Журналистов в США стало труднее наказать



Барак Обама и Эрик Холдер. Фото: Carolyn Kaster / AP

 

 




 

Барак Обама и Эрик Холдер. Фото: Carolyn Kaster / AP      

Барак Обама защитил от силовиков СМИ, которые рассекречивают данные: в случае утечки ФБР больше не сможет обходиться с журналистом как с «соучастником»

Минюст США изменил правила расследования утечек правительственной информации: теперь силовым ведомствам будет гораздо сложнее получить доступ к личным данным журналистов, пишет The New York Times. Об этих ограничениях объявил генеральный прокурор США Эрик Химптон Холдер-младший, ранее подвергавшийся критике за изъятие записей телефонных переговоров и электронной переписки работников СМИ.

Новые правила генпрокурор США изложил в 6-страничном докладе об изменении политики Минюста в отношении новостных агентств (Report of Review of News Media Policies).

«В мае 2013 года по указанию президента генеральный прокурор инициировал комплексную оценку политики и практик Министерства юстиции по использованию правоприменительных инструментов, включая повестки в суд, судебные постановления и ордеры на обыск для получения информации или записей сотрудников средств массой информации в рамках уголовного или гражданского расследования. Генеральный прокурор созвал серию встреч с широким спектром представителей новостных агентств, специалистов по Первой поправке (Конституции США; первая поправка гарантирует свободу слова – РП), адвокатов и членов Конгресса. Основываясь на данном докладе, генеральный прокурор осуществляет значительный пересмотр политики департамента относительно расследований, затрагивающих сотрудников средств массой информации», — сказано в документе.

Решение генпрокурора значительно сузило круг обстоятельств, при которых сотрудники силовых структур могут затребовать личную информацию журналиста. Так, ФБР теперь не может называть журналиста «соучастником утечки» секретных данных, что раньше позволяло следователям обходить запрет на раскрытие журналистских источников.

Нововведения теоретически осложняют для силовиков и процедуру доступа к записям переговоров журналистов, хранящихся в телефонных компаниях. Теперь новостное агентство имеет право оспорить такой запрос следствия в суде. Впрочем, Минюст оставил за собой право запрашивать записи у операторов телефонной связи без оповещения заинтересованного СМИ, если оно может повлиять на ход расследования.

Получать доступ к электронной почте журналистов Минюст теперь может только в том случае, если расследование в отношении журналиста не связано с его профессиональной деятельностью.

Наравне с телефонными разговорами и личной перепиской теперь защищена и прочая касающаяся журналиста информация, которая хранится третьими лицами, например – банковские данные и отчеты по использованию кредитных карт.

«Министерство юстиции твердо намерено обеспечивать нашу национальную безопасность и защищать американский народ, но в то же время оберегать свободу прессы», — заявил Холдер, отметив, что пересмотренные правила помогут обеспечить надлежащий правовой баланс в ходе расследований несанкционированного раскрытия информации.

Кроме того, в Минюсте появится комитет по надзору за ходом затрагивающих деятельность СМИ расследований.

Барак Обама поддерживает изменение правил и намерение министерства находить другие, не связанные с возбуждением уголовных дел способы расследования утечек, сообщил официальный представитель Белого дома Мэтт Лерич. Лерич отметил, что в ряде случаев достаточно административных мер, например, лишения подозреваемого доступа к конфиденциальной или засекреченной информации. За время президентства Обамы в США было заведено семь уголовных дел об утечках данных из правительственных структур, в то время как за всю предыдущую историю страны известно всего о трех таких делах, напоминает The New York Times.

На разработку новых правил расследования в отношении журналистских источников Минюст США был вынужден пойти после разразившегося в мае скандала. Тогда стало известно, что ведомство по решению суда негласно получило записи телефонных разговоров сотрудников агентства Associated Press, а также доступ к аккаунту Google журналиста Fox News Джеймса Розена, которому, как предполагалось, сливал информацию источник в Госдепартаменте. Тогда Барак Обама дал Холдеру два месяца на пересмотр правил следствия.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 июля 2013, 15:10
У нас кстати давно пора переписать "Закон о СМИ", а то куча непонятностей, типа блоги или ЖЖ-сообщества - это СМИ? Эти Ридус, например. А если на блог Навального заходит в день 200 тысяч человек, а на сайт большиства СМИ - не больше 15-20 тысяч, почему блог не СМИ?
15 июля 2013, 09:00
Спорный вопрос. Из всего ЖЖ сообщества вряд ли возможно выделить несколько посещаемых блогов и объявить их СМИ, а остальные не СМИ. Если вешать такой ярлык, тогда уже на весь ЖЖ, как на социальную сеть. Тогда нужно объявлять СМИ другие соцсети, так как их тоже посещают миллионы людей.
15 июля 2013, 12:24
По большому счету весь интернет - это самое настоящее глобальное СМИ, а уж как воспринимать информацию в нем - личное дело каждого! Хотя какой-то ценз и разграничение все же должно быть...
Пора уже всем правительствам стран признаться что все они слушают сотовую связь и юзают соцсети. Как будто раньше было непонятно
13 июля 2013, 23:51
Что тут за фестиваль спама? Модеры пиво пьют цуббота))
15 июля 2013, 08:43
Очередной популистский ход пиндостана. Так же Гуатанамо закрыли и войска из Афганистана вывели.
15 июля 2013, 14:49
Согласен, все это просто дешевая показуха, рассчитанная на доверчивые к таким вот шаблонным ходам американские мозги, из года в год и изо дня в день "дрессируемые" серыми кардиналами из сената и "жрецами" из Мэриленда.)
15 июля 2013, 08:55
Если учитывать последние разоблачения Сноудена, то американским спецслужбам совсем не обязательно получать решения суда для того что бы прослушивать телефоны или просматривать переписку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»