Тюрьма, сума и родственники
Фото: Carolina Camps / Reuters

Фото: Carolina Camps / Reuters

Чем дольше вы сидите в тюрьме, тем больше шансов у ваших родственников последовать вслед за вами, выяснили американские ученые

Социологи из США выявили зависимость между продолжительностью лишения свободы и шансами родственников и друзей осужденного попасть в тюрьму вслед за ним. Судимость распространяется по популяции подобно инфекционному заболеванию, утверждают ученые из Политехнического университета Вирджинии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface.

За последние 30 лет количество заключенных на душу населения в США выросло в четыре раза. Местные социологи часто сравнивают это с эпидемией: исследования указывают на то, что ближайшее окружение попавшего в тюрьму человека подвергается повышенному риску оказаться за решеткой. Родственников осужденного к преступлениям подталкивают потеря кормильца, бедность и стресс. Дети из таких семей чаще сталкиваются с насилием. Полиция пристальнее следит за семьями заключенных, а суды зачастую назначают выбирать более суровые наказания за правонарушения, совершенные родственниками осужденных.

Свою роль в процессе принятия решений о назначении наказания играет и этнический фактор.

По данным Минюста США, по состоянию на 2011 год афроамериканцы попадали за решетку в шесть раз чаще своих белых соседей. Они составляют всего 13% населения США, но среди 1,6 млн обитателей тюрем их 38%. Опираясь на данные ведомства, ученые рассчитали, что в среднем афроамериканцы получают более длительные сроки, чем белые, совершающие те же преступления, например, 17 месяцев заключения против 14 за хранение наркотиков.

Ученые провели эксперимент, используя компьютерную эпидемиологическую модель. Они исследовали данные восьми тысяч человек по параметрам, основанным на данных официальной статистики. Виртуальное общество насчитывало 60 тысяч родственных и дружеских взаимосвязей. 1% «населения» ученые поместили в тюрьму. Эксперимент проходил в два этапа: сначала «осужденным» назначили 14 месяцев лишения свободы, а затем — 17.

Согласно эпидемиологической модели, у вспышки болезни, прежде чем она станет эпидемией, есть некая переломная точка, когда количество зараженных начинает стабильно расти. Одним из факторов является продолжительность болезни. В эксперименте ее заменял срок лишения свободы.

Как показало исследование, переломный момент наступает как раз где-то между 14 и 17 месяцами лишения свободы. Так, число осужденных афроамериканцев стабильно росло и через условные 50 лет достигло 3% населения. У белых оно падало первые пять лет, затем слегка выросло и остановилось на отметке 0,725%. Когда модель запустили без ограничения по времени, количество виртуальных афроамериканцев в тюрьме достигло 7%.

Во второй части исследования ученые сравнили свои результаты с официальными данными тюремной системы Калифорнии с 1986 по 2010 годы. Середина 80-х годов стала отправной точкой потому, что именно тогда суды стали назначать в обязательном порядке минимальные реальные сроки за преступления, связанные с наркотиками. Тогда же статистика лишения свободы по этническим группам начала показывать расхождения между черными и белыми.

За 25 лет доля заключенных среди афроамериканцев выросла с 1% до 2,18%, а среди белых — с 0,15% до 0,28%. Модель из первой части эксперимента предсказывала на таком интервале рост до 2,25% и 0,34% соответственно.

Вероятность рецидива в виртуальном обществе совпала с реальными данными по Калифорнии в ключевых аспектах: количестве ходок, возрасте первого выхода на свободу и промежутке времени до следующего заключения. Так что модель получилась достаточно точной.

Рука помощи Далее в рубрике Рука помощиОбама просит конгресс США выделить $500 млн на подготовку повстанцев в Сирии Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

27 июня 2014, 19:32
Нечего всякие просьбы с зоны выполнять. Сначала принеси чай,потом одолжи денег,потом подвези друзей до банка в три часа ночи...
27 июня 2014, 20:35
Америка деградирует. Пора бы им уже задуматься над тем, что вовсе не пребывание заключенных в тюрьмах "подобно болезни распространяется на их родственников", а сама их государственная политика и национальная концепция подобна инфекции и ведет к деградации!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»