«В Америке никто не рассматривает Россию как врага»
Ариэль Коэн. Фото: Lino Arrigo Azzopardi / AP

Ариэль Коэн. Фото: Lino Arrigo Azzopardi / AP

Экономист Ариэль Коэн: Саудовская Аравия всегда пользовалась возможностью увеличить поставки нефти

Себестоимость российской нефти в Арктике — от $70 за баррель, при том, что террористы из Исламского государства Ирака и Леванта продают нефть по $20–40. Об этом, а также о перспективах мировой энергетики, отношениях Америки с Россией и том, насколько вероятно решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, 26 ноября в Российской экономической школе рассказал Ариэль Коэн — директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, некогда эмигрант из России, а сейчас признанный эксперт в области нефти и газа. По словам Коэна, пониманию рынка энергоносителей он частично обязан своему отцу — советскому геологу, работавшему на месторождении Тенгиз в Казахстане. «Русская планета» приводит тезисы выступления Коэна.

— Природный газ дешев, поэтому последнее время мы видим перевод транспорта (поездов, судов, автомобилей) на газ. Китай является крупнейшим в мире потребителем природного газа.

Следующая тенденция — распространение подзаряжаемых гибридных автомобилей (например, Toyota Prius) и электромобилей. Какой самый популярный и продвинутый электромобиль в США? Правильно, Tesla. У меня даже есть домашняя крыса по кличке Тесла.

Ожидается, что к 2020 году газовая отрасль вырастет на 30%, но отрасль сжиженного природного газа (СПГ) — на 40%. Я считаю перспективным решением строить плавучие платформы по производству сжиженного природного газа (Floating LNG). Это удобнее, так как платформу можно перемещать туда, куда надо, и в конечном счете это дешевле.

Следует обратить внимание на то, кто является ведущими поставщиками на огромный рынок Китая. Ведущий поставщик трубопроводного природного газа в КНР — Туркмения. Ее доля на китайском рынке — 88,2%.

Ведущий поставщик СПГ — Катар. Его доля — 34%, а Россия поставляет только 3% всего импортируемого в Китай сжиженного природного газа.

Американский сжиженный сланцевый газ не является конкурентом для российского газа в Европе — он слишком дорогой. Хотя, может, я ошибаюсь.

Теоретически можно наладить поставки СПГ из недавно открытых израильских месторождений в Средиземном море по маршруту Израиль — Кипр —Турция, но дело осложняется трениями между, с одной стороны, Израилем и Турцией, а с другой — греками-киприотами и Турцией, которая занимает северную часть Кипра.

Россия же отстает в развитии производства СПГ и все еще ориентируется на старомодные трубопроводы в Европу.

Потенциально себестоимость российской нефти, которую, возможно, будут добывать в Арктике, — от $70 за баррель. Если из-за всемирного потепления льды отступят, то дешевле. Но в этом деле прогнозировать вообще очень опасно, потому что у каждого месторождения свои особенности — иная геология и экономика. Например, кто бы мог прогнозировать пять лет назад, что возникнет куча американских маленьких компаний, которые будут бурить сланцевый газ по себестоимости $40 за баррель (если пересчитать его в нефть по калориям).

Террористы из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) продают нефть по $20–40 за баррель. Даже с такой скидкой она обеспечивает террористам огромные доходы. К счастью, большая часть иракской нефти лежит вне досягаемости ИГИЛ.

Сократит ли Саудовская Аравия после ближайшего заседания ОПЕК добычу нефти? История показывает, что саудиты любят наращивать свою долю на рынке нефти, когда у других поставщиков проблемы, но обратно они эту долю уже не отдают.

Например, за счет Ирана и Ирака. Механизм следующий. Несмотря на давление международного сообщества, Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие, из-за чего долгое время находится под санкциями, поэтому не может продавать много нефти. После того как на Иран наложили санкции и он сократил экспорт, Саудовская Аравия нарастила экспорт.

Ирак тоже не может поставлять много нефти, потому что постоянно ведет войны. Сначала с Ираном, потом с Кувейтом, потом с США, а теперь на его территории действует ИГИЛ. Представьте, что вы топ-менеджер BP или Exxon. Вы дадите миллионы долларов на инвестиции в Иран или Ирак, где настолько велики риски?

Да, нам не нравится, что в Саудовской Аравии отрубают руки-ноги, а женщинам нельзя водить автомобили, но политическая стабильность там достаточна для добычи нефти.

Вопрос из зала: Когда снимут санкции с России?

— Санкции снимать просто так, без переговорного процесса, никто не будет. Я последние несколько дней регулярно выступаю здесь на телевидении и не услышал от российских партнеров ни разу никакого желания пытаться договариваться. Я слышал, что они постоянно выкатывают «предъявы». Говорят о том, что США хотят устроить в России цветную революцию. Например, Кургинян. Я сто лет знаю Кургиняна. Я его спросил: слушай, в Бразилии и Венесуэле, где тоже есть нефть, Америка сделала цветные революции? Может, признаем, что цветные революции произошли в основном потому, что у людей действительно накопилось недовольство?

Например, в Египте перед революцией страной правило уже третье поколение коррумпированных офицеров, было много молодых и голодных, а миллион каирцев жили буквально на кладбищах. Чтобы проникнуться атмосферой Ближнего Востока, которая приводит к революциям, рекомендую посмотреть сериал «Тиран» от создателей «Родины».

С другой стороны, американцы тоже не идиоты, они не хотят, чтобы цены на нефть улетели к $150 за баррель, ведь Россия производит 10% общемирового энергетического продукта.

Вопрос из зала: Корректны ли параллели с 1986 годом?

— Самое страшное, что мы можем сделать, — это игнорировать уроки истории. Вы, наверное, спрашиваете о теории, согласно которой саудовцы сговорились с США и увеличили производство нефти настолько, чтобы она подешевела и похоронила Советский Союз?

На мой взгляд, намеренное понижение цен более или менее имело место быть. Но с другой стороны, у СССР была такая экономика, что его легко было похоронить обрушением нефтяных цен.

Но сейчас ситуация другая. Есть разногласия между Америкой и Россией, но в США никто не рассматривает Россию как врага. Мне кажется, что за годы работы в Америке я приобрел достаточную сеть знакомств для того, чтобы если в Америке кто-то хотел уничтожить Россию, то мне хотя бы намекнули.

В 1986 году ситуация была иная. Тогда саудиты боялись, что СССР займет Афганистан. А теперь они боятся Ирана и его ядерной программы. В главной нефтепроизводящей провинции Саудовской Аравии большинство — шииты, как в Иране.

Что касается будущих цен на нефть. Сейчас идет экономический рост Китая, а также растет Индия, которая находится там, где Китай был 20 лет назад. Индия станет огромным рынком нефти и газа, что может поддержать сырьевые цены.

Вопрос из зала: Вы считаете перспективной геотермальную энергию?

— Теоретически это возможно, есть экспериментальные электростанции, но она пока очень дорогая. Но точно я ответить на этот вопрос смогу, если проведу исследование на этот счет. Вот термоядерная энергия — это другое дело, это потенциально почти бесконечный источник энергии. Если будет прорыв в термояде, то никому мало не покажется.

Справка РП:

Сегодня, 27 ноября в Вене состоится заседание картеля ОПЕК,  объединяющего 12 стран, на долю которых приходится 40% всей мировой добычи нефти. В первую очередь это арабские нефтеэкспортеры. У России в картеле только статус наблюдателя.

Ожидается, что решение ОПЕК объявят сегодня, 27 ноября в 18:00 московского времени. С утра стоимость барреля нефти Brent упала до $76,47. Если ОПЕК решит сократить добычу нефти, то она может подорожать.

Вероятность сокращения добычи — меньше 50%, считают аналитики «Дойче банка». Если ОПЕК откажется сокращать добычу, то нефть может подешеветь до $70, сообщили 26 ноября «Русской планете» в «Дойче банке». Российский бюджет на 2015–2017 годы верстался исходя из цены в $100.

Нефтяные качели Далее в рубрике Нефтяные качелиЧто будет означать решение ОПЕК для России

Комментарии

27 ноября 2014, 12:22
Ну вот сегодня вечером и узнаем на сколько дружественно к нам настроен арабский мир...
27 ноября 2014, 16:23
Эмираты наверное вообще ни к кому не настроены дружелюбно. Тоже считают себя наместниками Бога на земле и хотят что бы все было так, как им выгодно.
27 ноября 2014, 23:18
наверное всетаки не Эмираты, а Саудовская аравия
28 ноября 2014, 11:42
Что практически одно и то же...
27 ноября 2014, 20:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 ноября 2014, 11:41
Ничего личного, онли бизнес! (
27 ноября 2014, 16:05
Ну А.Коэн всегда был глуп, не лучше Кургиняна... А уж про Венесуэлу насмешило - там как раз было несколько попыток именно что "цветного" свержения Чавеса
27 ноября 2014, 16:21
Россию никто не воспринимает как врага, скорее как очень сильного соперника, который, если ничего не предпринимать, скоро поднимется настолько, что подгребет под себя все мировое господство. И это очень пугает наших западных коллег. Поэтому все, что происходит вокруг России, направлено лишь для нанесения русским ущерба, как впрочем и нашим союзникам.
01 декабря 2014, 15:21
И большая разница в понятии враг и соперник? Особенно если учесть, что Европа и Запад в целом тока за последние лет 200 как инимум раз 5-6 нападали на Россию, шли на Россию войной? В Европе нет НИ ОДНОЙ страны, которая не воевала бы против России! Ни одной! А Россия в Европе была с войнами исключительно тока с ответными "дружескими визитами"!
01 декабря 2014, 21:41
))))))))))))))) меня тут мощно забанили минусами. Ребята меня забанившие не удосужились даже сказать, а с чем они не согласны??? Я привел исторические факты. вам уже и факты не нравятся???)))
а модераторам сайта надо посмотреть, кто здесь пакости на сйте строит.Кто и как накручивает эти "минусы". Стыдно за сайт!!!
28 ноября 2014, 11:37
Что-что, а самозабвенно лгать в глаза с милой ухмылкой на лице, говоря о своих "добронамерениях", в Штатах умеют... Этого у них не отнять.
28 ноября 2014, 12:11
НУ и что толку , все равно сговор в силе и Росиию дальше будут травить ценами на нефть и доллар.
01 декабря 2014, 08:30
Это скользкая тропинка. Можно и самому поскользнуться и утонуть.
03 декабря 2014, 16:16
Для кого, для арабских шейхов? Поверьте, они курят кальян и совершенно не волнуются по поводу цен на нефть, потому что им она достается почти даром.
01 декабря 2014, 15:18
Ей Богу, слушать американских эспертов просто смешно! Эти ребят приезжают в Россию и чувствуют себя здесь конкистародами. которые высадились среди дикарей и сейчас биссер и зеркальца они будут меня ть на золото. Толко нынешние конкистадоры несут сюда "свет истины"))) Все американцы просто уверены. что любое изх слово - истина в последней инстанции. И только глупые русские этого не пнимают.
Смешно слушать от "эксперта" Коэна бпйкт про "терросттов ИГ" торгующих дешевой нефтью!)))) Чего ж тогда. если это так просто Иран не мог торговать своей нефтью. Это не ИГ нефтью торгует, а именно США через ИГ! Это не Россия вторглась на Украину, и свергла там законного президента, а США устроили переворот. А в Венесуэле и Бразилии СШа просто пока не удается совершить "цветтную революцию", там просто один за другим "сроваершенно неожиданно" от рака умирают президенты-противника США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»