Тимошенко заняла Кабмин
Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов (слева направо). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов (слева направо). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Кто есть кто в новом Кабинете министров Украины

Верховная рада Украины утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета министров. Большинство новых министров имеют отношение к партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.  

На должность первого вице-премьера, ответственного за силовой блок, утвержден генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Ярема. Вначале 2000-х он возглавлял Департамент уголовного розыска. Ярема — один из тех, кто в 2004 году, во время Оранжевой революции, встал на сторону демонстрантов, которые выступили против фальсификации выборов. С 2005 до 2010 возглавлял главк МВД. Подал в отставку на следующий день после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины. Состоял в блоке «Наша Украина», в 2012 году был выбран депутатом от партии «Батькивщина». Беспартийный. 

Еще один пост вице-премьера занял Александр Сыч — кандидат исторических наук, заместитель председателя объединения «Свобода», в 2010—2012 гг. председатель Ивано-Франковского областного совета. Исследователь жизни и творчества Степана Ленкавского — активного деятеля украинского националистического движения, который возглавил ОУН (б) после смерти Степана Бандеры.

Пост вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — занял Владимир Гройсман. До этого он был главой города Винница (с 2005 года). На последние выборы головы выдвигался от партии «Совесть Украины». Единственный городской голова на Украине, за которого проголосовали почти 80% избирателей. Беспартийный. 

Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий — координатор медицинской службы Майдана. До этого возглавлял общественный совет при Минздраве, по образованию анестезиолог-реаниматолог. Беспартийный. Мусий известен не только организацией медицинской помощи на Майдане, но и своей принципиальной позицией о необходимости люстраций на Украине.

Как и ожидалось, главой МВД стал банкир Арсен Аваков. По происхождению он бакинский армянин. В политику бизнесмен и миллионер Аваков пришел после Оранжевой революции, в которой он поддержал Виктора Ющенко. В 2005 был главой Харьковской горадминистрации. С 2006 по 2010 год — депутат Харьковского облсовета от партии «Наша Украина», затем от «Батькивщины». С 2010 года Аваков в команде Юлии Тимошенко. Участвовал в выборах мэра Харькова, но проиграл Геннадию Кернесу. В начале 2012 года, спасаясь от уголовного преследования, бежал в Италию, был объявлен в международный розыск. В 2012 Авакова избрали депутатом Верховной рады, что дало ему неприкосновенность и возможность вернуться на Украину. 

 Арсен Аваков (справа). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Арсен Аваков (справа). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Состояние Авакова в феврале 2008 года журнал «Фокус» оценил в $385 миллионов. 

Министром инфраструктуры назначен Максим Бурбак — экономист, член политсовета партии  «Батькивщина». Ранее Бурбак состоял в партии «Фронт перемен».

Министром финансов назначен заслуженный экономист Украины Александр Шлапак. Ранее он уже был на этом посту в 2001—2002 годах. Беспартийный.

Министром социальной политики стала Людмила Денисова, народный депутат Украины V, VI, и VII созывов. Родилась в Архангельске, политикой занялась в Крыму. В 1998 году Денисова стала министром экономики АРК. В 2000 году прокуратура задержала ее «за злоупотребление служебным положением». Однако дело вскоре было закрыто. Член «Батькивщины» Юлии Тимошенко с 2005 года. С 2007 по 2010 год уже занимала пост министра по соцполитике, но была снята при Януковиче.

Министром юстиции стал Павел Петренко — юрист, адвокат, заместитель председателя партии «Батькивщина». Ранее Петренко входил в партию «Фронт перемен».

Павел Петренко (в центре). Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Павел Петренко (в центре). Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Актер театра и кино, заслуженный артист Украины Евгений Нищук стал министром культуры. Во время Оранжевой революции его назвали «голосом Майдана» — он был ведущим митингов. К этой роли он вернулся и во время Евромайдана.

Министром экономики Украины стал украинский менеджер-экономист —  Павел Шеремет. Известен тем, что организовал в Киеве Школу экономики. Беспартийный.

Павел Шеремет Фото: ranepa.ru

Павел Шеремет Фото: ranepa.ru

Министр образования и науки — Сергей Квит — литературовед, журналист, педагог и общественный деятель, прежде возглавлявший Киево-Могилянскую академию. Беспартийный.

Пост министра молодежи и спорта занял лидер «Автомайдана», киевский предприниматель  Дмитрий Булатов. Во время событий на Евромайдане Булатова похитили и пытали, в результате чего он помимо прочего лишился части уха.

Министром аграрной политики и продовольствия стал Игорь Швайка, юрист, глава харьковского отделения «Свободы». В октябре 2010 года баллотировался на пост мэра Харькова, однако набрал всего 0,84% голосов.

Портфель министра экологии достался инженеру-строителю и юристу Андрею Мохнику. Он заместитель председателя объединения «Свобода». Работал прорабом, инженером в научно-исследовательском институте. Некоторое время работал в системе Министерства образования Украины.

Министром топлива и энергетики стал Юрий Продан. Он занимал этот пост с 2007 по 2010 года. Так же был заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины. Потерял должность 11 марта 2010 года в связи с отставкой Кабмина Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Беспартийный.

Кроме того, министром без портфеля в новом правительстве стал Остап Семерак, член партии «Батькивщина». Ранее входил в партию «Реформы и порядок». В дни столкновений активистов Евромайдана с «Беркутом» запомнился тем, что в эфире телеканала «Дождь» назвал оппозиционеров на улице Грушевского провокаторами.

«Это правительство можно назвать правительством партии «Батькивщина», сегодня она фактически сосредоточила всю власть в своих руках, — говорит директор Института украинской политики Кость Бондаренко. — Часть портфелей в правительстве отдали «Свободе». Наименее значимая часть портфелей отошла представителям общественного сектора Майдана. Это в основном дотационные министерства, легко управляемые с точки зрения финансовых манипуляций».

Бондаренко отмечает, что во главе силовых ведомств не осталось профессионалов, за исключением главы СБУ Наливайченко. В то же время политолог уверен, что новый министр финансов Александр Шлапак может оказаться одним из самых эффективных управленцев в новом Кабинете министров, пояснив, что в 2008—2009 годах «он был человеком, который фактически спас Украину от сползания в экономический кризис».

С ним не согласен эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. Он полагает, что к власти приходят неквалифицированные люди и вытаскивать страну из ямы практически некому, а финансовый сектор не сможет вывести страну из дефолта.

Он сомневается, что Запад будет активно помогать Украине финансовыми вливаниями, а для России смысла «кормить» Украину нет: «Путин прав, давать деньги “на ветер” смысла нет».

«А кого кормить? Тех, кто отменяет русский язык? К власти идут националисты и «Батькивщина», которая не способна ни к чему, кроме разговоров. Майдан ценой человеческих жизней привел новых Януковичей к власти. А то, что творится в Киеве, — это махновщина, выпустили джинна из бутылки, а теперь не могут затолкать его обратно», — заключает эксперт

Сны без цвета Далее в рубрике Сны без цветаОтсутствие зрения компенсируется обострением других чувств даже во сне Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 февраля 2014, 22:51
Ну кстати по поводу министров социальных сфер ничего не скажу,но вот бизнесмены - это опасно,да и не внушает доверия Юрий Продан,ведь это при нем произошел коллепас с газпромом.
28 февраля 2014, 08:44
Какой на мой взгляд все-таки противный и нелицеприятный этот шакал Яценюк... Всем своим видом вызывает омерзение
28 февраля 2014, 10:20
В Украине Яцика зовут просто Кролик. Приглядитесь - вылитый кроль из советского фильма про Винни-Пуха)) А придумала это прозвище "Комсомольская правда в Украине". Все Яцика гнобят, какой из него премьер, так, курам на смех)
28 февраля 2014, 12:46
Ага, похож на скинхэда-извращенца из фильма "формула 51")))
28 февраля 2014, 08:49
Шайка клоунов, начиная с Турчинова. Украина теперь кое-как слепленное государство с кое-как слепленным правительством. Сейчас овоща в страну привезут, половина от страха разбежится.
28 февраля 2014, 08:51
Жуткая картина, дорогие друзья, реально жуткая! (
28 февраля 2014, 10:17
А почему Тягнибоку и Кличку не дали кресла? Или они выше метят - занять место Януковича? Представляю себе тупого боксера на высшем государственном посту! )) У него словарный запас как у Эллочки-людоедки наверное))
28 февраля 2014, 11:38
Тагныбок - по сути БАЛБЕС, недалекий человечишко, а Клячка сами майдауны называют открыто "америкосовский жид с отбитыми мозгами" или просто "боксер"))
28 февраля 2014, 12:49
Зато по-германски лопочет бойко! )
28 февраля 2014, 11:15
ВСЕ ЭТО БЫЛО 100 ЛЕТ НАЗАД!

ЭТО ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!

ЯРОШ - ЭТО РЕИНКАРНАЦИЯ ДУШИ НЕПОХОРОНЕННОГО ЛЕНИНА! ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ОН ВСЕХ ГРОХНЕТ И БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНСКОЙ ГОЛИЦИИ
28 февраля 2014, 11:41
в очередной раз наглядно показано: к власти пришли те, кто недоворовал в свое время и вернулись "отбить" затраты)) кой-кому трэба вернуть вложенное в них "заокеанскими друзямы"
28 февраля 2014, 14:58
смотрю на знакомые места по новостям и ох.....ю.Соболезную народ простой Украины.
28 февраля 2014, 16:20
Галиция, слушай, давай разводиться!
Без шума, без крови, и драки публичной,
Зачем нам бардак и побитые лица?
Давай разойдёмся как люди, прилично.
Я долго кормил тебя, я не буянил,
Исправно бюджет наполнял год от года,
А ты увлекалась бездельем майданным
Меня называя рабом и уродом.
Ты взгляды свои устремляешь на Запад,
Мне, знаешь, родней Беларусь и Россия
Давай разойдёмся. Так лучше. Так надо.
Как чехи, словаки - легко и красиво.
Тебя уж давно дожидается Польша,
Вот ей про фашизм и расскажешь подробно,
А в центре Брюсселя бардак и дебоши
Устроишь. Уверен, оценит Европа.
Галиция, слушай давай разводиться!
Пора наступила. Подводим итог.
Тебе - на майданах халявно туситься.
А мне на работу.
Твой Юго-Восток.

ЛЮБОВЬ Воробьева(Запорожан)
28 февраля 2014, 17:38
"Тимошенко заняла Кабмин" звучит наподобие "Тьма опустилась на город Ершалаим", ведьма восстала из своего склепа!
"Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала Тьма..." !!! (((
01 марта 2014, 21:12
Не могу читать эти мантры о фашистах, бендеровцах....Пытаюсь донести НАШУ правду из Украины - не хотят слышать. Украинцы хотябы попытались сбросить беспредел олигархической власти, выбрать народное правительство - уж как получилось....а братья россияне за это нас собрались давить танками. Сами живете в говне и другим не даете из него выбраться!
11 марта 2014, 23:45
Света, "так получилось" отговорка из детского сада. Да, старое правительство нужно было менять. Именно оно мою жизнь в моей стране сделало невыносимой. Именно из-за него моя семья перебивалась с хлеба на воду. Именно оно поощряло собственников предприятий бессовестно грабить своих рабочих. Именно из-за него стоимость рабочих рук в Украине упала ниже стоимости труда китайцев. Именно из-за него мне пришлось стать гастарбайтером, и это для уроженца Донецкой области. И я не один такой. Но то, на что променяли этих зажравшихся бандюков еще хуже. Мой дед - Герой Советского Союза, Днепр форсировал, освобождал нашу землю от фашистов, а сегодня фашистов с цветами встречают. Люди, опомнитесь. Никакая она не народная эта новая власть. Вы только подумайте, кого вы привели в правительство. Боксера с отбитыми мозгами. Кролика, который любыми путями пытается вернуть отнятую у него дармовую морковку. Юля - О-о-о! О ней я мог бы многое порасказать. Это ведь она была никому неизвестной пигалицей в секретариате кабинета министров, пока ее не заметил Паша Лазаренко, которому срочно понадобился зиц-председатель для компании "Нафтогаз Украины". Когда она общалась с директорами предприятийЮ принужная их перезаключить договора на поставку газа не напрямую из России, а через вновь созданную структуру, ее блатному базару поразились бы бывалые уголовники. Это сейчас она выгавкалась, благо логопеды поработали. Хотя у нее и сейчас бедный словарный запас. К тому же она оказалась полной дурой, которую легко подставил тогда Паша. При этом сам он благополучно слинял с отмытыми денежками. Кстати, как ты думаешь, кто ему их отмывал? Вспомни, кто был президентом Нацбанка Украины тогда. Наш обожаемый Виктор Андреевич.
Я мог бы многое порасказать и об оранжевой революции. О том, о чем не писали газеты и не показывали по брехноящику. О тех девченках и мальчишках, которых руководство университета Шевченко и Киевомогилянской академии под страхом отчисления выгоняло на Майдан. О них же, которых родители потом находили на помойках в ужасном психическом и физическом состоянии. О них же, которыми были потом забиты палаты психушек. Никто об этом не захочет рассказывать, потому что никому не нужет такой позор. Обидно другое, все это еще живо в памяти людей, тогда откуда такое отупение?. И сейчас на майдане оплакивают погибшую "небесную сотню" и при этом даже не имеют понятия о 16-и эсэсовцах, возведенных чуть ли не ранг святых. Не понимаете о чем я? А вы пролистайте историю прихода к власти пехотного ефрейтора кайзеровской армии Адольфа Гитлера и вам все сразу станет ясно. А ведь убитые на Майдане не были мирными демонстрантами. Это были вооруженные и хорошо организованные боевики. Кто-то называет их мучениками, я говорю собакам собачья смерть. И напоследок, даже не пытайтесь защищать Степана Бандеру, Романа Шухевича и прочих. Их международный суд в Нюрнберге признал не проигравшей в войне стороной, а военными преступниками. Их счастье, что они сдохли раньше. Иначе их ждала бы участь Геринга и других. Их бы просто повесили.
Я не поддерживаю отделения моей родной Донецкой области от Украины. Это моя страна, это моя земля. Нигде больше нет такого синего неба и таких зеленых деревьев, как в Украине. Нигде так не греет родная земля босых ног летом. Если нас ждет участь Косово, если полетят бомбы, я заранее отошлю свою семью в Россию. Только там мы еще кому-то нужны. Сам же останусь дома. И пусть какая-нибудь бомба меня на ней и похоронит. Но вы, Светлана, еще молоды. Помяните мое слово, не пройдет и нескольких лет, как у вас откроются глаза и вы ужаснетесь. Вы постараетесь подальше спрятать саму память о сегодняшних событиях. Как я стараюсь забыть, что семнадцатилетним сопляком поверил лживым мерзавцам, и отдал свой голос за отделение Украины от Советского Союза. Но прошлого уже не вернуть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»