Учись, сынок
Антиправительственные протесты в Стамбуле. Фото: Erdem Sahin / EPA / ИТАР-ТАСС

Антиправительственные протесты в Стамбуле. Фото: Erdem Sahin / EPA / ИТАР-ТАСС

В Турции обнародована запись, на которой якобы премьер-министр страны учит сына брать взятки

В Турции обнародована вторая аудиозапись переговоров премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана с его сыном. На этот раз глава правительства учит сына брать взятки.

Новую аудиозапись разместил на YouTube пользователь под псевдонимом Haramzadeler. Сейчас его аккаунт удален с сайта. Первый мужчина (этот голос, по версии блогера, принадлежит Эрдогану) поучает второго и говорит, что не надо соглашаться на предложенную сумму. «Не соглашайся, этого слишком мало. Что бы он ни пообещал, он это сделает и так. Ведь другие-то делают, почему бы и ему не поступить так же? Он что, не понимает, что это за бизнес? Не беспокойся, у нас все получится».

Второй мужчина, предположительно, сын премьер-министра Билаль, жалуется отцу на некоего Ситки, который упрямится и не хочет идти на компромисс. Компания и сделка, о которых идет речь, напрямую не упоминаются. Однако в тексте, сопровождающем аудиозапись, поясняется, что речь идет о Ситки Айяне, главе компании Turang Transit Tasimacilik.

Билаль Эрдоган. Фото: azadliq.info

Билаль Эрдоган. Фото: azadliq.info

До сих пор о каких-либо связях компании с семьей премьер-министра не было известно, не возникало и никаких подозрений в том, что Turang как-то замешана в коррупционных скандалах. В 2010 году эта частная компания получила право на строительство трубопровода Парс, по которому иранский и туркменский газ должен идти через территорию Турции в Европу.Turang пообещала инвестировать 12 миллиардов долларов в проект. В декабре компании были предоставлены значительные льготы. Прежде всего это снижение налогов. В общей сложности компания фактически получила от государства 3,7 миллиарда евро. Об этом сообщало министерство экономики Турции.

Это уже вторая скандальная запись разговоров Тайипа Эрдагана с сыном. На первой пленке голос, предположительно принадлежащий премьеру, просит вывезти миллионы евро, хранящиеся дома. Сын отвечает, что большую часть денег спрятал, но не знает, что делать с 30 миллионами евро. Эрдоган не стал отрицать, что голос мог принадлежать ему, но заявил, что пленка грубо и аморально смонтирована.  По словам Эрдогана, весь скандал – это дело рук его политических оппонентов, желающих дискредитировать Партию справедливости и развития перед выборами.

Параллельно на улицах турецких городов продолжаются протесты против правительства Эрдогана.

Коррупционный скандал в Турции не утихает с декабря. По подозрению в коррупции в рамках операции «Большая взятка» были арестованы десятки чиновников и предпринимателей, в том числе родственники главы МВД Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара/

Захват зданий в Крыму Далее в рубрике Захват зданий в КрымуВооруженные люди захватили административные здания в Симферополе, над ними подняты российские флаги Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 февраля 2014, 16:30
Эх, по видимому, недолго Эндоргану трепыхаться осталось. Маятник раскачивается
28 февраля 2014, 12:28
Неужто и в Турции "чья-то заботливая рука" хочет провернуть украинский сценарий..?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»