Сутки на сборы
Солдаты вооруженных сил Украины на въезде в Славянск. Фото: Manu Brabo / AP

Солдаты вооруженных сил Украины на въезде в Славянск. Фото: Manu Brabo / AP

Ополченцы юго-востока дали украинским военным сутки на освобождение территории. После этого начнутся диверсии

Народное ополчение Донбасса готово начать силовую операцию против армии Украины уже в пятницу. Об этом сообщило в четверг, 15 мая, РИА «Новости» со ссылкой на заместителя командующего народного ополчения Сергея Здрилюка. «Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению, и некоторые уже стоят на позициях», заявил Здрилюк, добавив, что дает украинским властям 24 часа на вывод всех войск.

О том, что ополченцы Славянска намереваются изменить тактику и перейти от обороны к нападению, в среду заявляла пресс-секретарь «народного мэра» города Стелла Хорошева. «Хватит ждать от них нападения. Мы меняем свою тактику», говорила она, напоминая, что Славянск регулярно подвергается артиллерийским обстрелам со стороны украинских военных.

Бои между ополченцами и солдатами продолжаются на окраине Славянска и в четверг. Корреспондент РИА «Новости» сообщает, что бой идет предположительно в районе комбикормового завода. «Слышны выстрелы артиллерийских снарядов и пулеметные очереди, стрельба интенсивная», утверждает собеседник агентства.

Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Министерство обороны Украины в среду сообщало о шести погибших военнослужащих. На них, по словам военных, напали вооруженные люди, когда те выполняли приказ и конвоировали продовольствие для блокпостов. «Около 12:30 на окраине населенного пункта Октябрьское Славянского района в 20 километрах от Краматорска во время движения колонна была обстреляна с применением тяжелого оружия из засады. Террористы атаковали из гранатометов и вели плотный огонь из стрелкового оружия. Более 30 нападающих расположились в засаде заранее», сообщает Минобороны.

В результате столкновения шестеро военных погибли, еще девять человек получили различные ранения. «После осмотра места боя выяснилось, что террористы также получили серьезные ранения. Об этом свидетельствуют большое количество крови и остатки бронежилетов на их позициях. Вероятность того, что среди террористов есть погибшие и тяжелораненые, высока», добавляет ведомство. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, в свою очередь,  сообщил, что в результате столкновения погиб один ополченец, еще несколько получили ранения.

Обстрелы со стороны украинской армии довели население Юго-Востока страны до отчаяния, местные жители озлоблены и готовы пополнять ряды ополченцев, утверждает информационное агентство «Крымские новости», ссылаясь на заявления Пономарева.

Противостояние ополченцев и регулярной армии только ужесточилось после прошедшего 11 мая референдума в Донецкой и Луганской областях. Тогда жители проголосовали за независимость от новых киевских властей. По результатам окончательного подсчета голосов в Донецкой области за независимость региона высказались 89,7% жителей, против 10,19% голосов. В Луганской области за независимость выступило 96,2% населения.

Позже пророссийские активисты, называющие себя Временным правительством Донецкой народной республики, объявили ДНР суверенным государством и попросили Россию рассмотреть вопрос о включении ДНР в ее состав.

Энди Уорхол: «Я люблю работать над отходами» Далее в рубрике Энди Уорхол: «Я люблю работать над отходами»Впервые переизданная за много лет автобиография-манифест Энди Уорхола «Философия» — рассказ от первого лица, как создавать современное искусство

Комментарии

15 мая 2014, 12:18
Вообще по - хорошему, что бы как следует ошарашить американских кукловодов, ополченцам Донбасса и подразделениям украинской армии следовало бы объединиться и ударить по Киеву. Вот это было бы по нашему, по-русски. Загнять всю эту нацистскую нечисть в Галитчину, огородить трехметровым забором и пустить по нему ток. Пусть там строят свое европейское государство.
15 мая 2014, 12:25
Я думаю, что все далеко не так просто. Те имена и лица, которые мы видим по телевизору или читаем в газетах, не являются на самом деле основным стержнем этой системы. Те, кто на самом деле дергает за ниточки, скрыты в тени и даже если истребить их нынешние «игрушки», то в скором времени на их месте появятся новые.
Эти кукловоды всем известны, Алина! Это Обама, Керри, ряд конгрессменов США и лидеры Евросоюза
Вы очень наивны если действительно считаете что именно эти люди все решают самостоятельно. Это всего лишь лица, образы. Тот, кто пишет историю и решает судьбы большинства людей, всегда скрыт от глаз.
15 мая 2014, 15:57
Не надо уподобляться сумасшедшим, вопящим про теории мирового заговора. Ситуация на Украине предельно ясна и ничего тайного в ней нет. В основном все контролируется извне на деньги украинских олигархов и Госдепа. Делается все это даже не из за территории а что бы в очередной раз столкнуть лбами Россию и Европу. И Путин поступает очень правильно, что не лезет сейчас в эту мясорубку. Юго-восток силен духом и при достаточном вооружении может разогнать деморализованную украинскую "армию". Хунта держится только благодаря своим наемникам, которые тут же сбегут, если запахнет жареным и сменой власти.
15 мая 2014, 18:04
Во правильно написал.
15 мая 2014, 12:22
Мне остается только посочувствовать простым людям, которые живут в этих местах. Они не виноваты в играх устроенных политиками и при этом больше всего от этого страдают. Все это очень грустно и я только надеюсь что в скором времени ситуация стабилизируется.
15 мая 2014, 13:29
Вы правы,потому простые люди и берут в руки оружие,что бы отбить свою землю от фашизма. Нормальные люди не хотят в этом участвовать и понятно почему.
15 мая 2014, 16:07
Ну если оккупанты по-нормальныму не понимают. приходится разговаривать с ними языком ультиматумов, Одесса не должна повториться на Востоке Украины, ДНР и ЛНР должны быть свободными.
17 мая 2014, 00:54
Что-то мне подсказывает, что все это только начало масштабной гражданской войны на Украине, если хунта и дальше останется у захваченной ими власти и продолжит свой преступный курс, а менять его они, как-то, судя по всему, не намерены...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»