У Европы свои патриоты
Антиисламская демонстрация движения «Пегида» в Дрездене, надпись на плакате: «Госпожа Меркель — здесь народ». Фото: Jens Meyer / AP

Антиисламская демонстрация движения «Пегида» в Дрездене, надпись на плакате: «Госпожа Меркель — здесь народ». Фото: Jens Meyer / AP

Антиисламские демонстрации в Германии собирают все больше участников

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она и министры ее кабинета присоединятся к акции за «открытую и толерантную Германию», которую вечером во вторник, 13 января, проводят в Берлине лидеры мусульманской общины. Это мероприятие было организовано проживающими в Берлине этническими турками после терактов во Франции, сообщает Deutsche Welle. Митингующие соберутся у Бранденбургских ворот.

Помимо Меркель, на демонстрацию придут вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, министр обороны Томас де Мезьер, министр юстиции Хайко Маас, а также лидеры и члены оппозиционных партий. По словам организаторов, митингующие соберутся, чтобы почтить память погибших в Париже и осудить насилие и социальное разделение. Центральный совет мусульман в Германии заявил, что акция пройдет под лозунгом «Давайте соберемся ради друг друга. Террор — не наше имя».

Накануне в Берлин приехал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который, как сообщила турецкая пресса, обсудил с Меркель растущие антиисламские настроения в Германии. «Германия хочет мирного сосуществования мусульман и представителей других религий», — заявила после переговоров Меркель. Посетит ли он демонстрацию, не известно.

Накануне, в понедельник вечером в Дрездене состоялась антиисламская демонстрация, в которой приняли участие более 25 тысяч человек. Организатором этой акции выступило новое правое политическое движение «Пегида» (Pegida — аббревиатура с немецкого, переводится как «Патриотические европейцы против исламизации Запада»), основанное в октябре 2014 года. Понедельничная демонстрация стала самой массовой акцией этого движения. Некоторые из протестующих несли плакаты с надписями «Je suis Charlie» и «Они не смогут убить нашу свободу».

За несколько часов до акции «Пегиды» Меркель заявила, что «в Германии есть место для ислама». Немецкие политики призывали организаторов отказаться от проведения марша, так как, по их мнению, движение не имеет права разжигать ненависть по отношению к мусульманам, отмечает Deutsche Welle. «Если бы организаторы имели хоть каплю приличия, они бы отменили эти демонстрации, — заявил министр юстиции Маас. — Это просто отвратительно, как люди, стоящие за этими протестами, пытаются использовать презренные преступления в Париже».

В ответ члены «Пегида» на своей странице в Facebook заявили, что убийства в Париже, наоборот, подтвердили правоту их взглядов. «Исламисты, о которых «Пегида» предупреждала в течение 12 недель, показали Франции, что их демократия способна только смотреть на насилие и смерть в ответ, — цитирует запись i24news.tv. — Наши политики хотят, чтобы мы поверили в обратное. Должна ли такая трагедия произойти здесь, в Германии?»

Против шариатских судов

Движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» было основано в Дрездене 41-летним правым активистом Лутцем Бахманом в октябре 2014. Бахман опровергает обвинения в расизме. Он признался, что имел судимость за наркоторговлю и отбыл срок в тюрьме. В октябре он создал группу в Facebook, которая вскоре привлекла националистически настроенных последователей.

С тех пор каждый понедельник организация собирает антиисламские митинги в Восточной Германии. И с каждой такой акцией количество демонстрантов растет. Первый марш собрал около 200 человек. 5 января пришли уже 18 тысяч манифестантов.

Сторонники «Пегиды» утверждают, что люди должны «проснуться» и обратить внимание на угрозу со стороны исламистских экстремистов. Одним из главных требований движения является сокращение иммиграции. Они обвиняют власти в неспособности обеспечить соблюдение действующего миграционного законодательства. «Пегида» использует известный лозунг «Народ — это мы» (Wir sind das Volk), который скандировали на демонстрациях в ГДР противники коммунистического режима в 1989 году.

Акция протеста против «Пегиды». Фото: Bernd Von Jutrczenka / EPA / ТАСС

Акция протеста против «Пегиды». Фото: Bernd Von Jutrczenka / EPA / ТАСС

В декабре 2014 года «Пегида» опубликовала манифест, состоящий из 19 пунктов. В нем движение утверждает, что защищает «иудео-христианские» ценности. Участники движения выступают против «проповедников ненависти, независимо от того, к какой религии они принадлежат», и «радикализма, религиозно или политически мотивированного». «Пегида» — противник женоненавистников и шариатских судов.

Мусульмане, проживающие в Германии, должны быть интегрированы в общество, считают сторонники «Пегиды». При этом они выступают за предоставление убежища всем беженцам, однако это бремя, по их мнению, должно лечь на все страны-члены Евросоюза в равной степени. Предоставлять убежище они предлагают по голландской или швейцарской модели.

Как правило, «Пегиду» поддерживают члены правых и ультраправых групп, футбольные хулиганы, а также обычные граждане, которые обеспокоены растущим влиянием ислама на немецкое общество. Движение поддержала и консервативная партия «Альтернатива для Германии», которая желает ужесточить миграционный контроль. Как отмечает «Би-би-си», в Дрездене, несмотря на растущие антиисламские настроения, проживает не так много иммигрантов по сравнению с другими немецкими городами.

«Пегида» провела небольшие митинги и в других городах Германии и планировала марш в норвежском Осло. Ее последователи намерены в течение недели организовать демонстрацию в Дании.

Высокопоставленные противники

На новое правое движение уже обратили внимание власти. В своем новогоднем обращении канцлер Меркель призвала граждан остерегаться «Пегиды». «Не следуйте за людьми, которые организуют эти митинги, их сердца холодны и часто полны предрассудков, и даже ненависти», — заявила она.

Политики и знаменитости подписали петицию в издании Bild в знак протеста против «Пегиды». Среди подписавших — экс-канцлер Гельмут Шмидт и бывший футболист Оливер Бирхофф. А 5 января прошли массовые демонстрации против «Пегиды» в Кельне, Штутгарте и Берлине.

Недавний опрос Bertelsmann Foundation показал, что 57% немцев, которые не являются мусульманами, считают ислам угрозой. Всего в Германии проживает 80 млн человек, из них около четырех миллионов — это мусульмане.

В прошлом году Германия получила более 180 тысяч прошений о предоставлении убежища (для сравнения, в 2013 году их было 127 тысяч). В прошлом году бундесреспублика стала страной, которая разместила у себя наибольшее количество беженцев среди европейских стран. Самой большой этнической группой среди мусульман являются турки, их в стране около трех млн человек. Но в последнее время с просьбой предоставить убежище все чаще обращаются выходцы из Сирии и Ирака. 

Франция готовится к терактам Далее в рубрике Франция готовится к терактамБолее 15 тысяч сотрудников безопасности будут мобилизованы для охраны публичных мест и школ

Комментарии

13 января 2015, 21:23
Куда катится доселе толерантная Европа?
14 января 2015, 00:09
По-моему ответ очевиден. Катится она в сторону если не фашизма, то геноцида и межрассовой и межнациональной ненависти.
14 января 2015, 18:01
Не замечать отголоски фашизма в банкротной стране - это одно, а развивать фашизм в своей -это другое и немцы такого развития событий никогда не допустят.
14 января 2015, 13:15
Проблема в том, что ушло из жизни поколение ветеранов Второй мировой войны. Новое поколение не помнит живых участков тех страшных событий, и сама по себе война им не кажется страшной или отвратительной, скорее притягивает сама романтика хаоса и беспредела. Вон украинцы тоже лихо ехали на юго-восток "крошить сепаров", а в итоги лишились 10 тысяч человек и теперь уже не могут остановится, пока друг друга не перебьют(((
21 января 2015, 16:44
С уходом Ветеранов, уходит само понятие доброй жизни. Хотя это всё должно было передаваться по линии отцов и детей. Но запад сделал всё, для того чтобы нынешняя молодежь всего мира сидя в общественном транспорте усиленнее начинала давить на кнопки гаджетов и глубже втискивать динамики наушников при появлении ветерана, чтоб, не дай бог, с места насиженного не согнали. Миром правит бабло, а не посиделки с соседом за чашкой травяного чая с малинашным вареньем.
13 января 2015, 22:40
Пошла раскачка. Уверен в одном - добром это не закончится. Европейцы еще пожалеют о своем выборе.
14 января 2015, 11:30
Если верить вам и Ванге, то так и будет, начало конца, европейцы пилят сук, на котором сидят
14 января 2015, 09:29
В России с этим проще - все регулирует закон об экстремизме. не будет действия - не будет противодействия. Это мудро. как только начинается буча, всех зачинщиков отсекают и закрывают - и все успокаивается. В Европе такого регулятора нет, а, следовательно, последствия могут быть плачевные. Вооруженные столкновения, терроризм и все вытекающие.
15 января 2015, 13:26
Говорите двойными стандартами. Закон об экстремизме весьма спорный законопроект с точки зрения демократии.
15 января 2015, 13:58
Почему это спорный? И о какой демократии вы сейчас говорите? Если дать каждому возможность болтать и писать все, что у него на уме, представляете, до чего это может довести?
14 января 2015, 09:29
Меркель сделал свой выбор, с антиисламистами ей не попути, турецкое лобби в Германии занимает очень серьезные позиции, игнорировать данное мнение, у нее не получится
15 января 2015, 13:45
Какой выбор? Какому пути?
15 января 2015, 14:01
а ты прочитай его сообщение еще раз и крепко подумай
20 января 2015, 10:09
Там так написано, что все наизнанку. "антиисламистами ей не попути" - ей по пути с исламистами? Класс! Не получится игнорировать "турецкое лобби"? А немецкое лобби? Я потому и спросил о чем собственно речь? Какой там путь рассмотрел Кубинский Ройдоп ?
14 января 2015, 12:52
Из сложившейся ситуации у Европы два выхода - либо и дальше скатываться в хаос и ужас террора, либо серьезно пересмотреть свои взгляды на пресловутую свободу слова. По другому никак.
14 января 2015, 13:27
Опасная ситуация, европу и околороссийские территории целенаправленно вводят в хаос. Очевидно, что это управляемый процесс. Все изменится, если в штатах появится серьезная внутренняя проблема.
15 января 2015, 14:02
надо попытаться создать штатам внутренню проблему, посыл с неграми был вернум, нужно усилить только немного в другой части, латиносы должны пойти войной на белое население Америки
18 января 2015, 09:40
Как там в новой доктрине? Гибридная война?
14 января 2015, 16:06
Террористы из Аль-Каиды заявили, что убийство журналистов в Париже - это их рук дело. А как заявил в свое время бывший лидер Палаты общин британского парламента и бывший министр иностранных дел Робин Кук:

«Правда заключается в том, что не существует никакой исламской армии или террористической группы, называемой Аль-Каидой. И любой информированный офицер разведки это знает. Но существует пропагандистская кампания в целях заставить общественность поверить в присутствие определенной организации, представляющей «дьявола», и все это только для того, чтобы склонить телезрителя к признанию единого международного лидерства в войне против терроризма. Страна, которая стоит за этой пропагандой – США».

Так же в июле 2005 года в «Guardian» вышла статья того же Кука, в которой говорится, что:

«Аль-Каида, дословно в переводе с арабского «база данных» была изначально компьютерным файлом тысяч муджахединов, которые были завербованы и подготовлены ЦРУ для борьбы с русскими».

Вот и делайте выводы, кто стоит за терактом в Париже.
14 января 2015, 19:56
Ну вот вам и слияние западных экономик, за все приходится платить и жертвы будут с обеих сторон.
18 января 2015, 09:41
Так кто же? Если не исламские фанатики, то кто тогда?
21 января 2015, 17:07
Например католики.
14 января 2015, 23:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»