Украина уклоняется
Прощание с родственниками, призванными на военную службу в соответствии с мобилизационным планом в Украине. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Прощание с родственниками, призванными на военную службу в соответствии с мобилизационным планом в Украине. Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Жители незалежной готовы на все, лишь бы не служить в армии

На Яворовском полигоне во Львовской области, где проходят совместные американско-украинские учения, 18 мая взбунтовались несколько сотен призывников. Причиной возмущения стало отсутствие какой-либо организации в подразделении: за две недели мобилизованным не было выдано ни снаряжения, ни обуви, по их собственным словам, они «ходили, как бомжи». Бунт на Яворовском полигоне закономерно укладывается в общую картину — положение в украинской армии и в стране в целом настолько катастрофично, что, кажется, уже никто не хочет идти служить. «Мобилизация» на Украине сегодня стойко ассоциируется с «уклонением».

Порошенко гонит волну

Несмотря на перемирие на Донбассе и Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко твердо уверен, что «угроза широкомасштабных боевых действий со стороны РФ не только сохраняется, но и возрастает».

Согласно указу Порошенко, в 2015 году пройдут четвертая, пятая и шестая волны мобилизации, всего планируется призвать в армию 100–150 тыс. человек. Кроме этого, свыше 20 тыс. должны быть призваны в ходе весеннего призыва.

Четвертая волна мобилизации, стартовавшая 20 января, была выполнена всего на 77%. Пятый этап начался 20 апреля и продлится до лета. Впрочем, и здесь результаты легко предсказуемы. Воинственные настроения киевской власти, как позволяет судить ход мобилизации, граждане совсем не разделяют.

Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска

Военнослужащие вооруженных сил Украины в районе Артемовска. Фото: Анастасия Власова / EPA / ТАСС

По числу уклонистов лидирует Львовская область, где представители правопорядка разыскивают почти 4 тыс. призывников, избегающих службы. Всего, по данным военных комиссариатов на 11 мая, на Львовщине от мобилизации скрывается 9493 человека.

В Харьковской области открыто более 300 уголовных производств за срыв и уклонение от мобилизации, из них 21 завершено, и материалы направлены на рассмотрение в суд. На Украине за уклонение и дезертирство грозят штрафы и тюремное заключение от двух до пяти лет. Но люди говорят, что охотнее пойдут в тюрьму, нежели в армию. 

Акция «Приведи друга»

Решают свою судьбу жители Украины и при помощи денег. Новый прибыльный бизнес в условиях экономического кризиса — услуги по «откосу» от военной службы.  Так, например, в Николаевской области сами представители военного комиссариата помогали уклониться от призыва или мобилизации за 1500 и 500–600 долларов США соответственно. В Черновцах аналогичная услуга сотрудника областного военкомата обошлась местному жителю в 700 долларов. Также через посредников можно приобрести справки о негодном для службы состоянии здоровья, но и это не гарантия, в последнее время медкомиссию просят пройти повторно.

Разумеется, на уклонистов пытаются найти управу. В Одессе, например, распространяются листовки, в которых за привод троих друзей в военкомат обещают временную отсрочку от призыва и талон на американское снаряжение. Как сообщают украинские СМИ, дело доходит до абсурда, представители военкоматов переодеваются в дворников и работников ЖЭКов, чтобы не вспугнуть жертву. Консьержи и истинные дворники тоже свой шанс не упускают и за небольшое вознаграждение предупреждают жильцов о приближении сотрудников военкомата.

Самое парадоксальное, что украинцы от своей собственной армии массово бегут на территорию «страны-агрессора» — России.  В начале мая глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что в РФ от призыва скрывается 550 тыс. украинцев. Заставит их понервничать тот факт, что льготный режим пребывания граждан Украины на территории РФ отменят 1 августа 2015 года.

Какое государство, такая и армия

Между тем Генштаб ВСУ отчитывается об успехах. По словам первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ Владимира Талалая, численность личного состава Вооруженных сил Украины достигла 250 тыс. человек и может быть увеличена. Власти планируют провести ротацию силовиков, призванных в марте прошлого года и создать военный резерв.

У этой статистики есть и обратная сторона, о качественном составе военнослужащих позволяют судить заголовки новостей. Например, на Ровенском полигоне умерло уже семь новобранцев — от белой горячки, злоупотребления алкоголем, острой сердечно-сосудистой недостаточности и так далее.  Под Днепропетровском пытались мобилизовать Дмитрия Пастыря, инвалида с умственной отсталостью. В селе Дашковцы Винницкой области пришли повестки инвалидам, тяжело больным и даже умершим. К слову, больные туберкулезом не редкость среди призывников. Военкоматы готовы брать всех подряд, чтобы выполнить план.

Решить ситуацию частично поможет законопроект, одобренный Верховной радой, согласно которому иностранцы и лица без гражданства смогут служить в украинской армии по контракту.

Почему мобилизация срывается

«Я давно решил, что не отвечу на повестку. Мне совершенно не интересно принимать участие в этом конфликте. Я не хочу пополнять списки жертв», — заявил The Washington Post 25-летний киевлянин.

«Служба в армии — пустая трата времени. Я мог бы провести это время, учась чему-нибудь новому», — приводит USA Today слова 23-летнего Константина.

Украинский политолог Денис Денисов был вынужден покинуть Киев и переехать в Москву, после того как к нему пришла повестка в военкомат. Денисова, имеющего «альтернативное» мнение по ситуации в стране, пытались мобилизовать именно по политическим мотивам сотрудники СБУ, причем в нарушение закона. Политолог рассказал «Русской планете», почему украинцы сегодня не хотят служить в армии.

«Есть несколько причин. В первую очередь, это отсутствие мотивации — люди просто не видят цели, ради чего им идти воевать. Второе, они понимают, что, когда идут на войну, то становятся инструментами в руках политиков и олигархов, которые преследуют свои интересы. Третье — это катастрофическая ситуация со снабжением армии. Новобранцы находятся на учебке буквально в домашних тапочках», — объясняет Денис Денисов. Политолог уверен, что бунт на Яворовском полигоне — прецедент и за ним последуют другие.

В украинских вооруженных силах действительно множество проблем, начиная от коррупции и заканчивая вопросами подготовки военных кадров. И это несмотря на военную помощь США: в прошлом году — 118 млн долларов, в этом году еще больше. Огромные потери украинской армии под Иловайском, в Дебальцево, в боях за донецкий аэропорт и в других горячих точках тоже нанесли серьезный ущерб по репутации армии. По слухам, распространенным в среде призывников, их могут практически сразу отправить на фронт.

«И последнее, люди не хотят убивать своих же братьев, они осознают, что на Донбассе идет гражданская война. Представление о том, что там придется воевать с российской армией, разделяют только 5% населения, это радикальные националисты, зомбированные агрессивной пропагандой», — заключает Денисов.

Европейские аналоги Донбасса Далее в рубрике Европейские аналоги ДонбассаКак другие страны решают проблемы «непослушных» территорий

Комментарии

21 мая 2015, 16:53
Рынок данных услуг на Украине достаточно серьезно развит, все остановки обклеены объявлениями с телефонами, позвонив по-которому все проблемы с мобилизацией будут решены в считанные дни, для тех у кого есть деньги
Много мошенников, думаеццо.
21 мая 2015, 19:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
В 90-е годы у нас было все тоже самое - я вообще наблюдаю, что Украина тупо проходит этапы разрухи в России (кстати, именно в 90-е на Украине было гораздо лучше жить чем в России...)
22 мая 2015, 10:52
Все это старо как мир. Еще Шекспир в своей трагедии «Король Лир» написал: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее».
25 мая 2015, 10:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 22:36
ничего подобного нигде нет. как вы все видите за пару тысяч км.? а уклонисты были везде и всегда.
22 мая 2015, 10:53
Были. Но никогда не прятались сотнями тысяч на территории "страны-агрессора")))
25 мая 2015, 10:34
Просто при нашей АТО - КТО в Чечне, там наших встречали бы еще хуже, чем у нас украинцев. Каждый второй наш "русский" на самом деле - "украинец". По крайней мере, наполовину. Мы один народ. Что сравнивать палец с...
25 мая 2015, 11:20
Не надо путать ёжика с рашпилем. Я не сторонник нагнетания чечено-флобии или чего-то такого, но давайте будем честны: чеченские боевики воспринимались именно как враги, и ни одному уклонисту и в голову бы не пришло к ним идти. Это во-первых. А во-вторых, родственно-исторические связи между русскими и чеченцами не идут ни в какое сравнение со связями русско-украинскими, так что "принимали-не принимали" тут ни при чём.
Это да. Вообще обидно что католики сумели таки вбить кол в славянскую группу народов! Поляки- католики и бандера тому подтверждение!
25 мая 2015, 11:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 17:00
Я совершенно не удивлена информации о том, что украинские парни не хотят служить в армии! Причем это адекватная реакция. Воевать на стороне фашистов, отдавать за интересы США свои жизни и убивать своих собратьев – это безумие! Ни один нормальный человек на это не пойдет добровольно!
21 мая 2015, 17:08
А кто же тогда по Донбассу стрелял? Какие-то кучки махновцев, что с гражданской на тачанках в степи заблукались?
25 мая 2015, 10:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 11:23
Гарные чернокожие хлопцы в купе с прибалтийскими свободолюбивыми потомками Ваффен-СС и правнуками орлов из Армии Крайовой. Это если добровольно. А в остальном - стреляли те, кого палкой загнали на артбатареи. Не зря даже западненцы за свою "неньку" воевать не хотят, понимают прекрасно, что к чему.
25 мая 2015, 11:32
А то! Потому что АТО - не за ридну неньку, а за дядька Сема
21 мая 2015, 19:09
идут и добровольно. братьев? бурятов и прочих?
21 мая 2015, 23:11
И прочих черкасов
22 мая 2015, 12:13
Ты бурятов не трожь, дружище, ты со своими сопливыми дружками-нацистами им и в подметки не годишься!!!
25 мая 2015, 10:36
Неадекватная реакция про "фашистов" писать. Во Львове русские в гетто сидят? Со звездами Давида ходят? Нет, там кандидат в президенты Рабинович набрал вдвое больше голосов, чем так называемые "фашисты" тягнибоки-ляшко вместе взятые! смотрите цифры в наших же СМИ и не верьте уж совсем глупой пропаганде
25 мая 2015, 10:54
А что, Александр, фашизм - это, по-Вашему, обязательно бить евреев? Бить евреев - это вообще-то красивыми словами "антисемитизм" называется... Вы мало-мало неграмотны в этих вопросах, поэтому лучше Вам не рассуждать о таком...
Или Вы провокатор?
21 мая 2015, 17:02
Приведи трех друзей и получи отсрочку - это сильно. Это как партизанский отряд с предателем)))
22 мая 2015, 12:14
Да уж....) Павлик Морозов жив! )
21 мая 2015, 17:30
Даже политолог Денис Денисов уехал из Киева в Москву, хотя ходят слухи, что данный политолог обитает в другом городе)
22 мая 2015, 11:05
Шифруется.) Никто не хочет воевать за Киев. Тем более политологи.
21 мая 2015, 18:28
Они еще не в курсе, что кушать им придется на сколько так? 50 рублей в день? =)
21 мая 2015, 19:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Кстати заметьте кто самые уклонисты ? Самые ярые западенцы - противники востока из Львова! Вот вам и вся Западенщина... только орать и могут!
21 мая 2015, 22:37
эмоции, фактов нет.
21 мая 2015, 22:53
а ты статью прочитай, возможно поймешь, что больше всего уклонистов с Львовской области
22 мая 2015, 12:16
Так у них задача такая изначально была - противопоставить русскоязычных украинцев друг другу.
А теперь вот и возмущаются тем, что "вашингтонский обком" отошел от своего первоначального плана и решил задействовать в "мясорубке" и этих "избранных" из числа "особо-свидомых"...!
25 мая 2015, 10:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 11:28
Во! Вот это правильно подмечено - оттого и орут, что надеялись отсидеться, пока на востоке народ друг друга перебьёт, а как до дела - в кусты.

Вообще вся эта западная братия вызывает довольно брезгливое ощущение. Такое чувство, что всё, на что они способны - это безоружных людей мучить и убивать, а вот на фронте - как прижмут ополченцы, сразу все эти "Азовы" и пр. сменяют на обычных военнослужащих. Вот вам и пожалуйста - картина маслом...
25 мая 2015, 10:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 мая 2015, 19:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 10:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2015, 09:56
Я бы тоже уклонился. Украинские уклонисты на Урале землю пашут.
За державу обидно! И за Украину тоже! У каждого из нас есть украинская кровь, тем более что украинцы и русские абсолютро идентичный народ!!
26 мая 2015, 09:55
РЕСТИТУЦИЯ ИДЕТ В УКРАИНУ!!! Уже почти 300 000 удовлетворенных исков на предъявленные документы собственности в западной Украины, которую когда то зачищали от до военного населения бендеровцы. Теперь понятно, что только эти земли и планировались войти в состав Европы, но без населения, которое там проживает сейчас. Точнее, судя по предыдущему, демократическому опыту натовских военных, то от местного населения им интересны, лишь их органы и сексуально выглядящие женщины для рабства, ни больше ни меньше. А так как основная масса крепких мужчин, продолжает погибать в несуществующей войне с Россией, вряд ли кто будет сопротивляться, когда войска содружества, начнут потрошить потомков западэнцэв деревнями. А не умные Зельцман и подельники, продолжают измену, ложь и мобилизацию тех, кто способен оказать сопротивления при реституции. И тут начинаешь осознавать, суть всей этой 25ти летней подготовки бакланов на самоубийство. Ложь, которой травят Украину по сию минуту, предатели и дураки шустеры, яроши и ляжки. Причем уверен, реституция будет проходить, на сколько возможно тихо, что бы как можно дольше это не доходило до остальных украинцев, так как все начнется с западных деревень. Да! Умно играет в шахматы то, что захватило власть в Америке. Умно.
26 мая 2015, 23:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 11:15
У нас в Сибири Гражданской войны нет, но на задних стёклах машин и в сети открыто висят объявления "Военный билет законно". А что будет при объявлении мобилизации? Не зря же наша армия всегда называлась рабоче-крестьянской: богатые не дураки, чтобы головы за других богатых класть - на это быдло имеется. Помните, в I-ую мировую указ был стоматологов не призывать - дипломы продавали пачками.
Так что неча кивать на соседа, когда у самого "рыльце в пушку" - у нас уклонистов не меньше будет, уверен.
27 мая 2015, 11:21
Эээх! Так законно же!!! Или Вы опять о справедливости?
27 мая 2015, 11:57
Конечно, о справедливости! Вернём её в нашу жизнь знаю точно. Вон, Васильеву по закону осудили. А что б Вы лично с ней сделали, по справедливости, а? То-то! Думаю, воздастся ей при жизни ещё. Да и всем жуликам. Я так вижу.
27 мая 2015, 12:02
А почитайте мои комментарии по поводу Васильевой... А также справедливости.... и бизнеса с принципом - выгодно, значит справедливо...
27 мая 2015, 12:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 12:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 14:57
Уклонистов от чего? Если нападет на нашу страну враг, начнет бомбить наши города, убивать наших с вами родных и друзей, что вы сделаете? Побежите к врагу и продадитесь ему в рабство? Не нужно городить чепуху. Защищать отчизну и нападать на кого-то совершенно разные вещи. Разная идеология. Украина вот нападает. Поэтому и служить никто не хочет.
27 мая 2015, 12:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»