Доза ультрафиолета
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Ультрафиолетовое излучение способно вызывать наркозависимость, заявляют ученые

Облучение кожи ультрафиолетом заставляет ее клетки производить не только витамин Д и другие полезные вещества, но и молекулы эндорфинов — аналогов морфина и других опиатов. Данный феномен, как показали эксперименты на крысах, может вызывать зависимость, не отличимую от наркотической, и объяснять постоянную тягу некоторых людей к солнцу, заявляют авторы статьи в журнале Cell.

«Вполне возможно, что этот природный механизм, усиливающий наше влечение к ультрафиолету в солнечном свете, появился на определенном этапе эволюции млекопитающих, так как он помогал им получать витамин Д, которого всегда не хватает в организме. Однако ультрафиолет увеличивает и риск развития рака кожи, о чем мы узнали только в прошлом веке. Витаминные капсулы и другие альтернативные источники витамина Д, доступные нам сегодня, гораздо безопаснее и лучше поддерживают его уровень в организме», — объясняет Дэвид Фишер из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Фишер и его коллеги из других медицинских учреждений города пытались понять, почему среди завсегдатаев пляжей всегда существует небольшая группа людей, игнорирующих все предупреждения медиков и готовых загорать даже в те дни, когда даже кратковременное пребывание на солнцепеке может вызвать рак кожи. Эти любители солнца ранее уже привлекали внимание других медиков, которые нашли у них признаки наркозависимости при помощи стандартных для наркологии методик CAGE и DSM-IV.

Авторы статьи решили проверить, существует ли эта зависимость на самом деле, и если это действительно так, как она проявляется на биологическом уровне. Для этого биологи приобрели нескольких крыс и поместили их в клетки, в которых поддерживались примерно такие же условия по уровню облучения ультрафиолетом, как и на летних пляжах Америки. Во время эксперимента ученые неотрывно следили за тем, что происходило в клетках и тканях кожи крыс, изучая химический состав всех их гормонов и прочих выделений.

После «солнечных ванн» в кожной ткани крыс начало появляться большое количество молекул особого сигнального белка — проопиомеланокортина (POMC). Сам по себе этот гормон ничего не делает, однако продукты его расщепления заставляют клетки кожи синтезировать пигмент меланин, защищающий их от действия ультрафиолета, а также набор других веществ с пока малоизученными функциями. Одним из них, как обнаружили ученые, был гормон бета-эндорфин.

Это открытие сразу заинтересовало ученых, так как бета-эндорфин, в отличие от многих других «человеческих» опиоидов, действует на те же самые рецепторы в мозге и в других частях нервной системы, что и героин и другие наркотики-опиаты, и вызывает аналогичные эффекты. Доля эндорфинов в коже, крови и в мозге крыс постепенно росла на протяжении шести недель эксперимента и оставалась постоянно высокой, что дало Фишеру и его коллегам основания предполагать, что этот гормон был причиной развития зависимости у завсегдатаев пляжей.

В пользу этого говорило и то, что у крыс начал неметь хвост, а также значительно снизилась чувствительность к измерениям температуры и легким касаниям, что входит в число классических симптомов хронического злоупотребления опиодами. Для окончательного подтверждения связи между бета-эндорфином и ультрафиолетовой зависимостью ученые провели еще один тест — они попытались ссадить животных с «ультрафиолетовой иглы». Авторы статьи вызвали у крыс искусственную ломку при помощи налоксона — препарата, который медики обычно используют для откачивания героиновых наркоманов после передозировки.

Налоксон блокирует работу мю-опиоидных рецепторов в нервных клетках в центре удовольствия и в других регионах мозга, что мешает молекулам героина или, в данном случае, бета-эндорфина, соединяться с ними. В результате этого у наркоманов практически мгновенно начинается ломка, сила которой будет зависеть от того, насколько сильно их организм привык к опиатам. Инъекция лекарства практически не сказывается на самочувствии нормальных людей, благодаря чему медики используют это вещество для проверки на героиновую и морфиновую зависимость.

Руководствуясь этой идеей, Фишер и его коллеги вкололи налоксон крысам, которые почти два месяца принимали ультрафиолетовые ванны. Результаты от этого действия были бы заметны даже неспециалисту — грызуны начали сильно стучать зубами, трястись и постоянно испытывать озноб и дрожь. По всей видимости, ломка была столь сильной, что животные запоминали ее эффекты на всю жизнь и старались избегать светлых или темных уголков клетки в зависимости от того места, где они получили инъекцию.

Убедившись в существовании зависимости, ученые проверили, можно ли избежать ее формирования в том случае, если организм не будет синтезировать эндорфины при облучении ультрафиолетом. Новые опыты показали, что этого действительно можно достичь, если отключить или заблокировать работу генов, связанных с производством молекул POMC или самого бета-эндорфина. Тем не менее, подобный трюк вряд ли можно осуществить в медицинской практике, так как и бета-эндорфин, и POMC играют критическую роль в жизни организма.

«Открытие того, что постоянное желание загорать и получать ультрафиолет почти нельзя отличить от наркозависимости, должно заставить нас пересмотреть то, как мы боремся с угрозой рака кожи. Нам стоит быть более активными и пропагандировать не только пассивные средства и способы защиты от ультрафиолета, но и стимулировать людей загорать в соляриях, что гораздо безопаснее», — заключает Фишер.

Германцы гибнут за ислам Далее в рубрике Германцы гибнут за исламВсе больше мусульман из Германии присоединяются к боевикам на Ближнем Востоке Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

Фото на заголовке зачетное) По исследованию полностью согласен зависимость от солнца есть, когда на небе солнце всегда здорово, хочется выбегать на улицу и греть кости, зиму с каждым годом переносить все тяжелее и тяжелее
20 июня 2014, 10:45
Ха! ) Да, картинка действительно странная. Больше похожи на каких-то пожилых извращенцев, нежели на "любителей ультрафиолета"...))
седой дед показывает молодому поколению полезность загара, европейским способом
20 июня 2014, 09:52
Зачем вы нам агитируете пить таблетки вместо того,что бы наслаждаться поездкой на речку ,получая витамины из естественных источников..Это важно как получать витамины,потому как одно дело насытить свое тело необходимой материей,а другое жить и получать удовольствие от жизни,а всякие страхи по поводу того,что лучше пить таблетки никак не помогают получать удовольствие от жизни.
20 июня 2014, 11:08
Эндорфины выделяются так же при занятиях спортом. Это что, значит, тягая штангу, ты постепенно превращаешься в наркомана? Чушь какая-то.
20 июня 2014, 15:43
Нас пытаются убедить в том,что когда мы хотим есть-это ломка. С такой логикой надо вообще мнение о наркотиках и все законодательство переделывать...
20 июня 2014, 12:10
Только нашим депутатам об этом не говорите, а то введут запрет на солнечные ванны в рамках борьбы с наркотиками)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»