Арабо-израильская война дронов
Истребитель F-16 израильских ВВС. Фото: Baz Ratner / AP

Истребитель F-16 израильских ВВС. Фото: Baz Ratner / AP

Боевая авиация армии обороны Израиля использует новые технологии для уничтожения беспилотников

Израильские военные разработали особую тактику воздушных боев против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом журналу IHS Jane’s Defence Weekly рассказал высокопоставленный офицер ВВС ЦАХАЛа.

Перехват беспилотников в воздухе затруднен — их технические характеристики отличаются от качеств пилотируемых самолетов, при этом использование дронов в последние годы резко выросло, отметил собеседник издания под псевдонимом майор О.

«БПЛА меньше размером, их сложно обнаружить, но летают они медленнее обычных самолетов. Старая тактика заключалась в движении на самой высокой скорости и атаки на цели, наиболее заметные на радаре. Для операций против дронов нам пришлось продумать новую концепцию воздушных схваток», — говорит израильский офицер.

По словам майора О., для успешного внедрения новой тактики понадобилось не только дополнительное обучение пилотов, но и новое оборудование: «Сегодня мы отлично подготовлены к атаке беспилотников. На наших истребителях F-16 стоят передовые оптические системы наведения компаний Elbit и Rafael, в частности LITENING, и ракеты Python IV типа “воздух-воздух”, серьезно облегчающие эту задачу».

Прицельная система контейнерного типа LITENING, выполненная в виде гондолы на внешней подвеске, повышает эффективность истребителя за счет аппаратуры разведки целей и целеуказания — специальный сенсор передает экипажу самолету инфракрасное изображение противника. Израильские пилоты используют их в связке с системой авиационной нашлемной индикации Dash IV.

Управляемая ракета Python IV — первая в своем классе, которая использует не стандартное тепловое наведения, а сходное с  изображением тепловизора — ее головка наведения позволяет засечь тепловую сигнатуру БПЛА с винтовым двигателем.

«Мы уже имели дело с разведывательными дронами “Хезболлы”, а также Сирии и Египта. Начиная с 2006 года мы сталкиваемся с ними все чаще. Большинство из них не попало на территорию Израиля — они были уничтожены еще на подлете. Все беспилотники, вошедшие в наше воздушное пространство, также были сбиты», — поделился офицер израильских ВВС.

Стоит отметить, что Израиль считается одним из лидеров в беспилотной авиации. На мировом рынке 41% дронов были проданы израильскими компаниями, осуществляющими поставки в более чем 50 стран. На данный момент армейские беспилотники совершают больше боевых вылетов, чем пилотируемые самолеты ВВС ЦАХАЛа.

Хотя Израиль является законодателем мод в области дронов, однако он не обладает монополией на подобные системы, говорит эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.

«Беспилотники в настоящее время доступны израильским соседям. Принимая во внимания сложный характер взаимоотношений с ними, для Израиля актуальна задача противодействия системам БПЛА. Хотя Россия с подобными угрозами пока практически не сталкивалась,  понятно, что подобные угрозы в перспективе будут только нарастать», — рассказал он  «Русской планете».

Как напоминает специалист, российские ВВС неоднократно сбивали грузинские БПЛА во время событий в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

«Это были достаточно крупные маломаневренные беспилотники. В целом БПЛА  представляют собой более сложные цели, нежели традиционные пилотируемые летательные аппараты: у них  меньшая радиолокационная, тепловая и акустическая заметность, потенциально большая маневренность. Наибольшие проблемы в этом смысле могут представлять малоразмерные, активно маневрирующие и высокоскоростные БПЛА, а также дроны, выполненные с использование технологий “стелс”», — заключает Федутинов.

«Ничто не предвещало такого развития событий» Далее в рубрике «Ничто не предвещало такого развития событий»Президент Казахстана проводит кадровые перестановки в правительстве, его дочь стала вице-спикером парламента; эксперты называют решение Назарбаева неожиданным

Комментарии

03 апреля 2014, 22:31
Еврейцы красавцы придумали тему с дронами, первые запустили их в массовое производство, теперь придумали простив них ПВО, будут его все интересующимся и с деньгами продавать дальше, онли бизнесс
04 апреля 2014, 08:36
Разум побеждает силуулыбка
07 апреля 2014, 11:37
Что же у этих умников-еврейцев по улицам Иерусалима дети с автоматами маршируют, объясните?
04 апреля 2014, 10:53
Зенитный ракетный комплекс С-400 'Триумф способен сбить не то, что беспилотник, а даже обычный летящий лом. Пусть Израиль курит
04 апреля 2014, 11:09
А по-моему легко создать дрон-ракету,что бы была маневренной и взрывалась. Такой дрон будет стоить дешевле из-за узкой специализации,но очень эффективным.
04 апреля 2014, 15:31
Ну не скажите, их "железный купол" на данный момент способен сбивать такие цели, о каких многим ПРО и не снилось...
04 апреля 2014, 13:56
да дела
04 апреля 2014, 14:36
Израильская армия самая сильная в мире, это еще генерал Базаронд говорил
04 апреля 2014, 15:27
Да это все враки. Может быть, она неплохо оснащена, но крупномасштабную войну Израиль просто физически и территориально не потянет.
04 апреля 2014, 15:27
Рано или поздно Израиль все равно будет уничтожен как государство, уж слишком сильно они насолили арабскому миру! (
Искусственное государство, которое держится на плаву только за счет поддержки еврейских элит в загнивающей империи Дядюшки Сэма.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»