Украина уйдет за бесценок
Арсений Яценюк. Фото: Yves Logghe / AP 

Арсений Яценюк. Фото: Yves Logghe / AP 

Перед неизбежной отставкой Яценюк торопится продать энергетические предприятия американцам

Киев не оставляет отчаянных попыток избавиться от наследия «коррупционного режима» Януковича — государственных предприятий. Продавать стратегически и социально значимые активы украинские власти готовы кому угодно, за исключением, впрочем, российских инвесторов.

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с сенатором конгресса США Ричардом Дурбином призвал американских инвесторов активнее участвовать в приватизации госкомпаний на Украине. В частности, глава кабмина обратил внимание бизнеса на энергетический сектор страны.

Как сообщают СМИ, в планах у правительства Яценюка в этом году продать более 300 предприятий. В очереди на распродажу стоят «Укрторф», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго, ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний. Также приватизации подлежат некоторые нефтехимические активы и участки газотранспортной системы.

Киев не смущает не только мусорный рейтинг страны, который означает, что предприятия пойдут по дешевке, но даже тот факт, что ДТЭК Донецкэнерго расположена в подконтрольной ополчению Горловке.

В начале марта министр финансов Украины, гражданка США Наталья Яресько заявила о намерении передать в частные руки около 3,3 тыс. государственных компаний, большая часть из которых убыточна и существует за счет госинвестиций. Приватизация, как указывают в Киеве, должна прекратить «разбазаривание» бюджетных средств.

Рискованное дело

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко констатировала, что планы по ускоренной приватизации энергетических активов — во многом следствие печальной экономической ситуации на Украине.

«Яценюк уже не стесняется открыто просить деньги у Запада и пытается убедить, что это якобы вопрос выживания европейской цивилизации. Подобное поведение только отталкивает Запад от инвестирования», — сказала эксперт.

Вряд ли американцы всерьез заинтересуются предложенными Киевом активами. «Тема Украины уже не является центральной на повестке дня у руководства США. Перспектива продажи активов американцам, на мой взгляд, будет зависеть от кулуарных договоренностей. Слишком велики риски, хотя отдельные энтузиасты наверняка найдутся», — уверена Евгения Войко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что отдельными энтузиастами станут «инвесторы, которые, как стая гиен, питаются испорченными активами». Такие инвесторы покупают компании по дешевке в надежде потом их выгодно перепродать. Вряд ли серьезный портфельный инвестор будет вкладывать деньги в энергетические активы Украины, считает эксперт.

«У меня есть большие сомнения, что американцы клюнут на предложение Яценюка. И дело не в том, насколько рентабельны распродаваемые кабмином активы. Вкладывать в страну, ведущую войну, в страну с абсолютно непрогнозируемым будущим — это очень рискованное дело. Сейчас происходит отток капитала и потому сложно представить ситуацию, при которой будет спрос на украинские активы», — подчеркнул эксперт.

Саботаж отопительного сезона

Попытка украинских властей сэкономить бюджетные деньги за счет приватизации больше напоминает желание избавиться от ответственности за подготовку к отопительному периоду. Об этом свидетельствует стремление отдать ведущие теплостанции, которые еле-еле справлялись со своими обязанностями в течение прошедшей зимы.

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Виной тому — отсутствие необходимого количества угля и газа. При этом, согласно прогнозам, ситуация в грядущий отопительный период лучше не будет. Вся эта головная боль, согласно планам Яценюка, должна теперь лечь на плечи частника, который соблазнится покупкой дешевых активов.

Евгения Войко убеждена, что с приходом иностранцев в энергетический сектор Украины и без того высокие цены на услуги ЖКХ вырастут в разы. «Приватизация повлечет сокращение персонала, потому что социальная сфера для иностранных инвесторов приоритетом не является. Социально-экономические последствия для Украины могут быть разрушительными», — считает политолог.

Дефицит ответственности

Как указывают эксперты, отчаянные призывы вкладывать деньги в украинскую экономику свидетельствуют о том, что Яценюк пытается лихорадочно выполнить намеченные планы. Политика премьера и его приспешников вызывает шквал критики внутри страны. Часть приехавших из-за рубежа правительственных чиновников отказалась работать с главой кабмина.

Министры пока держатся на своих постах, но кресла под ними, как и под самим Яценюком, уже шатаются. Наибольшее неудовлетворение на Украине вызывает деятельность главы МВД Арсена Авакова. Комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выступил за отставку министра, который, как известно, являлся человеком Яценюка.

«По всем признакам политика правительства напоминает мне жизнь после смерти. Результаты работы кабмина абсолютно провальные. В иной ситуации Яценюка давно бы отправили в отставку. Чтобы удержаться в своих креслах, власти накаляют страсти вокруг противостояния с Донбассом и Россией», — сказал Михаил Погребинский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии отметил, что премьер Украины стремится «максимально насолить России». По словам ученого, «Яценюк рассчитывает, что в ситуации, где он окажется вне игры, какие-то люди в Соединенных Штатах его полюбят и он сможет туда переехать».

Погребинский также констатировал, что на Украине есть люди, готовые справляться с делами лучше Яценюка, но мало тех, кто готов взять на себя ответственность.

«Проблема ведь не только в профессиональной некомпетентности нынешнего правительства и неадекватности Яценюка. Проблема в том, куда движется страна в целом», — подчеркнул эксперт.

В частности, политолог выразил недовольство работой Верховной рады. «Парламентское большинство принимает законы, которые объективно противоречат национальным интересам Украины. В этой ситуации никакой премьер не сможет проводить вменяемую политику. Единственный вариант — это новые парламентские выборы», — считает Погребинский.

Вероятно, ощущая завершение своего пребывания в высших эшелонах власти, Яценюк и его команда готовы распродать все стоящие активы. И, скорее всего,  следующему премьеру продавать будет уже попросту нечего, да и должность эта окончательно станет опереточной, как красные шаровары, гопак и галушки.

Возвращение «Вервольфа» Далее в рубрике Возвращение «Вервольфа»Неонацисты из карательных батальонов наводнили оружием украинский черный рынок

Комментарии

27 мая 2015, 10:51
Есть конторы, которых Украина скорее всего заинтересует в ближайшее время. Это предприятия по утилизации радиоактивных отходов. Полагаю, что А. Яценюка к тому времени на Украине не станет.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 10:54
Кролик готовится отбыть в свою Канадскую норку, вот и стремится заполучить как больше сладкой морковки в запас. После изящного присвоения денег, за якобы планирующуюся пограничную стену, он проводит более масштабную операцию по распродаже госимущества.
У Кролика в США уже есть и норка, и даже двухэтажный дом. Сейчас там живет его семья и семья его сестры
27 мая 2015, 14:07
Березовский тоже думал, что хорошо спрятался.
27 мая 2015, 22:45
ну он еще не вырос до масштаба личности Бориса Абрамловича, пока максимум наработал, на роль мелкого пакостника
29 мая 2015, 22:15
Березовский просто наживался на войне, а киевская хунта развязала войну и всячески ее поддерживает
31 мая 2015, 14:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 12:53
В общем, сначала клянчили денег, а теперь еще и просят кого угодно купить их собственность. Ну и страна! При всех своих желаниях и целях, даже в такой тяжелейшей ситуации Украина не в силах решать свои проблемы без участия России.
Так тоже самое делала "американская" команда наших руководителей в 90-е, сначала команда Гайдара, потом - Чубайса и Немцова. Забыли?
27 мая 2015, 13:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 14:05
Я бы сейчас не стал покупать украинские предприятия. Непонятно, сколько продержится у власти хунта и тем более непонятно, кто придет ей на смену. А то получится как с тем имуществом Минобороны, которое Сердюков с Васильевой по дешевке распродали. Заберут обратно, и плакали денежки
28 мая 2015, 12:05
А на мой взгляд совсем наоборот. Нужно открыть в США кучу компаний или купить компании с хорошей кредитной историей и через них скупить все украинские предприятия. Таким образом Украина окажется в российской собственности.
28 мая 2015, 13:13
Собственность на Украине сейчас понятие очень условное. Придут ребята в масках с автоматами и поменяют собственника. Раз плюнуть.
27 мая 2015, 16:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 18:33
А где же народ? Неужели у всех глаза только в Донбассе и никто не ощущает этих перемен? Неужели никто в типа свободной Украине не говорит о том, что происходит?
27 мая 2015, 20:31
А что народ? Народ рта боится открыть, поскольку хунта сделала все, что бы всех мало-мальски грамотных лидеров изъять из общества и обезвредить. Знакомая из Харькова рассказывала жуткие вещи. Тех активистов, кто пытался хоть как-то поднять протест, под покровом ночи вывезли вооруженные люди из СБУ и до сих пор никто не знает, где они и что с ними. И таких людей по всей Украине тысячи.
28 мая 2015, 18:29
Ну подняли же майдан. Да, это должен кто-то организовать, но дальше это уже стихийное народное волеизъявление )))) Или все Украинцы такие трусы?
28 мая 2015, 21:24
Стихийное? Это может и было во времена восстания Спартака... Но и то верится с трудом... Ленина не читали в детстве?
02 июня 2015, 15:02
Спасибо, не читал ) Да пусть даже не стихийное, кто-то же должен это организовать, у кого еще не началась шизофрения.
29 мая 2015, 22:16
Майдан поднимал не народ, а обколотые и обнюханные наймиты
29 мая 2015, 01:24
Они все готовы отдать за вхождение в состав ЕС.
31 мая 2015, 14:01
Всем воздастся за приобретения в Украине,младший Байден уже ,,радуется,,донецкому газу
31 мая 2015, 15:54
Какой смысл покупать Украину, если ее потом могут опять национализировать..? Во время войны ничего не покупают-все ОТНИМАЮТ
31 мая 2015, 18:39
Пусть эта Украина со своими майданутыми живут как хотят.Лишь бы к нам не ехали.А-то в Крыму уже столько украинцев обманом получают российские паспорта...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»