«Участие Запада не принесло людям безопасность»
Хамид Карзай. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Хамид Карзай. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай посетил Москву и рассказал о ситуации в своей республике

Визит в Москву Хамида Карзая, возглавлявшего Афганистан с 2001 по 2014 год, носил, как это было официально заявлено, подчеркнуто политический характер. Экс-президент Исламской Республики встретился с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также побеседовал с представителями экспертного сообщества.

Своеобразным отчетом Карзая о поездке в российскую столицу стала прошедшая в МИА «Россия сегодня» пресс-конференция. Комментируя военно-политическую ситуацию у себя на родине, Карзай заверил, что после ухода коалиционных сил она кардинальным образом не изменилась.

Экс-президент признал, что социально-экономическая помощь Запада позволила сделать Афганистан стабильнее. «Но при этом мы не удовлетворены военным участием Запада, которое не принесло людям безопасность. Люди продолжают страдать, погибать и терять имущество», ― констатировал Карзай.

«США и их союзники должны откровенно говорить о проблемах Афганистана. Если Соединенные Штаты терпят неудачи в борьбе с терроризмом, то они должны искать помощи у таких стран, как Россия и Китай, или объяснить, почему так происходит. Настало время для откровенного разговора об этих трудностях», ― заявил экс-президент.

«Талибан» России не угроза

Бывший глава Афганистана не назвал ситуацию в стране катастрофической, но положение дел для нынешнего руководства в данный момент объективно ухудшилось. С начала 2015 года о своих претензиях на Афганистан заявило «Исламское государство», а с середины апреля крупномасштабное наступление на позиции подконтрольных Кабулу сил начали боевики «Талибана».

По информации СМИ, цель талибов, которые сосредоточены в основном на юге страны, не захват власти, а выход к северным провинциям для установления контроля над наркотрафиком. Здесь «Исламское государство» выступает в качестве конкурента «Талибана», так как пытается подмять под себя афганский наркобизнес. По данным официального Кабула, ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад.

Однако разобщенность боевиков пока не играет на руку афганским силовикам. Более 300 тысяч представителей регулярной армии, полиции и ополчения Афганистана не могут реагировать на все возникающие военные вызовы. Правительственные силы, на содержание которых США выделяют лишь 12 млн долларов в день, нередко сталкиваются с более подготовленным в военно-техническом отношении противником.

Отвечая на вопрос «Русской планеты» о том, какая группировка представляет для безопасности России наибольшую угрозу: ИГ или «Талибан»? ― Хамид Карзай однозначно указал на «Исламское государство». По его словам, по поводу талибов Москве не стоит беспокоиться, так как их интересы сосредоточены в Афганистане.

Талибы сдаются афганским властям в Джалал-Абаде. Фото: Rahmat Gul/ AP

«К созданию ИГ была приложена иностранная рука. В Афганистане "Исламское государство" ― это чужая система терроризма, которая преследует цель выйти за пределы страны и начать запугивать другие государства», ― сказал экс-президент.

«Западный подход не работает»

Стабильный Афганистан, по мнению Карзая, возможен только при участии России, Китая и Индии в делах республики. «Сильная Россия ― значимый фактор стабильности Афганистана. Период присутствия советских войск в Афганистане был периодом стабильности. США находится за 10 тысяч километров от нас. Россия не может уйти. США уйдут, но Россия останется», ― считает Карзай.

Бывший руководитель Афганистана подверг Запад критике за односторонний подход в международных делах. В частности, полагает экс-президент, США проводят в отношении Ливии и Ирака «тяжеловесную и интервенционистскую» политику.

«Россия при этом не может чувствовать себя в безопасности и понимать, что уважаются ее интересы. Западный подход не работает, потому что подход должен быть таким, чтобы у каждого была своя часть пирога», ― заметил Карзай. Финальным аккордом политика в рассуждениях о роли нашей страны на мировой арене стало заявление о поддержке возвращения Крыма в состав России.

Реверансы в адрес Москвы прозвучали на фоне озвученного Карзаем желания добиться полноценного членства Афганистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В настоящий момент Кабул обладает статусом наблюдателя. Экс-глава Исламской Республики выразил надежду, что на этом пути будет оказана поддержка со стороны Владимира Путина.

Карзай России не друг?

Опрошенные «Русской планетой» эксперты призвали с осторожностью относиться к «поклонам» Карзая в направлении официальной Москвы. По их словам, бывший глава Афганистана ― это вчерашний политик, который не обладает прежним влиянием на ситуацию в стране, а визит Карзая продиктован прежде всего личной обидой на американцев, отстранивших его от власти.

Хамид Карзай во время церемонии у Могилы неизвестного солдата. Фото: ТАСС / EPA

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не видит никаких проблем в возможном вступлении Афганистана в ШОС, о котором говорил Карзай. Однако эксперт предостерег Москву от того, чтобы ввязываться в какие-либо миссии помощи Афганистану. «Какая может быть помощь стране, где чуть ли не каждый день уезды захватывают радикальные группировки, которыми напичкана вся страна? Какую Карзай хочет получить помощь? Там проамериканское правительство, и пусть оно им помогает. Заявления Карзая ― это игра, и не более того», ― предупредил Багдасаров.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что воспринимает Карзая как крупного наркоторговца и наркобарона. «20% производимых наркотиков при его правлении было делом рук талибов, а 80% ― власть имущих, включая всех родственников и губернаторов Карзая», ― сказал эксперт. «И еще я воспринимаю его как ставленника Хиллари Клинтон, который получил второй срок с безумными нарушениями, да такими, что даже местные поднялись на протесты», ― продолжает Сатановский.

Президент Института Ближнего Востока напомнил, что за время президентства Карзая производство наркотиков в Афганистане выросло в разы. «Но я не уверен, что такое "достижение" должно делать его крупным политиком, ― с иронией отметил Сатановский. ― Ничего доброго про Карзая я сказать не могу».

Эксперт Института Ближнего Востока профессор Владимир Сажин высказал противоположную точку зрения. «Карзая, конечно, нельзя назвать "нашим человеком". У него прочные связи с США и Европой. Однако он остается очень авторитетным, если не самым авторитетным, политиком в Афганистане», ― считает востоковед.

Сажин уверен, что визит экс-президента Исламской Республики имеет большое положительное значение для России. В подтверждение своих доводов эксперт привел встречу Карзая с Путиным. Профессор обратил внимание, что в Афганистане активно работают Китай и Индия, в то время как Россия не уделяет внимание столь значимой в геополитическом отношении стране. Так или иначе, понимая всю проблематику в регионе, Москва будет предпринимать определенные шаги для помощи Афганистану, что входит в концепцию наращивания российского влияния в этой стране.

Зачем России нужен Техас Далее в рубрике Зачем России нужен ТехасКремль обвинили в поддержке сепаратистов в американском штате Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

А что Карзай? Карзай - обыкновенный перебежчик. Когда Обама начал его откровенно сливать, и даже не встретился с ним, когда прилетел в афган, чтобы зачем то оттуда поздравить с избранием перзидентом Петю Порошенку... Карзай обиделся совсем....
так точно, американцы его сначала поставили, а он себя на самом деле не очень красиво повел, в духе наших либералов, плюет в руку которую его кормит, ну или кормила по крайней мере
Я думаю что Карзай все давно понял, в Афгане если не заручится поддержкой сильной руки его самого талибы грохнут...
27 июня 2015, 14:24
Карзаю необходимо на весь мир заявить об американской агрессии и в открытую обвинить США в оккупации Афганистана! Вот тогда он и реабилитирует себя перед афганским народом.
26 июня 2015, 12:11
Конечно ему доверять не стоит, но думаю у Путина советники хорошие и донесли до него все мнения экспертов. Путин как раз напш человек и далеко не дурак, если кто-то хочет его обмануть.
27 июня 2015, 02:03
надо понимать для чего карзай это делает. не почему - это понятно, от обиды. а именно для чего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»