Стадионный приговор микросепаратистам
Публичный суд-митинг в провинции Синьцзян в мае 2014 года. Фото: Reuters

Публичный суд-митинг в провинции Синьцзян в мае 2014 года. Фото: Reuters

В Китайской провинции Синьцзян девять уйгуров приговорены к длительным тюремным срокам за пропаганду сепаратизма, в том числе в микроблогах

В китайской провинции Синьцзян девять уйгуров приговорили к длительным срокам лишения свободы по обвинению в призывах к сепаратизму и терроризму. На публичный суд, состоявшийся на стадионе, пришли около трех тысяч человек, сообщает Reuters.

Подсудимые, в частности, обвинялись в членстве в террористических организациях и пропаганде сепаратизма в личных микроблогах. В итоге все были признаны виновными и получили срока от трех до 14 лет. Издание Times of India называет публичный суд «последним шагом» в кампании Пекина по умиротворению мусульманского региона в рамках объявленной в мае годичной компании по борьбе с терроризмом.

Местный коммунистический лидер Ли Вэй обратился к присутствующим на стадионе во время приговора жителям провинции с просьбой помочь властям в разоблачении террористов и принять участие в «народной войне» против терроризма.

В мае похожий суд-митинг уже проходил на синьцзянском стадионе. Тогда более 7000 человек собрались, чтобы услышать приговор 55 обвиняемым в терроризме и сепаратизме.

Правозащитные организации, в свою очередь, обвиняют Пекин в культурной и религиозной дискриминации уйгуров. Представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильшат Рашит осудил обстоятельства вынесения приговора, которые, по его словам, нарушили права подсудимых на защиту. «Принудительные репрессии приведут к еще большему противостоянию уйгуров и властей Китая», — приводит его слова Channel NewsAsia.

Синьцзян считается самым небезопасным регионом страны, поскольку на этой территории, по информации китайских властей, действует организация «Восточный Туркестан». Пекин подозревает сторонников организации в связях с международными террористическими сетями.

В начале месяца власти сообщили об аресте 29 человек в связи с антитеррористическими рейдами, которые проводят правоохранительные органы страны в северо-западном регионе Синьцзян в связи с последними терактами. Подозреваемым были предъявлены обвинения в подстрекательстве к сепаратизму, к этнической ненависти и дискриминации и к ведению незаконного бизнеса, а также в организации беспорядков.

В Пекине арестованных назвали экстремистами, имеющими связи с зарубежными исламскими террористическими группировками. По словам же активистов тюркско-уйгурского населения, местные власти расценивают любой криминал или мирные протестные акции как терроризм.

На прошлой неделе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были казнены 13 человек, осужденных за совершение терактов. Согласно решению суда, они причастны к семи инцидентам. В тот же день, 16 июня, суд синьзянского города Урумчи приговорил к смертной казни трех человек, проходящих по делу о теракте на пекинской площади Тяньаньмэнь в октябре 2013 года. Тогда внедорожник выехал на мост около главного входа в музейный комплекс Гугун («Запретный город») и врезался в толпу людей. В результате трагедии погибли водитель и два пассажира джипа, а также гражданка Филиппин и житель южнокитайской провинции Гуандун. Полиция классифицировала произошедшее как теракт.

Также 16 июня в синьцзянском городе Хотан вооруженные ножами мужчины напали на посетителей шахматного клуба. В результате нападения ранения получили четверо человек, собравшихся по случаю проведения соревнований. Нападавших обезвредили прибывшие на место полицейские, которым помогли посетители шахматного клуба. В результате стычки двое нападавших погибли от полученных серьезных ранений, еще один был арестован.

Уйгурские сепаратисты часто устраивают нападения с использованием холодного оружия. Самая крупная из них произошла 1 марта на железнодорожном вокзале в провинции Юньнань. Группа вооруженных ножами людей напала на пассажиров, тогда погибли 33 человека.

Режим спецоперации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе власти Китая ввели после взрыва 22 мая на рынке в Урумчи. В результате теракта погибли не менее 31 человека. Еще более 90 получили ранения. Другой взрыв произошел в том же городе в конце апреля. Тогда погибли три человека, не менее 80 получили ранения. 8 мая в синьцзянском городе Аксу во время проверки автомобиля на полицейских напали двое мужчин. Они бросили в патрульных взрывное устройство. В итоге один из нападавших был застрелен, второго задержали.

Эксперты сравнивают ситуацию в регионе с противостоянием федеральных властей и исламистского подполья на Северном Кавказе. «Позиция национального большинства Китая по вопросу уйгуров сравнима с массовым отношением к лицам кавказской национальности в современной России. Уйгуры — среднеазиатский народ, много веков назад принявший ислам. У большинства китайцев совершенно отдельная культура и иные взгляды на многие даже бытовые вопросы»,— объяснял ранее китаист Алексей Волынец, написавший для РП несколько подробных материалов по уйгурско-китайскому конфликту.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов рассказывал РП, что из всех китайских провинций неспокойный Синьцзян получает самые большие дотации из федерального центра. Поэтому на бытовом уровне распространен лозунг «Хватит кормить Синьцзян». «В целом к уйгурам отношение у простого народа не слишком позитивное, а скорее отрицательное. Уйгуры рассматриваются в КНР как малообразованные, хитрые, заносчивые и агрессивные. На самом деле это не так, но есть стереотип», — считает Маслов. По его словам, в начале 90-х годов угроз от уйгуров было больше. Тогда власти начали приучать местных жителей к потребительскому образу жизни, доказывая, что работать и получать зарплату — выгоднее, чем протестовать. «Стратегия оказалась удачной, люди успокоились. Нынешние недовольные — это молодежь», — поясняет Маслов.

Черная тройка сверхтяжей Далее в рубрике Черная тройка сверхтяжейАстрономы впервые нашли три сверхмассивные черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

26 июня 2014, 17:07
Вот так вот напишешь у себя на страничке ,что недоволен властью и бюрократией,а завтра тебя уже на 14 лет сажают,а пока судили жена вдруг забеременела вторым ребенком,еще пяток лет накинут. Такой он загадочный и неповторимый Китай.
26 июня 2014, 23:14
Подтверждаю уйгуры китайцев на дух не переваривают, знаком с одним уйгуром студентом РУДНа, но с китайцами им бодаться выгоды никакой, одни проблемы не сдюжат против такой машины
27 июня 2014, 11:49
Странно, не знал, что у уйгуров есть микроблоги. Я-то думал, что они все больше по взрывчатке специализируются...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»