Как убивали Америку?
Фото соцсети

Фото соцсети

2 октября в Лас-Вегасе произошел самый массовый расстрел за всю историю Соединенных Штатов Америки. Можно ли спастись от снайпера?

Джейсон Олдин, парень в сомбреро с акустической гитарой, «заводит» гостей фестиваля, которые собрались вблизи отеля «Mandalay Bay», ритмичным кантри. Как только он подходит к микрофону, чтобы спеть «еще один куплет о любви», в мелодию «вплетаются» звуки автоматных очередей.

Несмотря на то, что события происходят в самой милитаризованной стране мира, где количество огнестрельного оружия давно превышает количество населения США (357 млн. единиц – официальная статистика на 2015 год при 323,1 млн жителей – данные на 2016 год) происходящее кажется настолько невероятным, что песня обрывается лишь на 10-й секунде, а ее исполнитель, смекнув, что к чему, стремглав бросается за кулисы.

Пули поражают первых людей в толпе, льется кровь, но видеозапись, которую мы смотрим по кругу, сделана в Лас-Вегасе. Город славен количеством ежедневно проходящих праздничных мероприятий. Расчет стрелка, находившегося на балконе 32-го этажа здания, беспрецедентно точен! Понять что по ним стреляют, люди смогли не сразу.

Автомат 64-летнего жителя Невады Стивена Крейга Пэддока (анг. Stephen Craig Paddock), строчит уже целую минуту с 5-секундными паузами, которые необходимы стреляющему, чтобы заменить магазин.

«Don’t worry! It's fireworks!» (прим. авт.: «Не бойтесь, это фейерверк!») — благодушно успокаивает прижимающихся к земле людей кто-то из толпы.

Но те, кто видит кровь, истошно кричат: «Get Down!». Пуля попадает в бегущую девушку, закручивает ее вокруг оси, она падает, ее закрывает собой парень. 

Фото соцсети

Расстрел продолжается. Слышатся истошные крики и люди, осознав, наконец, что это вовсе не сюрприз устроителей фестиваля, пытаются спастись бегством. Кто-то приникает к Земле.

А правильно ли это в подобной ситуации? И как себя вести, если ты под обстрелом? Корреспондент «РП» переадресовал вопросы специалисту, попросив его посмотреть видео, имеющееся на данный момент в открытом доступе.

Алексей Шингирей (военно-учетная специальность «Снайпер») (АШ): Скажу сразу: стрелявший действовал в идеальных для работы условиях.

Русская Планета (РП): Ты не используешь слово «снайпер», которое прозвучало в подавляющем большинстве российских и западных СМИ. Почему?

АШ: Для того, чтобы совершить такое преступление вовсе не обязательно быть снайпером. Сколько человек присутствовало на мероприятии?

РП: По данным полицейского департамента Лас-Вегаса порядка 22 тысяч.

АШ: Снайпер, стреляющий под вертикальным углом в 45 градусов с большой высоты, может столкнуться хоть с какой-то сложностью только если он стреляет в одиночную мишень. 

Комментарий снайпера: Актуально для стрельбы в обратном направлении (сверху вниз).

А когда внизу находятся 22 000 человек, совершенно не нужно быть снайпером. Более того, даже не обязательно смотреть в оптический прицел. Был оптический прицел?

РП: На данный момент неизвестно.

АШ: Так вот он и не нужен при таком скоплении народа и желании убить максимальное количество людей. Нужно просто навести оружие в сторону толпы, а затем нажать на курок. Об остальном «позаботится» автомат.

РП: У людей были шансы спастись?

АШ:  На мероприятии не присутствовали высокопоставленные лица. Там не было Дональда Трампа. Не работали контр-снайперы, серьезно подготовленные контртеррористические подразделения. А пока за снайпером не будет вестись целенаправленная охота, он может позволить себе определенные риски, обстреливая сверху людей.

РП: Какие риски?

АШ: Например обозначить себя, расположиться так, чтобы «работать» под нужным ему углом, не опасаясь ответного огня.

РП: Огонь велся с балкона 32-го этажа отеля «Mandalay Bay».

АШ: Он явно чувствовал себя в безопасности.

РП: На видео слышны одиночные пистолетные выстрелы!

АШ: Вероятно, полиция, служба безопасности, а может быть, даже вооруженные граждане, увидев, откуда идет стрельба, попытались что-то противопоставить снайперу.

РП: У них были шансы «достать стрелка»?

АШ: Давай посчитаем. Сколько это примерно метров до земли?

РП: 600-650.

АШ: Слишком большое расстояние для пистолета. Невысокая дальность стрельбы: для пистолета-пулемёта — 50-75 м, для пистолета 25-30 м. А стрельба под углом и сверху вниз, и снизу вверх требует поправки «на погрешность». В такой ситуации надо было вносить коррективу и стрелку, и людям, которые открыли ответный огонь.

РП: А если простым языком?

АШ: В момент ведения огня только автоматическое оружие — к тому же в руках очень опытного человека! — способно было «нейтрализовать» этого стрелка.

РП: Правильными ли были действия тех, кто пытался спастись, бросившись ничком на землю?

АШ: Абсолютно нет. Ложиться на землю или пригибаться актуально, если стрельба ведется на плоской поверхности... Спастись в такой ситуации, если тебе «посчастливилось» в ней оказаться, можно двумя способами: либо выбежав из сектора обстрела, либо оставшись в нем, но найдя пуленепробиваемое укрытие.

РП: Насколько доступно сегодня оружие для американцев?

АШ: Вторая поправка Конституции гарантирует оружие каждому, но… собственно, почему только для американцев? В некоторых штатах можно купить оружие и с грин-картой. В оружейной коллекции именитого белорусского гимнаста Виталия Щерба, проживающего, кстати, в Лас-Вегасе, чего только нет... А легендарный актер Арнольд Шварценеггер владеет танком M47 Patton.

РП: Хочется верить, что счастливому обладателю танка не придет в голову устроить обстрел.

АШ: Я тоже в это верю. Но сила оружейного лобби в США, похоже, непреодолима.

Что известно на данный момент?

Крайний, но, конечно же, не последний пресс-релиз полицейского департамента Лас-Вегаса рассказывает нам, что стрелка из Лас-Вегаса звали  Стивен Крейг Пэддок. Ему было 64 года. Он работал бухгалтером и никогда не попадал в поле зрения полиции. Состояние здоровья позволило ему получить разрешение на охоту и лицензию пилота. От его рук (по состоянию на данный момент) погибло более 50 человек. Это уже на 1 человека больше, чем в ходе предыдущей американской бойни, которая произошла в американском городе Орландо, когда в гей-клубе афганец Омар Мартин, имевший гражданство США, убил 49 и ранил 53 человека.

В настоящий момент 406 пострадавших доставили в больницы. Бойцы подразделения «SWAT» (отряд быстрого реагирования США), принявшие вызов, взломав двери гостиничного номера, обнаружили Пэддока мертвым.

Он застрелился. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское Государство».

На главный вопрос, есть ли среди погибших и пострадавших граждане Российской Федерации. Мы дозвонились до МИДа в надежде получить ответ, но нас, по традиции, попросили направить письменный запрос. Что ж. Будем ждать ответа и надеяться на его скорейшее получение!

«Русская Планета» выражает самые искренние соболезнования народу Соединенных Штатов Америки и скорбит вместе с ним о погибших. Мы будем следить за развитием ситуации.

Уроки сепаратизма Далее в рубрике Уроки сепаратизмаИспания не прошла проверку референдумом в Каталонии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»