Ушел «Король-Кобра»
Ушел «Король-Кобра»

Президент Замбии Майкл Сата умер в возрасте 77 лет

Вечером во вторник 77-летний президент Замбии Майкл Сата скончался в частной лондонской больнице, где он лечился от болезни, название которой не сообщалось, передает Reuters. Смерть главы республики подтвердил кабинет министров. «С тяжелым сердцем сообщаю, что наш любимый президент и лидер умер», — заявил секретарь кабинета Роланд Мсиска в эфире государственного телеканала в среду, 29 октября.

Сата уехал на лечение в Лондон 19 октября в сопровождении своей семьи. Из-за этого он отсутствовал на торжественном мероприятии в Замбии по случаю 50-й годовщины независимости республики от Великобритании. Ранее, в конце сентября, он не смог выступить с запланированной речью на конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Уже в отеле, после конференции, Сате оказали медицинскую помощь, а затем перевели в госпиталь, сообщила представитель полицейского департамента Нью-Йорка Ким Ройстер, не уточнив характер проблем со здоровьем президента. Правительство Замбии факт госпитализации Саты тогда опровергло.

О проблемах со здоровьем Саты СМИ начали писать в июне, когда он перестал появляться на публике. Позже стало известно, что глава республики проходил лечение в Израиле, откуда он в начале июля вернулся на родину, где отпраздновал свой 77-й день рождения.

В 2001 году Майкл Чилуфья Сата, которого за его острый язык называли «Королем-Коброй», вышел из правящего «Движения за многопартийную демократию» и создал оппозиционную партию «Патриотический фронт». Он безуспешно баллотировался на пост президента в 2001, 2006 и 2008 годах. В 2011 году он победил на выборах, набрав 43% голосов избирателей, в то время как за его главного конкурента, на тот момент действующего президента Замбии Рупиа Банду проголосовало 36% населения республики. Через несколько месяцев после прихода к власти Сата распустил руководство Центрального Банка республики и приступил к осуществлению антикоррупционной кампании, которая, по утверждению его оппонентов, была направлена против них.

До своей победы на выборах Сата резко критиковал китайские инвестиции в Замбии. Он заявлял, что китайские компании нарушают трудовое законодательство и недоплачивают своим работникам. Однако став президентом, он сообщил о намерении с ними сотрудничать. По информации китайского посольства в Замбии, китайские компании инвестировали в республику $2,1 млрд.

Наибольшую поддержку Сата получил от бедного сельского населения страны и безработной молодежи. Как сообщается на сайте «Патриотического фронта», Сата отказался пить воду в бутылках, «пока у всех в Замбии не будет доступа к чистой воде». По данным Всемирного банка, около 61% 14-миллионного населения Замбии живут менее чем на 1 доллар в день.

Во время колониального правления Великобритании в Замбии, которая тогда носила название Северной Родезии, Майкл Сата работал полицейским и был активистом профсоюза. Также известно, что он проходил подготовку в качестве пилота в России. В период с 1981 по 1988 годы Сата занимал должность губернатора столицы Замбии Лусаки.  

Первыми свои соболезнования по поводу смерти Майкла Саты выразили премьер-министр Уганды Рухакана Ругунда и президент Сомали Хасан Шейх Махмуд. Позже со своим заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. «Сата сыграл огромную роль в общественной жизни своей страны за последние три десятилетия: как губернатор Лусаки, как обладатель нескольких министерских должностей в 90 годы, как главный лидер оппозиции и, наконец, как президент», — сказал Хэммонд.

«Теперь ты в царстве ислама» Далее в рубрике «Теперь ты в царстве ислама»Human Rights Watch выпустила доклад о судьбе женщин, похищенных исламистами «Боко Харам» Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 октября 2014, 18:06
На Моргана Фридома похож...
30 октября 2014, 10:54
ну во-первых Морган Фриман, а во-вторых не похож вообще)
30 октября 2014, 10:08
С одной стороны уже и возраст почтенный, а с другой - слишком уж странная смерть. Больше похоже на борьбу за власть.
30 октября 2014, 21:29
И, следует заметить, этот "странный недуг" застиг его врасплох прямо перед намеченным выступлением Ген.Ассамблеи ООН в Нью-Йорке... И ведь так прихватило, что ни выступить не смог, ни из больницы выбраться...
30 октября 2014, 21:25
Отмучился старина. Возможно, что самые страшные и тяжелые времена для Африки еще впереди...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»