Успех с четвертой попытки
На избирательном участке в селе Эшера, 24 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

На избирательном участке в селе Эшера, 24 августа 2014 года. Фото: Ольга Ингуразова / «Русская планета»

Рауль Хаджимба избран президентом Абхазии

Выборы в Абхазии состоялись, официально сообщил председатель ЦИК республики Батал Табагуа. Рауль Хаджимба победил в первом туре с результатом 50,57% голосов. Эта цифра слегка разочаровала представителей штаба победителя: по их оценкам, он должен был получить не менее 56%.

В полдень понедельника, 25 августа, Табагуа огласил итоговые предварительные результаты, которые подтвердили ночные данные, и сообщил окончательные цифры по явке избирателей, составившей 70%.

Хаджимба трижды претендовал на пост президента Абхазии — в 2004, 2009, 2011 годах, однако победу тогда ему одержать не удалось.

Министр обороны Мераб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, вместе набравшие около 10% голосов, признали победу Рауля Хаджимбы. Основной его соперник, руководитель Службы госбезопасности Аслан Бжания, по предварительным данным набравший около 35% голосов, пока не поздравил Хаджимбу официально. О намерениях признать результаты представители штаба Бжании ничего конкретного пока сказать не готовы. Судя по всему, его штаб собственный подсчет голосов прекратил. «Цифры, озвученные ЦИКом, отражают то давление, которое оказывала из Москвы команда Багапша (бывший президент Абхазской республики. — РП), — говорит «Русской планете» собеседник из окружения Хаджимбы. — Они требовали 51% в пользу Бжании, но разрыв в реальности был настолько велик, что они просто не решились на такую фальсификацию».

Впрочем, скептически к подобным подозрениям относятся многие сторонники победителя. Во всяком случае, даже та треть избирателей, которая проголосовала за Бжанию, никак не выказывает признаков недовольства в связи с результатами выборов.

Российские наблюдатели, включая Леонида Слуцкого, Сергея Бабурина и Константина Затулина, заявили о своем уважении к выбору народа и отметили, что выборы были организованы на должном уровне. Впрочем, ровный ход изложения результатов нарушил вопрос абхазской журналистки о том, можно ли в России чему-нибудь поучиться у абхазского избирателя. Слуцкий заметил, что все народы имеют право переизбрать власть, которая не оправдывает их ожиданий.

Сам победитель свое первое публичное выступление в качестве избранного президента начал с сообщения о том, что Аслан Бжания все-таки поздравил его.

После пресс-конференции Хаджимбы представитель «Донецкой народной республики» подарил президенту куски угля и соли — «то, чем богата донецкая земля». Хаджимба в ответ пожелал Донецку мира, и, видимо, чтобы в этой ситуации сохранить нейтралитет, добавил: «Мы через это прошли, и пусть все будет так,  как хочет сам народ». Один из российских фотографов подарил победителю его большой фотопортрет. 

«Теперь у меня даже есть друзья» Далее в рубрике «Теперь у меня даже есть друзья»Британские спецслужбы близки к установлению личности убийцы американского фоторепортера Джеймса Фоули; накануне сирийские боевики освободили еще одного американского журналиста Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

25 августа 2014, 15:04
Дай бог процветания Абхазии и ее народу,дай бог дружбы нам и здоровья новому президенту.
25 августа 2014, 16:41
Абхазия на верном пути. Теперь осталось дело за малым - перестать лениться и начать работать!
25 августа 2014, 21:21
Было бы где работать. В Абхазскую экономику нужны реальные вложения, и на фоне санкций это как никогда актуально! Но пока Абхазия остается лишь частично признанным государством - ни каких масштабных вложений в неё скорее всего не будет. И это очень жаль, так как в советские годы Абхазсская АССР была одним из крупнейших регионов-производителей чая, табака, фруктов, а кроме того, Сухуми был одним из крупнейших портов восточной части, Черного моря после Новороссийска, Сочи и Адлера.
25 августа 2014, 23:13
туду столько денег вкладывают, что при нормальном хозяине 250 тысячное население этой крошечной республики должно в шелках ходить, а там до сих пор руины, позор
26 августа 2014, 10:56
Кто и куда конкретно что вкладывает, нельзя ли поподробнее? А если оно и так, то до населения, очевидно, ни чего из этого "выделяемого" так и не доходит.
Но на самом-то деле по-настоящему крупных вложений до сих пор нет, так как нет стабильности, как впрочем, и особого желания самих абхазов развивать собственное государство. Это же ведь работать не покладая рук надо...
25 августа 2014, 17:43
Я в конце 2000-х годов на выборах работал, так помню, как меня знакомые технологи агитировали в 2009 году поехать в Абхазию работать на Хаджимбу, не согласился, так ка не понимаю менталитета абхазов, а так то деньги помнится неплохие предлагали. И хорошо что тогда не поехал - уверен, что из-за проигрыша абхаз кинул наших парней, я то сам потом не спрашивал, как то неудобно было..
25 августа 2014, 21:23
Так он уже не в первый раз баллотировался? Через тернии к звездам, так сказать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»