Украина превращается в прибежище уголовников
Арсен Аваков. Фото: Сергей Долженко / ЕРА / ТАСС

Арсен Аваков. Фото: Сергей Долженко / ЕРА / ТАСС

Киев лишается возможности получать информацию о разыскиваемых преступниках

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил об отказе от внесения в базу данных СНГ сведений о разыскиваемых преступниках. По его словам, Украина намерена координировать со странами — членами СНГ розыск преступников в рамках «независимой международной системы Интерпол, а не "ручной подметной" базы под контролем русского режима».

Подобные действия Аваков объяснил саботажем сотрудничества, который устроило МВД РФ, являющееся держателем Межгосударственного информационного банка данных. Глава украинского МВД утверждает, что российское МВД «с 26 февраля 2014 года не внесло ни одной информации по розыску преступников со стороны Украины».

В ответ Киев встречно прекратил реагировать на соответствующие запросы россиян. 4 февраля 2015 года кабмин Украины опубликовал постановление о выходе страны из Договора об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. Позже Украина проинформировала Исполнительный комитет СНГ, что не будет выполнять условия договора с 24 августа 2015 года.

Договор о взаимодействии МВД стран — участниц СНГ в сфере обмена информацией был заключен в 1992 году. Киев собирается пользоваться базой Интерпола, однако непонятно, есть ли у него соответствующая договоренность о доступе к базе Интерпола и насколько она актуальна для Украины.

Украина вновь хлопает дверью

Как отметил политолог Сергей Аксенов, сотрудничество украинского и российского МВД происходило в рамках СНГ. По его мнению, фактически Украина в Содружество Независимых Государств «толком не входила, так как не ратифицировала его устав».

«После избрания Ющенко Украина и вовсе смотрела в лес. Ее представители открыто заявляли, что СНГ несостоятелен и что страна хочет прекратить сотрудничество ради ЕС и НАТО. Вопрос о выходе Украины из СНГ поднимался трижды: в 2005, 2008 и в 2014 годах, то есть это зрело давно. Война лишь ускорила решимость Киева порвать все связи», — констатировал эксперт.

«Наше МВД саботировало обмен информацией, видимо, также из-за войны. Несмотря на миролюбивую риторику российских властей, известно, что были распоряжения поджимать украинцев в России всеми возможными способами. А уж игнорировать их просьбы к нашему МВД сам бог велел. И правильно, что игнорировали», — добавил Аксенов.

Политолог считает, что, не имея возможности ни на что повлиять, украинская сторона решила хлопнуть дверью и выйти из договора формально. Эксперт обратил внимание, что дата денонсации — 24 августа 2015 года — возможно, выбрана не случайно.

«Это же День независимости Украины. Именно в этот день в 1999 году над Севастополем неслось "Кучма, подавишься Севастополем!" и "Севастополь — русский город!" Как видим, Кучма таки подавился Севастополем, и Украине ничего не осталось, как уйти обиженно к Интерполу. Правда, не факт, что Интерпол будет ей рад», — с иронией отметил Сергей Аксенов.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Убежище для криминалитета — за деньги

Киев последовательно занимается денонсацией договоров, связывающих Украину с Россией в политической, военной и экономической сфере. В июне президент Петр Порошенко подписал законы о денонсации соглашений о военно-техническом сотрудничестве с РФ и транзите российских военнослужащих через территорию Украины в Приднестровье. На прошлой неделе в Верховную раду был внесен проект денонсации договора об Азовском море и о Керченском проливе.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты убеждены, что Киев, пытаясь уколоть Москву, действует себе же во вред. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров уточняет, что Украина сделала очередной закономерный шаг в своей деградации.

«Можно ожидать, что туда хлынут, вернее уже хлынули, но теперь процесс пойдет еще интенсивнее, преступники всех мастей, укрываясь от правосудия России и других стран СНГ. Думаю, это станет еще одним способом подзаработать для украинских властей предержащих — обеспечивать убежище за деньги», — прогнозирует политик.

Из слов Федорова следует, что Украина рискует превратиться в базу для криминальных элементов. «Я не удивлюсь, если кое-кто из этих преступников в итоге окажется в украинских карательных батальонах, которые будут орудовать уже не только в Донбассе, но и по всей стране», — отметил эксперт.

Председатель партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов полагает, что Киев всячески манипулирует международными обязательствами, «пытаясь водить за нос даже ООН и США». «Сейчас на Украине "революционная" власть, начинающая свой путь с чистого листа. Там сидят обманщики, люди, которые никакие договоры не уважают», — сказал Лимонов.

«Назло бабушке отморожу уши!»

Экс-депутат Государственной думы полковник Виктор Алкснис считает, что, отказываясь сотрудничать с РФ в сфере розыска преступников, Украина действует по известному принципу «назло бабушке отморожу уши!». «Казалось бы, общеизвестно, что преступность не имеет национальности. И поэтому иметь доступ к Межгосударственному информационному банку данных по разыскиваемым преступникам в первую очередь в интересах самой Украины», — подчеркнул эксперт.

Алкснис обратил внимание, что в условиях распада украинской государственности и разрушения правоохранительных органов территория Украины становится весьма привлекательной для различных преступных элементов и сообществ. Важным фактором в этой связи является безвизовый въезд для граждан СНГ.

«Эта территория стала весьма привлекательна для преступного мира и с точки зрения наличия на ней огромного количества неучтенного оружия. Но вместо того, чтобы максимально использовать возможности информационного банка разыскиваемых преступников СНГ, Украина делает все, чтобы эти преступники, наоборот, стремились на Украину и могли там чувствовать себя в безопасности», — констатировал Алкснис.

По его мнению, последние события в Мукачево наглядно продемонстрировали реальное состояние правоохранительной системы на Украине и ее возможности в борьбе с преступностью, особенно организованной. «Думаю, что теперь, после выхода Украины из договора по обмену информацией в сфере борьбы с преступностью, положение в этой сфере там тем более ухудшится», — резюмировал Виктор Алкснис. 

Иран загоняют в угол Далее в рубрике Иран загоняют в уголНесмотря на сделку по ядерной программе Ирана, стране угрожает американо-израильская военная агрессия Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

21 июля 2015, 14:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 июля 2015, 14:40
Ну а что, когда-то давно Украина таким образом и наполнялась - беглыми каторжниками и висельниками. А сейчас повторить это самое время - ибо нормальный человек из нынешней Украины будет стараться скорее уехать, чем наоборот.
21 июля 2015, 17:37
как Автсралия, тоже на протяжении 100 лет была бандитским анклавом, зато теперь рай для приезжих, только правда сильно дорой рай получается
21 июля 2015, 17:39
О том, что Украина превратилась в прибежище преступников я уже давно говорила. Об этом можно догадаться посмотрев на тех кто теперь занимает руководящие и очень ответственные должности на Украине. Вот Саакашвили, например, в Грузии против него заведено аж 4-ре уголовных дела...
21 июля 2015, 23:15
вся шелупонь едет на Украину за длинным долларом, платят наверняка зелеными
22 июля 2015, 13:10
80% бойцов организации "Правый Сектор" имеют по 2 и более судимостей, чего же вы хотели? Скоро Украина будет жить исключительно "по понятиям"
21 июля 2015, 20:46
Не удивительно. Украина - последние прибежище маньяка Мэнсона! ))
А если серьезно - то скоро там заварится такая жуткая каша, которую придется расхлебывать не одно десятилетие, и еще не известно - получится ли выгрести этот жуткий котёл до дна...! (((((((
22 июля 2015, 07:17
Ну что сказать, если СНГ ищет Саакашвили и требует его выдачи, а Украина ищет Януковича и Путина... Тут конфликт назревал явный давно, нужен был лишь яркий популистский повод, такой как день независимости Украины.
22 июля 2015, 13:12
***Украина ищет ... Путина**??? Сам-то понял, что написал? Кто кого там ищет? Путин вообще-то ни от кого не скрывается. И что, на Путина разве заведено где-нибудь уголовное дело?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»