Украинское Сомали
Фото: Игорь Коваленко / EPA / ТАСС

Фото: Игорь Коваленко / EPA / ТАСС

Продажа паспортов на Украине набирает популярность

В украинском сегменте интернета появилось множество частных объявлений о продаже личных документов — паспортов, идентификационных кодов и свидетельств о рождении. Купить паспорт гражданина Украины можно всего за одну тысячу долларов. Идентификационный  код обойдется порядка 300 долларов США, а можно приобретать сразу пакетом  — паспорт, ИНН, свидетельство о рождении и диплом всего за 2200 американских долларов. Вопрос моральной стороны вопроса в данной ситуации никого не беспокоит — ни граждан Украины, ни профильные нелегальные организации.

«Паспорт Украины, муж. 1991 г.р. + ИНН код, в хор. сост.! Выдан в 2008 г. Прописка в Ивано-Франковской обл. Прод. - Ц. 1500 грн.», — предлагают на украинском портале объявлений. Такой  документ в пересчете на американскую валюту стоит около 200 долларов.

В другом объявлении цена на документ уже значительно выше. Мотивацией к продаже в основном служит тяжелая финансовая ситуация, а то, что государственный документ попадет к  злоумышленникам, не останавливает  предприимчивых украинцев. Как рассказали «Русской планете», новый паспорт всегда можно получить заново в специальной службе, сославшись на то, что он был утерян или испорчен. Получается, что с точки зрения морали, государство ничего не сделало для того, чтобы жители страны гордились своим гражданством.

«Чтобы ценить паспорт гражданина — надо гордиться государством. А никакой гордости, честно говоря, нет.  Деньги, вот, всегда нужны, тем более в такой непростой экономической ситуации»,— пояснил свою позицию киевлянин Артем.

Общая картина наглядно демонстрирует настроение в обществе, которое сильно расходится с ура-патриотической риторикой украинских СМИ. Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов пояснил, что это прямое свидетельство потери украинцами всякой надежды на достойное будущее в своей стране.

«Паспорт — это не просто документ, удостоверяющий личность, но принадлежность к народу, к государству, к чему-то общему. То, что украинцы продают свои паспорта, свидетельствует о потери этой общности и веры во что-то хорошее. В России никому не придет в голову продать свой паспорт, потому что мы гордимся своей страной. Но там, как мы видим, это в порядке вещей», — подчеркнул парламентарий.

Украинцы не боятся быть соучастниками

По мнению экспертов, потенциальными покупателями могут выступить разного рода мошенники или политики, которые готовятся бежать из страны.

«В первую очередь это могут быть люди, которым запрещен выезд за границу, либо те, кто скрывается от правосудия здесь, в Украине. В случае если выяснится, что они используют чужой паспорт, им грозит статья за подделку документов, а она предусматривает срок лишения свободы до трех лет», — считает юрист Ростислав Кравец.

Украинский юрист Эдуард Багиров подчеркивает, что и покупка, и продажа паспорта является противозаконным деянием.

«Если покупатель совершит с вашим паспортом преступление, а он его совершит, иначе ему просто незачем его покупать, вас могут привлечь к ответственности как соучастника этого преступления», — добавил Багиров.

Спрос рождает предложение

Сам сегмент данного рынка начали заполнять не только отдельные граждане, но и целые компании, которые в промышленных масштабах готовы обеспечит украинскими паспортами хоть обанкротившихся банкиров, хоть боевиков «Исламского государства» в любой точке мира. Именно об этом пишут на сайтах продажи паспортов: «Причины у людей для этого самые различные — кто-то хочет начать заново жизнь, стать членом общества». И все это можно получить за относительно небольшие деньги.

«Продаваемые документы делятся на несколько видов, от которых зависит и стоимость. Утерянный паспорт — самый дорогой, поддельный немного дешевле. Паспорт без проводки самый доступный. Желаемое можно оформить на свое или совершенно другое имя», — утверждают продавцы.

Посредник одной из украинских фирм рассказал, что таким бизнесом они занимается уже больше года, и по его заверениям, жалоб от клиентов никаких не было. Паспорта можно спокойно предъявлять сотрудникам патрульно-постовой службы, проводить юридические операции и многое другое.

«Клиенты никогда не жаловались, да и переживать не нужно,  все проходит через МВД, а сами себя они подставлять не будут. Люди ведь у нас самые разные, и причины мы не выясняем, как звали человека до того момента, как он обратился к нам», — отмечают консультанты.

В фирме пояснили, что паспорта действительно имеют все степени защиты и проходят проверки в банках, милиции и службе безопасности. Если это переделанный паспорт, то он подбирается под клиента — возраст, регион и другие особенности. Наличие десятков украинских сайтов свидетельствует о том, что Украина становится аналогом африканской республики, в которой террористы и разного рода мошенники натурализуются и на какое-то время избегают наказания.

Илья Дроздов подчеркивает, что такая «сомализация» Украины очень опасна, поскольку находится в критической близости к России.

«Если бы мы говорили о Румынии, то особых проблем для России не было. А то, что Украина смотрит сквозь пальцы на то, как преступники всех мастей натурализуются под чужими именами, заставляет усилить работу наших спецслужб. Я уже неоднократно говорил, что мы должны реагировать на украинские выходки максимально жестко, чтобы не давать им шансов на беззаконие. Это же разбойничья республика!» — убежден парламентарий.

Паспорта для неонацистов

Удивляться мошенникам или коррумпированным сотрудникам милиции даже неловко, если сам украинский президент Петр Порошенко раздает паспорта неонацистам-иностранцам за участие в карательных операциях. Известным случаем стало вручение документа российскому неонацисту Сергею Коротких по кличке Малюта.

«Слова "киборг" и "укроп" стали символами несокрушимости украинского духа. А быть гражданином Украины стало модно и престижно. Я горжусь этим и с удовольствием вручаю вам паспорт гражданина Украины», — заявил при вручении Порошенко.

Паспорта вручались многим карателям иностранного происхождения, но случай с Малютой показателен. Коротких  — российский неонацист, который давно бежал из страны и жил преспокойно в Минске, по закону, как гражданин Белоруссии. Известен же этот персонаж тем, что был лучшим другом и соратником Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Они вместе создавали интернет-сайт «Формат 18», где выкладывали субкультурные ролики расисткого содержания. После ареста Марцинкевича Коротких бежал в Белоруссию, а оттуда отправился в АТО в составе карательного батальона «Азов».

В России Малюта разыскивается правоохранительными органами за ряд финансовых преступлений. По версии следствия, Коротких организовал аферу по отмыванию сотен миллионов рублей, посредством которых финансировал запрещенную неонацистскую организацию Национально-социалистическое общество, которая в период с 2004 по 2007 год легально вела деятельность на территории Российской Федерации.


Согласно статье 194 УК Украины, подделка документов с целью использования, изготовления и сбыта таких документов наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок. Эти же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Использование заведомо поддельного документа наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы.

«Китай может атаковать США» Далее в рубрике «Китай может атаковать США»Пекин представил новую военную доктрину, а эксперты уже строят сценарии войны КНР с Соединенными Штатами Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 мая 2015, 17:33
Это говорит о том, что народ на Украине не хочет иметь со своей страной и властью ничего общего! Они готовы отдать все и забыть все поскорее!
Многие ведь уезжают за границу и надеются, что никогда больше не вернуться в страну, которая их предала, к власти, которая над ними издевалась.
29 мая 2015, 17:40
И шо - есть спрос? )))
29 мая 2015, 22:02
Как ни старался, не смог понять. Может, кто объяснит мне нормальным человеческим языком - кому нужны украинские паспорта? Да еще за такие деньги. Я бы не взял такой документ, даже если бы мне за это доплатили. Зачем он мне, Карл????
30 мая 2015, 14:01
Тянут на Украину весь сброд, чтобы кроме политических проблем было еще больше криминальных.
Можно добавить "социальных".
Там и так наступили лихие девяностые , все что мы видем на Украине это машина времени - откатилась страна на 20 лет назад , слава богу Россия выбралась из этого адового состояния и сейчас совсем другое государство
30 мая 2015, 11:01
В государстве, где закон соблюдается все меньше и меньше и сама легитимность власти под большим вопросом, можно продать и купить все, что угодно. Впрочем продавать свои паспорта действительно опасно - просто потому, что с ним можно взять кредит, который повиснет на шее хозяина. Либо они фальшивые, либо людей этих уже нет в живых...
В контексте такой информации, в Европе этот паспорт скоро станет волчьим билетом для обладателя.
31 мая 2015, 08:25
Людям же надо зарабатывать, вот и стоят в метро и переходах, торгуя поддельными документами.
01 июня 2015, 10:59
Да кому нужны эти бумажки кроме преступников?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»