Увидеть Сомали и умереть
Аэропорт города Галькайо. Фото: Veronique de Viguerie / Getty Images / Fotobank.ru

Аэропорт города Галькайо. Фото: Veronique de Viguerie / Getty Images / Fotobank.ru

В Сомали арестованы предполагаемые убийцы сотрудников миссии ООН, прибывших в республику для расследования схем финансирования террористических организаций

Во вторник утром в Сомали были задержаны двое подозреваемых в убийстве сотрудников миссии ООН, произошедшем накануне в сомалийском аэропорту Галькайо в автономном районе в восточной части республики. Двоих представителей международной организации из Франции и Великобритании расстреляли в тот момент, когда они спустились с трапа самолета и сели в автомобиль: некий человек в полицейской форме выпустил в машину миссионеров очередь из АК-47, в результате чего оба скончались.

Местные силовики допросили и арестовали подозреваемых в убийстве сотрудников ООН, пишет The Telegraph. Никаких подробностей о личностях арестованных не сообщается, издание лишь уточняет, что следователям так и не удалось выяснить, были ли убийство двух иностранцев преднамеренным или же они стали случайными жертвами нападения.

По официальной версии, миссионеры работали в Сомали консультантами антинаркотического агентства ООН. Присутствие сотрудников агентства в республике объясняется тем, что оно, помимо прочего, занимается борьбой с пиратством и мониторингом и хранением данных по судебным решениям, связанным с финансовыми преступлениями и пиратством у берегов Сомали.

Предположительно, дипломаты прилетели в страну для встречи с местными властями, чтобы обсудить вопросы, связанные с неофициальной системой денежных переводов «хавала», которая заменяет в стране банковскую систему. Система «хавала» (на иврите «хавала» означает «посылка», в арабском языке – «вексель», «расписка») в отличие от западных аналогов типа Western Union позволяет переводить деньги через посредников без оформления каких-либо документов и предоставления справок, а вся процедура основана на принципе доверия. Механизм такого способа перевода средств заключается в том, чтобы найти «хавала брокера» и передать ему деньги. После этого его сообщник в другом регионе, получив уведомление со специальным кодом через факс или по телефону, выдаст нужную сумму тому, кому она предназначена. Система «хавала» используется преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Так как деньги переводятся без сопроводительных финансовых документов, отследить эти потоки контрольные органы часто не в состоянии.

По данным The Telegraph, погибший британец Саймон Дэвис в прошлом работал детективом в Скотланд-Ярде, а затем занимался отслеживанием незаконных денежных переводов, направленных на спонсирование терроризма. Именно для этого он и прибыл в Сомали. Сообщается, что Дэвис был нанят ООН для встреч с сомалийскими бизнесменами и чиновниками, во время которых он должен был узнать, используют ли системы денежного перевода в республике члены террористической организации «Аль-Каида» для финансирования своей деятельности.

Такие подозрения появляются у мировых борцов с терроризмом не впервые. Так, в прошлом году единственный поставщик услуг по денежным переводам для местных операторов Барклайс Банк объявил о том, что собирается прекратить осуществлять финансовые транзакции в Сомали. Такое решение руководство банка объяснило возникшими у них опасениями по поводу возможного использования их услуг для отмывания денег и спонсирования местных террористических группировок.

Представители властей различных стран жестко осудили убийство сотрудников ООН. Находящийся с официальным визитом в Сомали министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг отметил, что оба сотрудника миссии работали на ООН, чтобы «помочь обеспечить лучшее будущее» для африканской страны и назвал их убийство «жестоким». Хэйг призвал местные власти немедленно провести расследование и призвать преступников к ответственности.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Сомали Николас Кей сообщил, что погибшие работали «на поддержание стремлений граждан Сомали к мирному и стабильному будущему». С заявлением, осуждающим убийство консультантов, во вторник также выступил заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Дыра в стене после взрыва у здания ООН, июнь 2013 года. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP

Дыра в стене после взрыва у здания ООН, июнь 2013 года. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP

Галкайо, где произошли убийства, находится к северу от столицы Сомали Могадишо на границе с Пунтлендом, который считается главной базой морских пиратов. В Пунтленде в последнее время были и другие случаи нападений на сотрудников ООН, которые приписывались исламистским боевикам из «Аш-Шабаб». Так, в июне прошлого года в столице Сомали Могадишо вооруженный боевик «Аш-Шабаб» подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у здания ООН. После взрыва член группировки проник в офис миссии через дыру в стене и открыл стрельбу по находившимся там людям. В результате перестрелки погибли 22 человека. В феврале уже этого года члены «Аш-Шабаб» атаковали конвой ООН при помощи взрывного устройства на дистанционном управлении. В результате погибли семеро сомалийцев, сотрудники ООН не пострадали.

Как предполагается, финансирование «Аш-Шабаб» осуществляется при помощи действующей в Сомали системы денежных переводов. Также существует версия, что «Аш-Шабаб» может иметь спонсоров в Эритрее, которые надеются, что боевики группировки смогут оказать сопротивление властям Эфиопии, давнего врага Эритреи. Предположительно государство могло предоставлять организации оружие и людей, и в течение почти десяти лет ежемесячно передавало лидерам «Аш-Шабаб» по $80 тысяч через свое посольство в Найроби.

В спонсировании деятельности группировки также подозревают Йемен, Сирию, Иран и Катар. В начале 2010 года появлялись сообщения о том, что йеменские повстанцы направили сомалийским боевикам две лодки с боеприпасами, автоматами АК-47 и гранатами. Среди спонсоров группировки называются крупные террористические организации вроде «Аль-Каиды» и общественные мусульманские организации, такие как Африканское мусульманское агентство, Международное движение Красного Полумесяца, Всемирная исламская лига и другие.

С трудом сдерживаемый Восток Далее в рубрике С трудом сдерживаемый ВостокПотеряет ли Украина Донбасс? Еще неделю назад про это не говорил никто, но сегодня это вполне реальный сценарий

Комментарии

08 апреля 2014, 22:34
интересно а вот эти представители ООН, которые приехали что-там расследовать в Сомали. что само по себе смешно, они были белыми или черными?
08 апреля 2014, 23:27
Тем кто убил сотрудников ООН плевать на возмущения лидеров всех стран,более того,они вряд ли бы об этом узнали,если бы их не арестовали. Так что все эти возмущения не стоят выйденого яйца.
09 апреля 2014, 08:32
Правительство Сомали контролирует разве что несколько кварталов. Все остальное неподвластно их юрисдикции) Дикая страна, дикие нравы. Кто вооружен, тот и прав.
09 апреля 2014, 10:28
Вообще конечно вопиющий случай,почему ООН не предоставило своим сотрудникам должной защиты,машина была не бронированная и это в Сомали!!!
09 апреля 2014, 17:10
Какую защиту? Огневую поддержку с воздуха? ))
09 апреля 2014, 17:09
Следующих миссионеров ООН тоже скорее всего убьют, в отместку за арестованных.
Хотя еще далеко не факт что именно их рук дело...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»