Воюют – следовательно, процветают
Фото: Stephen Morton / AP

Фото: Stephen Morton / AP

Средний американец презирает адвокатов и разочарован в журналистах, зато непоколебимо верит в армию

Социологи из Pew Research Center изучили отношение граждан США к различным профессиям. Исследование проводилось в марте и апреле 2013 года, в нем приняли участие 4006 респондентов, а его результаты были опубликованы в четверг. Данные опроса приведены в сравнении с результатом исследования 2009 года.

Респондентам предлагали оценить вклад десяти профессий в благополучие американского общества. Как и в 2009 году, первое место заняли представители вооруженных сил — 78% опрошенных назвали их вклад значительным. На втором месте по популярности учителя (72%) и врачи (66%). Замыкают первую пятерку одобряемых профессий ученые и инженеры (65% и 63% соответственно).

Ниже планки в 50% голосов оказались религиозные деятели (37%), люди творческих профессий (30%), журналисты (28%), бизнесмены (24%) и юристы (18%). Поддержка восьми из десяти профессий с 2009 года незначительно сократилась: военные потеряли шесть процентных пунктов; учителя, ученые и адвокаты — по пять; врачи, священнослужители и представители бизнес-сообщества — по три, а деятели культуры опустились на один процентный пункт.

Несмотря на экономический кризис и связанные с ним финансовые скандалы, единственной профессией, оценка полезности которой оказалась выше, чем в 2009 году, стали бизнесмены. Число американцев, высоко оценивающих их вклад в благополучие страны, возросло с 21% до 24%.

Сильнее всего сдали позиции журналисты, потеряв с 2009 года целых десять процентных пунктов. В них разочаровались американцы старше 50 лет, люди со средним образованием и ниже, а также демократы и сочувствующие. Однако заметнее всего разделительная линия по гендерному признаку: в оценках мужской части населения работники СМИ утратили всего два процентных пункта (28% против прежних 30%), в то время как количество женщин, доверяющих журналистам, сократилось сразу на 17 процентных пунктов — с 46% до 29%.

В то время как уровень поддержки медиков примерно одинаков у различных социальных, религиозных и политических групп, отношение к ученым и инженерам заметно варьируется. И тех, и других склонны выше ценить выпускники вузов, либералы и люди, не причисляющие себя к какой-либо религии (среди всех уровень поддержки выше 70%). Наименьшей поддержкой они пользуются у американцев со средним образованием и ниже, консерваторов и белых протестантов-евангелистов (менее 60% опрошенных в этих группах). Инженеров особенно недооценивают католики латиноамериканского происхождения (52%).

Вопреки расхожему стереотипу о набожном иммигранте из Латинской Америки, именно испаноязычные католики оценивают роль религиозных фигур ниже представителей других конфессий. Только 28% опрошенных в этой группе считают общественный вклад священнослужителей значительным, столько же отмечает «некоторую» пользу от соотечественников, посвятивших себя религии, и тренд сохраняется, даже если отсеять тех, кто посещает церковь редко или вообще не посещает. В сумме религиозных деятелей поддерживает меньшая доля католиков с латиноамериканскими корнями, чем агностиков и атеистов (56% против 59%).

Комментарии

12 июля 2013, 17:19
>отношение к ученым и инженерам заметно варьируется. И тех, и других склонны выше ценить выпускники вузов, либералы
Какие-то неправильные в США либералы. От наших либералов я даже слово такое - "инженер" не помню, когда в последний раз слышал
12 июля 2013, 17:56
Про адвокатов у американцев есть много поговорок с негативным оттенком, например "Отличие адвоката от презерватива в том, что с одним и тем же адвокатом проколы могут случаться многократно." это какбэ много говорит об их отношении к ним
13 июля 2013, 13:33
А я был знаком с одним американским военным, прослужившим 4 года в Ираке. Сколько я не объяснял ему, что он типичный оккупант, амер был непоколебим в своей в вере в его предназначение как светоча демократической системы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»