Умная кожа
Фото: University of Illinois and Beckman Institute

Фото: University of Illinois and Beckman Institute

Ученые разработали наноимплант, мониторящий состояние пациента и автоматически впрыскивающий медикаменты

Южнокорейские инженеры создали носимый «умный пластырь», который диагностирует состояние человека и впрыскивает лекарства под кожу. Обзор устройства опубликован 30 марта в Nature Nanotechnology.

Когда пациенты принимают жизненно необходимые препараты, многое может пойти не так: всегда есть риск где-то забыть лекарство или перепутать дозировку. В XXI веке фармацевтические компании задумались над носимыми компьютерными системами, которые избавили бы пациента от необходимости самостоятельно принимать препарат.

Однако у автоматической терапии также есть свои огрехи. В частности, существующие на данный момент системы (например, инсулиновые помпы) не осуществляют мониторинг состояния пациента. Они бесполезны, когда больному требуется более высокая дозировка или, напротив, когда в инъекции нет нужды, — больному все равно приходится собственноручно изменять настройки подачи лекарства. Группе врачей и инженеров из Южной Кореи удалось обойти это препятствие — они изобрели первый в своем роде «умный пластырь», который одновременно диагностирует состояние пациента, хранит собранную информацию и «знает», в какой именно дозировке пациент нуждается в каждый момент времени.

Устройство состоит из датчиков, фиксирующих температуру и движение тела, оперативной памяти для хранения данных и непосредственно медикаментов. Все это умещается на липком пластыре из растяжимого наноматериала, имитирующего мягкость и гибкость человеческой кожи. Его размер — 4 см на 2 см на 0,003 мм.

По задумке создателей, в первую очередь эта технология должна помочь больным с тяжелыми двигательными нарушениями. Пластырь идеально подходит для людей, страдающих болезнью Паркинсона, так как в некоторых случаях тремор имеет свойство появляться или усиливаться время от времени. Когда у пациента с пластырем начинаются мышечные сокращения, гаджет диагностирует движение и выпускает небольшое количество лекарства. То же самое касается больных эпилепсией.

В разговоре с Nature инженер Федеральной политехнической школы Лозанны Стефани Лакур объяснил, что технология станет прорывной благодаря интеграции оперативной памяти в столь микроскопический гаджет. Хоть «умная кожа» проектировалась и раньше, такой опции в ней не присутствовало. Для ее внедрения пришлось пойти на компромисс: запоминающее устройство энергозависимо и нуждается в беспроводном передатчике данных. И то и другое пока что только предстоит спроектировать — по расчетам инженеров, настолько же миниатюрным и незаметным для пациента, как и сам пластырь. Соавтор изобретения, инженер Наньшу Лу из Техасского университета в Остине, заметил, что их роль могли бы выполнить литиевые батареи и RFID-метки, но они чересчур жесткие, поэтому не могут имитировать пластичность кожи.

В итоге «умный пластырь» будет постоянно подключен к интернету. Это позволит врачам удаленно диагностировать состояние пациента и контролировать впрыск лекарств. Инженеры надеются, что модель, готовая к испытаниям на людях, будет готова в течение пяти лет. Как отмечает специализирующийся на технологиях сайт Verge, на фоне датчика активности Nike + FuelBand или операционной системы Android Wear «умная кожа» обещает стать первой по-настоящему полезной носимой компьютерной технологией.

Третья волна геноцида Далее в рубрике Третья волна геноцидаСирийские войска пытаются отбить армянский город Кесаб на севере страны, который был захвачен исламистами. Армянская диаспора считает, что боевики пришли из Турции, и требует от ООН вмешаться в ситуацию Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

31 марта 2014, 19:37
Скоро изобретут наушники,которые будут говорить вам все что вы делаете. Зачем вам постоянно и отвлекаться от дел,что бы посмотреть что делают ваши руки,купите у нас чудо наушники и они переменят вашу жизнь.
31 марта 2014, 21:50
Хорошая вещь, которая вкидывает дозу лекарства сама, без внешних участников, Шерлок Холмс был бы доволен
01 апреля 2014, 15:49
Никотиновая инъекция, с легкой "ноткой" опия? )) Ya-ya, дас ист фантастишь! ))
01 апреля 2014, 07:59
Для больных людей полезная штука. Но не более
01 апреля 2014, 08:34
Не более? Миллионы диабетиков могут начать свободно жить от глюкометра к примеру. Вот вы говорите-только для больных людей,а вы что абсолютно здоровы? У нас при точной проверке и беспристрастной в военкоматах никого не забирали бы по состоянию здоровья,нет сейчас здоровых людей,не рождаются,а вы говорите только больным,надо говорить только человечеству...
01 апреля 2014, 15:47
С одной стороны - нормальная тема, полезная... Но с другой же стороны, серьезный сбой в корректной работе данного "умного пластыря" может стать для больного фатальной ошибкой, и привести к серьезному подрыву здоровья, или даже к смерти!
Так что, думайте сами, решайте сами....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»