Коммунизм не пройдет
«Золотой» унитаз на месте памятника Владимиру Ленину. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters 

«Золотой» унитаз на месте памятника Владимиру Ленину. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters 

Коммунистическая партия Украины разваливается: депутаты бегут из нее, лидер коммунистов потерял авторитет даже среди однопартийцев, а власти грозятся вовсе запретить коммунистическую идеологию

На Украине новый политический скандал: Коммунистическую партию страны покинули сразу шесть знаковых депутатов. Об этом изначально не без радости сообщил спикер Верховной рады Александр Турчинов. Фракцию коммунистов покинули Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Александр Голуб, Василий Самойленко, Сергей Гончаров и Александр Присяжнюк.

Новая украинская власть, сосредоточенная в руках партий «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина», тут же поспешила проявить инициативу и рассмотреть законопроект о минимальном количестве депутатов, необходимом для существования фракции. КПУ — самая малочисленная партия в Верховной раде, теперь она состоит из 24 депутатов. Всего в украинском парламенте их 445. Турчинов пообещал рассмотреть закон о ликвидации фракции в самое ближайшее время.

КПУ в сегодняшней Украине называют не иначе как «предательской» партией. Фракция до последнего дня поддерживала сначала режим Януковича, а затем — ополченцев на Донбассе. Ее членам почти перестали давать слово на трибуне Рады. Турчинов в качестве спикера то и дело досрочно забирает слово у выступающих от КПУ, выключает им микрофон, обвиняет во лжи. На фоне проблем коммунистов убедительными выглядят даже позиции фракции Партии регионов: к ним претензий у новой власти намного меньше.

Причина такого положения дел кроется, скорее всего, в том, как КПУ сотрудничала с режимом Януковича. Много лет подряд журналисты приводили доводы, что за каждое свое голосование синхронно с ПР депутаты из КПУ получали деньги из окружения Януковича. По особо резонансным законам размеры взяток якобы доходили до $150 тысяч на каждого депутата.

Украинцы же ненавидят эту партию за то, что именно она заблокировала голосование в Раде по отставке правительства Николая Азарова в разгар Евромайдана. Сегодня кажется, что никакого будущего у коммунистов на Украине уже нет.

Пока же партия хочет продлить свое присутствие в парламенте хотя бы до осени, когда должны состояться досрочные выборы. Депутат от КПУ Спиридон Килинкаров называет инициативы Турчинова незаконными и напирает на то, что фракция не может быть ликвидирована даже в том случае, если в ней останется всего один депутат. Сразу после выборов фракция включала в себя 33 нардепа, но девять из них за время существования парламента нынешнего созыва ее уже покинули.

Спиридон Килинкаров. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Спиридон Килинкаров. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости 

Килинкаров также говорит о том, что потеря сразу шести депутатов стала для остальных членов команды коммунистов неожиданностью. «Для многих во фракции это было удивительно. Думаю, мы разберемся, на чем основывались действия этих депутатов», — обещал он, выступая в Раде.

Сами политики-беженцы говорят, что остаются верны коммунистическим идеям, но ушли из фракции по причине наличия в ней «двойных стандартов». «Необходимы срочные и решительные действия по реальной модернизации партии, установлению внутри партии действительно открытой, товарищеской атмосферы, способствующей честной дискуссии и принятию оптимальных решений как по вопросам деятельности партии, так и работы фракции в Раде, — говорится в официальном заявлении вышедших из фракции депутатов. — Во внутрипартийной жизни нужно навсегда искоренить практику двойных стандартов. Партии нужно отказаться от выжидательной аморфной тактики и занять конкретную четкую позицию».

Вышедший из фракции КПУ нардеп Александр Зубчевский рассказал РП, что принял решение с коллегами выйти из партии по причине «неоднозначной ситуации», которая там сейчас возникла. «Симоненко и другие представители руководства партии ведут ее в тупик. Мы хотим достучаться до рядовых однопартийцев, призвать их избавиться от лидера, который запятнал всю партию. Как сейчас с ним идти на выборы?», — подчеркнул он.

Если говорить проще, то политикам не нравится тот факт, что лидер КПУ Петр Симоненко «сдулся» и не может перечить ни политсилам, поддерживающим ополченцев, ни новым властям. Из-за этого, по признанию Оксаны Калетник, покинувшей КПУ первой из депутатов, в партии много людей, которые «потеряли энергию к победе» и стремятся не действовать, а «инертно наблюдать за происходящим».

Петр Симоненко. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости 

Все это попахивает большим расколом фракции, но Килинкаров эти подозрения отрицает. «Никакого раскола нет. Внутри партии можно решать любые вопросы», — подчеркивает он. И добавляет: «Последняя парламентская кампания была одной из самых ярких для нас».

Политологи уверены, что депутаты, ранее представлявшие КПУ, сейчас будут пытаться дистанцироваться от этого «политического трупа», растерявшего все свои стабильные позиции после бегства Януковича. Покинувший фракцию депутат Голуб говорит, что вышел из нее, потому что узнал «шокирующую информацию» о ее председателе Петре Симоненко. «Это непростое решение, ведь полжизни отдано партии. Но случилось так, что несколько дней назад у меня состоялась встреча, в результате которой я узнал шокирующую меня информацию, которую я, даже находясь в руководстве партии, не знал. Я не могу вам ее расшифровать, ведь в партии остается еще много порядочных и честных людей, на которых это может отразиться. Но она действительно была шокирующей, а поэтому другого выбора не было», — объяснил депутат, отказавшись от дальнейших подробностей.

Теперь Голуб вместе с соратникам обещает начать «разрабатывать другой левый проект». В КПУ беглые депутаты тоже готовы вернуться, но только после ухода Симоненко. «Мы считаем, что ввиду сложной ситуации, в которой оказалась партия в последнее время, ее должен возглавить новый человек, и мы предлагаем Спиридона Килинкарова», — говорила, выступая в Раде, Голуб.

Зубчевский полагает, что лучшая кандидатура внутри партии на роль нового лидера — Спиридон Килинкаров. Тот подтвердил «РП», что тоже считает необходимым сменить лидера, но о себе говорит очень неохотно. «Следующий съезд Коммунистической партии состоится осенью. Тогда и будем рассматривать вопросы смены лидера. Но этот вопрос решаем не мы, а делегаты съезда», — говорит политик. От ответа на вопрос, будет ли осенью сменен Симоненко на посту лидера, Килинкаров уклонился, заметив, что «такая вероятность есть». Сам он до сих пор состоит во фракции КПУ.

Бывший представитель фракции КПУ, народный депутат Александр Зубчевский заявил, что на новые выборы депутаты не могут идти вместе с Симоненко. «Весь тот негатив, который он впитал в себя и сам себе его создал, должен быть отброшен от КПУ, — объяснял журналистам в Раде Зубчевский. — Мы попытаемся изменить структуру партии и поменять ее руководство. У нас есть конкретная кандидатура Спиридона Килинкарова как наиболее прогрессивного и порядочного человека, который может вывести партию из того положения, в котором она сегодня находится».

В самой КПУ эти заявления пока называют «подлым предательством». Впрочем, уже появились слухи о том, что осенью у украинских коммунистов может появиться новый лидер. Однако вряд ли ей это поможет: новая власть накануне осенней избирательной кампании коммунистическую идеологию вообще может запретить.

«Еще месяц назад фракцию коммунистов, которые являются системными агентами Кремля в парламенте, покинул последний мажоритарщик Оксана Калетник. Фракция просто не может существовать без мажоритарщиков. Это прописано в Регламенте Верховной рады. Поэтому я продолжаю настаивать, чтобы фракцию распустили. И если посмотреть, как с нее бегут депутаты, как крысы с тонущего корабля, то скоро от КПУ в парламенте совсем ничего не останется», — на выступлении в парламенте говорил нардеп-УДАРовец Сергей Каплин.

Коммунисты во время первомайской демонстрации в Киеве. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Коммунисты во время первомайской демонстрации в Киеве. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В кулуарах Верховной рады депутаты от КПУ говорят, что в этом случае создадут новую политсилу и назовут ее условно «социалистической». «Левое движение на Украине будет сохранено. Более того, из-за того произвола, который сейчас творится, он будет только расти», — заявил на условиях анонимности «Русской планете» один из депутатов КПУ, который пока сохраняет верность партийным флагам.

Сам Симоненко подозревает, что вышедшие из фракции депутаты вошли в группу Курченко — бизнесмена, которого называли «кошельком Януковича». Поговаривают, что окружение беглого президента со временем собирается не только вернуться на Украину, но и в политическую обойму республики. «Курченко вложил десятки миллионов, чтобы создать эту группу и договариваться с нынешней властью», — говорил лидер КПУ.

Политолог Андрей Золотарев, впрочем, придерживается другого мнения. По его словам, на КПУ сейчас оказывается огромное давление, и нежелающие вскоре потерять свои мандаты депутаты покидают тонущий корабль партии во главе с Симоненко. «Путем вывода шести-девяти человек из фракции вызвать процесс распада фракции. Тем не менее, на мой взгляд, свой избиратель у коммунистов остался. И сегодня вопрос номер один для партии — "переварить" этот внутренний кризис, организационно укрепиться. Если партия сможет решить внутренние проблемы, на выборах она сумеет получить тот результат, который обеспечит ей политическое будущее. Поскольку социальные проблемы никуда не исчезли и социальный протест будет нарастать — это значит, что у партии будет электоральная база. Важно, как коммунисты проведут свою работу над ошибками», — сказал эксперт в разговоре с РП.

Есть и другое популярное мнение: якобы интерес к левым политсилам в обществе будет расти, а потому политики сейчас хотят выбить из парламента коммунистов, которые монополизировали этот электоральный сектор. «Ниша левого электорального поля безусловно сейчас привлекательна для всех и поэтому будет много претендентов. И здесь может быть много заинтересованных людей, которые подобными методами будут двигаться в направлении завоевания электорального поля», — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

РП опросила политических экспертов, объясняющих, какое будущее может ждать Коммунистическую партию Украины.

«Очевидно, что сегодня против КПУ новыми властями проводится спецоперация по уничтожению партии, вытеснению ее за пределы политического поля. Люди запуганы, многим активистам КПУ угрожают физической расправой. Разгромлены сотни офисов. Партия фактически находится под запретом во многих регионах страны, что, конечно же, антизаконно, но у нас и до Майдана правовой нигилизм никого не смущал, а уж после Майдана и подавно говорить о какой-то законности не приходится, — рассказал РП политолог Алексей Блюминов. — В парламенте постоянно муссируется тема запрета КПУ, что само по себе выглядит дикостью для страны, стремящейся в Евросоюз и говорящей о демократии. Более того, первые лица страны не скрывают своего негативного отношения к партии и к ее идеологии и не стесняются озвучивать планы по ее уничтожению. Дискуссия по этому вопросу если и имеет место, то похожа на спор двух каннибалов о способе приготовления пленника: зажарить или съесть сырым. Так и здесь».

По словам Блюминова, если Тягнибок и Турчинов хотят КПУ запретить, то Порошенко говорит как о желательном варианте о создании для КПУ таких условий для предвыборной деятельности, в результате которых партия сойдет с политической арены сама, вследствие того что избиратели «откажут ей в поддержке».

«Это его слова, не мои. Понятно, что в условиях, когда активисты под красными флагами не могут провести публичную акцию, не рискуя быть избитыми фашистами, говорить о равных возможностях в донесении своих идей до избирателя не приходится, и потому "отказ в доверии избирателей" — не более чем фиговый листок, маскирующий фактический запрет КПУ. Все это накладывается на очевидный внутренний кризис в самой партии. И речь тут не только о фигуре бессменного Симоненко, от которого все устали не только за пределами КПУ, но и внутри самой партии. Речь о более глубоких проблемах», — рассуждает эксперт.

Блюминов говорит, что основной избиратель КПУ живет на юго-востоке — якобы на Донбассе живет каждый четвертый избиратель КПУ. «На Лугащине партия имеет 25% поддержки, в Донецке чуть меньше. Естественно, что местный партийный актив включился в восстание, помогает ему разными способами. Коммунисты на Донбассе — со своим народом и избирателем. А киевская верхушка партии, депутатская фракция, даже видя, что новая власть открыто говорит о том, что в "новой Украине КПУ лишняя", продолжает сидеть на двух стульях. Коммунисты с востока прекрасно понимают, что их политическое будущее напрямую связанно с успехами восстания и сопротивления», — сказал политолог.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что запрет КПУ «очень опасен». «Это может сформировать движение ультралевых, как это было в Италии в 70-х годах, когда постоянно были провокации и взрывы, которые устраивали ультраправые и ультралевые. КПУ во многом сейчас карманная партия, которая всегда идет на компромисс за хорошие деньги, но при этом она нейтрализует левые идеи и устремления граждан. В любом обществе всегда есть разные политические группировки и обязательно есть левая идеология. Поэтому просто запретом КПУ нельзя ликвидировать или убрать левую идеологию на Украине. Если власть пойдет по этому пути, она сделает большую ошибку», — размышляет эксперт.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 июля 2014, 12:34
Вот так вот новая власть убивает соперников,не нужен коммунизм новой Украине,фашизм вообще с коммунизмом издавна заклятые враги...
04 июля 2014, 10:58
Странно что российские коммунисты как -то вяло реагируют на беспредел в отношении коммунисттов Украины, также бесхребетно ведет себя Социалистический Интернационал, между прочим это весьма влиятельная международная организация, могла бы поднять шум в мировых СМИ, но никому не интересны чаяния украинцев, этот народ отправляют в расход((
04 июля 2014, 11:13
Так ведь и "Единая Россия", если чё, так же молчит в трубочку, а ведь их аналог "партия Регионов" так же подвержена тотальной критике и давлению в Раде, а её отдельные представители преследуются вплоть до покушения на жизнь..!
А насчет давления на коммунистов - полностью согласен с предыдущим высказыванием. Только фашисты могут настолько ненавидеть коммунистическую идею и её носителей!!!
А ведь это именно коммунистический Советский Союз отстроил Украину и придал ей тот величественный и опрятный вид, который она имела еще совсем недавно..!!!
А что великого и славного сделала Украина после краха СССР?!? Правильно, ровным счетом НИЧЕГО!!!
03 июля 2014, 13:01
...а создали украину в 1922 году коммунисты!!! все правильно не будет партии и страны не будет.
03 июля 2014, 19:59
Страны уже можно сказать нет. Квазигосударство, пытающееся выжить на осколках воли народа, щедро сдобренных нацизмом и лжепатриотизмом. Это путь в никуда.
04 июля 2014, 11:00
Осталось только провести новые границы, и старый недобрый югославский сценарий налицо.. Потом десять лет залечивания ран, через обман со стороны ЕС, клянчение газа у России и выпрашиваение бесконечных кредитов у МВФ...........
03 июля 2014, 13:30
Не знаю насчет ультралевых, а вот что майданутые гопники разочаровавшись в новых властях могут создать что то вроде глобальной "лимонки " нац-болов - это вполне реально, и тогда некому будет их лигимитизировать, и еще один кровавый майдан не за горами
03 июля 2014, 14:08
Всё как обычно,в политике.Компартия Украины подверглась буквальному давлению правящей фашистской хунты,и наиболее "скользкие" и нестойкие испугались и как те пресловутые "крысы", побежали,делая "хорошие мины" и прикрываясь риторикой о внутрипартийных разногласиях,при том,что они обыкновенные трусы и предатели,дрожащие за свою шкуру и положение.Вот так.
04 июля 2014, 11:19
Так ступайте же в Раду, уважаемый, поддержите пошатнувшиеся ряды, раз вы такой смелый и бесстрашный!
03 июля 2014, 17:09
В настоящий момент члены КПУ рискуют своей жизнью в фашистской Украине, им надо перебраться в Луганск и попытаться войти в парламент новообразованной республики
03 июля 2014, 20:02
В Луганске сейчас намного опаснее, чем в Киеве. Никто туда по доброй воле не поедет. А вот создавать антиправительственную коалицию на месте было бы весьма своевременным решением. Кто знает, может быть через месяц в Киев войдут танки Новороссии). И тогда все это очень пригодится))
04 июля 2014, 11:21
Согласен. Бороться надо по всем фронтам, но возможно что придется и уйти в подполье, как в старые добрые времена "Неуловимых мстителей"! Только вот молодежи ныне в рядах украинских коммунистов практически нет, а потому и в подполье уходить теперь просто некому...! (((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»