Упреждающий удар
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В Казахстане 26 апреля пройдут внеочередные выборы президента

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства. Днем проведения голосования назначено 26 апреля. Назарбаев отметил, что решение о своем  участии в выборах он примет «позже».

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года. На последних президентских выборах, также проводившихся досрочно, за него отдали свои голоса 95% избирателей. Согласно конституции республики, глава государства может переизбираться неограниченное количество раз, однако не должен занимать президентское кресло более двух сроков подряд. При этом ограничение не распространяется на первого президента страны, коим является Назарбаев.

Инициатива провести президентские выборы досрочно была выдвинута 14 февраля 2015 года заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолием Башмаковым. АНК — совещательный орган при президенте страны, созданный 20 лет назад и не имеющий права законодательной инициативы. Однако предложения, выдвинутые на заседаниях Ассамблеи, могут быть использованы депутатами парламента в их законопроектах. Председателем АНК является сам Нурсултан Назарбаев.

Аргументируя свою идею, Башмаков напомнил журналистам, что в 2016 году, когда должны были состояться очередные президентские выборы, казахстанцам также предстоит выбрать и новый состав парламента. Кроме того, именно в этот год эксперты предрекают пик экономического кризиса. «В кризисный год все внимание властей должно быть приковано к решению проблем. А в это время выборы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение смягчить, перенести выборы президента на этот год», — отметил Башмаков.

В тот же день инициативу АНК подхватили депутаты нижней палаты парламента страны. 19 февраля члены сената подавляющим большинством голосов (41 «за», 1 «против») также поддержали эту идею и обратились к Назарбаеву с просьбой рассмотреть вопрос. 25 февраля президент своим указом назначил досрочные выборы, которые, согласно конституции страны, пройдут через два месяца после даты назначения, в ближайший воскресный день, то есть 26 апреля.

Как рассказал РП политолог Аркадий Дубнов, в Казахстане проводят выборы исходя из политической целесообразности, и они фактически всегда были досрочными. «Выборы нужно проводить, по мнению Астаны, раньше, чтобы они не совпали с периодом тяжелой экономической рецессии — спада в экономике, возможным понижением уровня жизни, который может сказаться на популярности первого лица. Кроме того, по логике казахстанских властей, нужно проводить выборы в то время, пока еще не начались болезненные экономические реформы. До существенной девальвации национальной казахстанской валюты тенге», — сказал Дубнов.

Экономика Казахстана уже ощущает на себе дыхание кризиса. Внутренний рынок замер, опасаясь девальвации. Банковский сектор испытывает острый дефицит тенговой ликвидности, население запасается долларами в ожидании корректировки курса национальной валюты. Власти пытаются бороться с долларизацией экономики в рамках антикризисной программы «Нурлы жол» («Светлый путь»).

В данный момент у Назарбаева нет и пока не предвидится реальных конкурентов в борьбе за президентское кресло. «Надо признать, что Назарбаев — реальный лидер страны, пользуется реальной поддержкой, второе поколение казахстанцев вырастает с его именем на устах. В независимом Казахстане другого лидера не было, и он будет пожизненным лидером, что фактически закреплено законом», — подчеркивает Дубнов.

Эксперт рассказал, что сейчас в казахстанском правительстве идет работа над созданием плана по преодолению кризиса. «Назарбаев готов, вовремя упреждая, нивелировать экономические потрясения. Так было в прошлый экономический кризис, так он готовится и к нынешнему. Срочно было сменено правительство, был поставлен новый премьер-министр, Карим Масимов, достаточно успешный кризисный менеджер. И сейчас разработан новый план по выходу из кризиса, ответственность за который несет Назарбаев. И это развязывает ему руки — в первую очередь для того, чтобы правительство могло действовать без оглядки, и нужны были эти выборы», — заключает Дубнов.

Тяжелое наследие прошлого Далее в рубрике Тяжелое наследие прошлогоРазмеры древней сверхмассивной черной дыры озадачили астрономов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 февраля 2015, 17:38
Старику 75 лет, и отстутствие своевременно разрекламированного примника может выйти в майдан с американским участием, как на украине...лучше бы он нашел себе молодую замену, иначе понятный сценарий...
26 февраля 2015, 20:37
Кстати, есть данные, что такой сценарий готовится и приурочен как раз к выборам. В любом случае, ждать осталось недолго, посмотрим. Но, думаю, мудрый Назарбаев всех опять переиграет.
01 марта 2015, 12:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 20:40
Что-то подобное явно планировалось агентами Госдепа, тут и странная смерть Алиева в австрийской тюремной камере тоже не спроста... Но все же думаю, что у Назарбаева есть альтернативный план действий. Нельзя допустить оранжевой революции в такой замечательной стране как Казахстан, эту заразу нужно вытравливать любыми способами!
27 февраля 2015, 09:51
Казахстан входит в ОДКБ. В случае заварухи там вполне могут подключиться и остальные участники договора. Майдан не пройдет!
01 марта 2015, 12:54
Ну,вот вы умница моя!Видите же что вот пожизненные президенты это проблема заварухи.Знаете и не меняетесь.
02 марта 2015, 17:50
Вы сами с собой разговариваете или опять укротроли пишут по шаблону без головы?
01 марта 2015, 12:56
эта зараза вытравливается очень просто-демократия,и все,и не надо боятся Майданов и всего цветного.
02 марта 2015, 17:50
Ага, США вытравливают заразу из всего мира, у них все зараза кроме личной дермократии.
26 февраля 2015, 23:54
Вот именно, возраст в данном случае, реальная проблема, а что будет когда он уйдет в несознанку, как Брежнев? у Казахстана огромные ресурсы. там 20% мирового урана, таких делов натворить можно. Поэтому с заменой ему надо решать, и решать как можно скорее, ему в этом году 75 лет исполняется, напомню Ельцин в 69 лет соскочил
01 марта 2015, 12:52
С заменой Вы к кому-к Путину?как видно не нашол замены ему еще Путин,если такой расклад с выборами.Не до этого сейчас Путину,у самого проблем по-горло...
02 марта 2015, 19:25
А что вам ВВП сделал?
27 февраля 2015, 06:29
НЕ дождетесь здесь второго Майдана, он настоящий лидер и пашет за троих
27 февраля 2015, 08:12
А никто Майдана и не хочет. Вам его устроят. Американцы и европейцы. Как на майдане. А южные кланы их поддержат
27 февраля 2015, 09:52
В государствах - членах ОДКБ государственные перевороты маловероятны.
27 февраля 2015, 11:27
Только тащит все Россия , ОДКБ выгодно нам лишь косвенно, а прямо именно тем республикам, которые в нем состоят.
27 февраля 2015, 14:41
Так он для того и создан был, этот договор, что бы к нашим братьям меньшим не пришла беда, с которой им пришлось бы сражаться в одиночку. Всем нужна сильная Россия. Если бы Украина тоже была бы участником ОДКБ - западные кукловоды туда бы и не сунулись.
27 февраля 2015, 22:29
К сожалению наших грузинских союзников это никак не спасло, вышли из договора и пошли против России, что тут сказать, был бы желание, но нас это никак не защищает.
01 марта 2015, 12:46
а зачем тащите,для того чтобы не остатся в одиночестве
01 марта 2015, 12:46
там уже все перевернуто с ног на голову
01 марта 2015, 12:50
Россия и Путин больше всего боятся Майдана,и что самое странное -они делают больше всех,чтобы Майдан состоялся.Они лгут народу!Майдан это не лучшая жизнь уже завтра,это борьба с ложью!Со лживими политиками!
01 марта 2015, 23:38
Соня зачем вы разговариваете как робот, здесь люди общаются, а вы с лозунгами лезете
01 марта 2015, 12:26
Вот Саша предлагает чисто русский сценарий-замена,приемники,рокировочка,увеличение строка перебывания и царствуй лежа на боку,лишь бы не вмешались американцы,А нельзя просто не врать народу,не воровать,проводить не иммитацию на выборы а де-факто-ВЫБОРЫ,создать конкурентную политическую обстановку,борьба идей и конкуренция партий-глядишь и майданов не будит.А то вот смотрю я на казахов,да и русские аналогичны в этом-такой огромный народ,и не глупый вроде,а выбирать некого,один умник-остальные притупели.Проснитесь господа вечные президенты и подумайте не только о себе а и о своих детях-или они убегут из страны после Вашей смерти как всегда бывает.Жалко мне их! А может Вы думаете жить вечно.....
26 февраля 2015, 17:57
такой демонстративный шаг. Наверное, все уже продумано, как представители населения будут уговаривать его остаться, а конституцию изменят.
26 февраля 2015, 23:55
абсолютно точно, упреждающий ход, в по сути полностью бутафорских выборах, такая азиатская проекция западного типа демократии
27 февраля 2015, 06:31
они не бутафорские, люди за него реально голосовали, а альтернативы нету, потому, что всем здешним политикам до дедушки как от Москвы до Пекина на корточках
27 февраля 2015, 06:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 20:38
Интересно, а кто тот единственный парламентарий, проголосовавший против инициативы АНК? Пятая колона детектед?
28 февраля 2015, 10:57
Тот, кто не успевает подготовиться к этим выборам так скоро.
26 февраля 2015, 20:54
Правильное решение , думки о рейтингах в такое время совсем не на пользу государству, кризис- время затягивания поясов, а это народу никогда не нравится.
27 февраля 2015, 12:39
По поводу двух сроков! Считаю, что это не более чем дурость. Народ будет выбирать и решать кому доверить страну. А для, за жравшегося - существует импичмент. Например в России: Не задолго до выборов чиновник отрекается от должности, идет на выборы и еще на два срока. Кого обманываем? Закон, за который сами же голосуем и принимаем!?! Тогда зачем нужен этот закон? И второй момент: Лично мне смешно, когда кандидат на тот или иной пост участвует в голосовании и рисуется перед прессой - бросая в урну бюллетень, как будто за соперника голосует. Что касается Назарбаева: Умнейший человек! И дай ему бог Здоровья и долгих лет жизни и сил и поддержки народа, на внеочередных выборах. И счастья и процветания всем Казахстанцам!!!
27 февраля 2015, 18:34
Он уже там пообтерся)) Пусть дальше правит.
28 февраля 2015, 14:46
Ну, если у него здоровья хватит еще на срок, таки ради Бога, в конце концов самим казахам решать
27 февраля 2015, 13:26
Интересно, когда именно Назарбаев откроет своё участие или неучастиетв выборах? Два месяца ведь сроку, надо бы уже определиться.
Если силы есть - пусть баллотируется. На мой взгляд для Казахстана это наиболее верный вариант, но вот возраст казахского лидера оставляет некоторые сомнения в его верности. Надо бы грамотного и хозяйственного преемника. Но есть ли таковые?
27 февраля 2015, 14:44
Что вы до возраста докопались? Ему же не в хоккей играть, в самом деле! Для политика 75 - самый сок. Посмотрите на Берлускони - в этом году уже 79 будет, а он зажигает от души.
27 февраля 2015, 17:52
дык берлускони во-первых уже и не политик, а во-вторых все стареют по-разному, если Сильвио еще функционирует в режиме мачо, то Нурсултан похож на совсем древнего диду и это уже не скрыть
01 марта 2015, 12:40
Это единственная интрига выборов без выбора!Все знают что будущий президент казахстана-Нурсултан НазарбаевЙВсе знают что больше 90 процентов казахов проголосует за него,даже если они на выборы и не придут! А вот то что будит ли учаавовать Назарбаев в выборах не знает только он сам-пускай потешится дедушка на старость! А с приемниками-а почему это не закрепить в Конституции Казахстана и России и тогда выборов проводить не надо,а оно и так все ясно.Приемники нужны там где финансовые мешки и кланы хотят воровать и лгать,и чтобы никто им в этом не мешал!
27 февраля 2015, 13:28
P.s. Кстати, то что Назарбаев был вынужден заявить о досрочных выборах сразу после смерти Алиева в австрийской тюрьме, наталкивает на определенного рода размышления.....
01 марта 2015, 23:41
нет еще до смерти объявили
02 марта 2015, 19:28
Будем надеяться, что майдана в Казахстане не будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»