дел, при повторном нарушении могут быть оштрафованы и даже отправлены в тюрьму.

Уличные протесты в Бахрейне продолжаются с февраля 2011 года. Несмотря на то, что армия страны поддерживает деятельность манифестантов, силы безопасности остаются лояльны правительству, которое не намерено идти на уступки протестующим, и обещало принять меры в отношении лиц, занимающихся организацией протестных действий.

Комментарии

15 августа 2013, 21:17
Там где верещит организация «Международная амнистия», там явно чувствуется лапа госдепа США. Так что все понятно, откуда растут ноги протеста
16 августа 2013, 09:12
Ну не живется людям спокойно, им подавай насилия, крови, стрельбы, невинных жертв, смертей и горя, демократии по-американски, в общем... Или же кто-то настоятельно пытается убедить темный народ, что им это нужно!
16 августа 2013, 12:54
Что это за странная, повсеместная оппозиция, откуда она взялась, кем организована и поддерживается? Все это похоже на глобальную операцию спецслужб по дестабилизации обстановки в "третьих странах"!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»