Увидеть невидимое
Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2014 год: Эрик Бетциг, Стефан Хель и Уильям Морнер (на экране), 8 октября 2014 года. Фото: Bertil Ericson / AP

Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2014 год: Эрик Бетциг, Стефан Хель и Уильям Морнер (на экране), 8 октября 2014 года. Фото: Bertil Ericson / AP

Нобелевскую премию по химии 2014 года получили ученые, внесшие вклад в «преодоление ограничений оптического микроскопа»

Восьмого октября состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии в области химии. Ими стали американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Морнер, а также немецкий физик Стефан Хель, разработавшие методы «преодоления ограничений оптического микроскопа».

Открытые учеными методы необходимы для наблюдения за жизнью клеток, за изменениями их структуры и передвижением органических молекул. Эти процессы невозможно наблюдать с помощью электронных микроскопов из-за их несовместимости с живой материей. Разрешающей способности обычного оптического микроскопа не хватает для наблюдения напрямую.

Бетциг, Морнер и Хель предложили использовать в биологических опытах, подразумевающих наблюдения за активностью отдельных клеток, флуоресцентные красители. Они создали несколько методов считывания световых сигналов, поступающих от светящихся молекул, внедренных в органические соединения, с помощью оптического микроскопа.

Каждый год подразделение компании Thomson Reuters по науке и интеллектуальной собственности составляет документ, в котором перечисляет наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в той или иной области. Этот анализ основан на количестве цитат опубликованных работ ученых — оценивается, насколько влиятельны их исследования. Начиная с 2002 года с помощью метода Thomson Reuters удалось угадать 35 лауреатов премии. Впрочем, в этом году прогнозы компании как в области химии, так и в области физики оказались ошибочными.

Специалисты фирмы считали, что Нобелевскую премию в области химии за 2014 год могли получить семь ученых, работающих в трех разных сферах исследований. Одна из них — это функциональные мезопористые материалы  («Мезопористый» означает, что диаметр пор таких материалов составляет от 2 до 50 нанометров). С помощью них, помимо прочего, можно точечно доставлять лекарственные препараты к раковым клеткам. Учеными, которые претендовали на ее получение, были Чарльз Кресге, главный инженер компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Рен Ре, директор Института фундаментальных наук (Южная Корея), и Гален Стаки из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Нобелевскую премию в области химии также могли получить разработчики процесса полимеризации путем обратимого присоединения и фрагментации, позволяющего повысить управляемость формированием полимеров. Этот метод, например, применяется при изготовления современного антипригарного покрытия посуды, а также при создании протезов кровеносных сосудов. Лауреатами могли бы стать Грэм Мод, Эцио Рицардо и Сан Тханг из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований.

На премию также могли претендовать создатели органических светодиодов (OLED). В последние годы экраны многих смартфонов и планшетов изготавливаются именно по этой технологии. Благодаря органическим светодиодам можно производить более тонкие, яркие и энергоэффективные дисплеи, не требующие дополнительной подсветки.

Единственным россиянином, получившим Нобелевскую премию по химии, был Николай Семенов. В 1956 году он стал лауреатом за работы по цепным реакциям.

Главным российским кандидатом на эту премию уже не первый год называли академика Юрия Оганесяна, возглавляющего лабораторию ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Под его руководством, совместно с американскими коллегами, на циклотроне этой лаборатории были синтезированы сверхтяжелые химические элементы с атомными номерами 112–118.

В 2013 году Нобелевская премия по химии была присуждена за развитие моделей комплексных систем Мартину Карплюсу, Ари Уоршелу и Майклу Левитту. Вручению награды 2014 года за достижения в области химии предшествовала премия по физике, которую получили седьмого октября японцы Исамо Акасаки и Хироси Амано за изобретение синих светодиодов. Девятого октября состоится объявление лауреатов премии по литературе, десятого — премии мира, а 13 октября вручат награду в номинации по экономике.

Неяпонский фантаст, кенийский левак и белорусский документалист Далее в рубрике Неяпонский фантаст, кенийский левак и белорусский документалистВ Стокгольме в четверг объявят нобелевского лауреата по литературе 2014 года Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

09 октября 2014, 11:38
Так а при чем тут химия? Вообще-то микроскопы больше относятся к физике, насколько я понимаю...? В общем, можно констатировать тот факт, что мировая химия сейчас переживает времена глубокой стагнации.(
09 октября 2014, 16:52
Я так понимаю, что все дело во флуоресцентных красителях, которые позволяют значительно улучшить качество наблюдений посредством микроскопной оптики.
Но в отношении того что химическая наука на сегодняшний день переживает некий застой - здесь вы правы. Не думаю, что данное "открытие" тянет на премию Нобеля....
09 октября 2014, 17:27
Вот вы не разбираетесь в химии и говорите ерунду. Почитайте ответ Типптиппа, может что и поймете. А вот про то что Нобелевсую премию вручают за не сильно яркие открытия в химии, можно сказать и за медицину и за физику. В общем вы заостряете внимание не на том, лучше расскажите мне что выдающегося сделали ученые в других областях ,кроме космических.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»