Турция взорвалась
Последствия терракта в Суруче. Фото: Ozcan Soysal / AP

Последствия терракта в Суруче. Фото: Ozcan Soysal / AP

Теракт в Суруче может привести к дестабилизации геополитической ситуации на всем Ближнем Востоке

20 июля в городе Суруч на юго-востоке Турции в 10 километрах от границы с Сирией произошел теракт. Погиб 31 человек, более 100 ранены. Бомбу перед входом в культурный центр «Амара», где проходил сбор турецких курдов, направлявшихся в Сирию для помощи в восстановлении города Кобани, привел в действие 20-летний смертник. В самом Кобани, пострадавшем от боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство», спустя какое-то время тоже прогремел взрыв, в результате погибли два человека.

По официальным заявлениям властей, атака на Суруч — дело рук «Исламского государства». Однако террористическая акция произошла на фоне непростой внешне- и внутриполитической обстановки, что оставляет широкое поле для интерпретаций. Очевидно одно: Турция, долгое время остававшаяся островком стабильности в неспокойном регионе, может быть вовлечена в конфликт, грозящий серьезным ухудшением ситуации на всем Ближнем Востоке.

«Это не первый и не последний теракт в Турции, к сожалению. Но здесь есть два момента. Во-первых, он произошел на юго-востоке, достаточно близко к границе. Во-вторых, на фоне достаточно сложной политической ситуации: недавно состоялись выборы, правительство находится в процессе формирования», — замечает Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии.

После прошедших 7 июня парламентских выборов Партия справедливости и развития (ПСР), основанная президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, утратила монополию на власть. Сейчас идет сложный процесс формирования коалиционного кабинета, и у ПСР есть опасения, что туда могут попасть оппозиционные силы, в том числе и прокурдская Партия демократии народов. Если понадобятся досрочные парламентские выборы, то при нынешнем положении партия Эрдогана может вообще лишиться большинства и уйти в оппозицию.

По словам Владимира Аваткова, сложно сказать однозначно, кто может быть заинтересован в подобной террористической акции. На митингах, проходящих по всей стране, курды обвиняют правящую Партию справедливости и развития. Согласно их версии, она заинтересована в том, чтобы таким образом разобраться с курдами, и одновременно в том, чтобы возникла некая нестабильность, которая способствовала бы консолидации сил вокруг правящей партии, особенно в контексте возможных перевыборов. С другой стороны, в какой-то степени сами курдские руководители могут быть заинтересованы в этом, чтобы показать: власть в Турции сейчас неустойчива.

«С третьей стороны, в теракте могут быть заинтересованы силы на Западе, для которых Турция как точка стабильности около дуги нестабильности становится все менее и менее привлекательной, особенно в контексте взаимодействия с Россией», — продолжает Аватков.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов добавляет, что хотя премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о причастности к теракту «Исламского государства», местные информагентства сообщают и о возможной вине ливанских суннитских группировок.

«Комплекс внутренних и внешних факторов затрудняет объективную диагностику события. Что же происходит в реальности, есть ли здесь фактор третьей силы, покажет дальнейшее развитие событий, но очевидно, что юго-восток страны выходит из-под контроля турецкой власти», — констатирует Тарасов.

Курды винят правительство

Накануне тысячи человек в Стамбуле вышли на демонстрацию, осуждая теракт в Суруче, причем акция носила антиправительственный характер. По мнению участников демонстрации, среди которых были представители оппозиционных левоцентристской Народно-республиканской партии и Партии демократии народов, правительство поддерживает террористов. Под лозунгами «ИГ — убийцы, ПСР — пособники» участники возложили ответственность за теракт в Суруче на ПСР и потребовали отставки правительства. Полиция разогнала протестующих. 21 июля заместитель руководителя Партии демократии народов Назми Гюр выступил с обвинением Партии справедливости и развития в поддержке «Исламского государства».

Антиправительственные протесты курдов в Стамбуле. Фото: Sedat Suna / EPA / TACC

Как рассказывает Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, Анкару уже неоднократно обвиняли в поддержке «Исламского государства». На официальном уровне Турция демонстрирует приверженность борьбе против ИГ, являясь участником международной коалиции, но, по словам Глазовой, есть сведения о продаже Турцией оружия ИГ, логистической поддержке и фактах лечения в больницах страны раненых боевиков.

«Прямых доказательств связей турецких руководителей с ИГ сегодня нет, неоднократно обнаруживались наемники с турецким оружием, но это лишь косвенные улики. Интерес Турции в том, что, в случае если нестабильность поглощает Сирию, она может показать себя в выгодном свете, в духе "у соседей есть проблема, а мы их решаем"», — отмечает Владимиров Аватков.

Сирийские курды связаны с Рабочей партией Курдистана, и они представляют, по мнению властей Турции, не меньшую, а иногда и большую опасность, чем боевики ИГ, которые в том числе воюют против курдов. «Исламское государство» по факту разъединяет курдов Сирии и Турции, и объективно такой расклад выгоден Анкаре.

То, что митинг, прошедший сразу после теракта, направлен не против боевиков ИГ, а против турецких властей, — это очень тревожный симптом, это может дестабилизировать Турцию, если подобные случаи повторятся. По убеждению Анны Глазовой, сложно говорить о срежисированности этих митингов, если посмотреть, как развивается ситуация с турецкими курдами на протяжении последних месяцев. Непосредственно перед выборами в парламент в офисах Партии демократии народов прозвучало несколько взрывов, и они были квалифицированы как террористический акт, а за два дня до выборов на митинге в поддержку прокурдской партии тоже случился теракт.

«Серия терактов, объектом которых становится курдское меньшинство, проживающее в Турции, наводит на некоторые размышления. И тот факт, что митинг собрался так быстро, говорит о быстрой координации действий между курдами и теми гражданами, которые их поддерживают», — уверена Глазова.

К слову, во вторник на автодороге, ведущей в населенный пункт Сютлюджю, в 15 км от города Тунджели была обнаружена и обезврежена 100-килограммовая бомба. Газета Hurriyet со ссылкой на источник в полиции сообщает, что дорогу могли заминировать боевики Рабочей партии Курдистана. Официальных комментариев ни от одной из сторон пока не поступало.

Женщина оплакивает жертв теракта в Суруче. Фото: Depo Photos / AP

Сирийский мандат

Еще в 2012 году парламент Турции принял «сирийский мандат», который дает право применять любые меры против террора и других угроз, направленных против страны, в том числе против террористических групп в Ираке и Сирии, и задействовать армию в военных операциях за рубежом. Несмотря на последние события, Владимир Аватков считает, что вступление Турции в войну в Сирии пока маловероятно.

«По поводу возможного ввода военного турецкого контингента на территорию Сирии Турция достаточно давно заявляла, что Башар Асад должен уйти, что действующее сирийское правительство недееспособно. И, в общем-то, у Турции есть много аргументов для ввода войск, хотя бы потому, что турецкие территории неоднократно обстреливались со стороны Сирии. Но такого рода шаг сейчас возможен, только если Эрдоган решится идти ва-банк. Ему нужно что-то вроде маленькой победоносной войны, чтобы обратно завоевать избирателя. Вопрос еще в том, против кого войдут эти войска — против Асада или против ИГ. Но и то и другое грозит стране нестабильностью, в чем, мягко говоря, далеко не заинтересованы влиятельные круги в Турции. Провоенные и антивоенные голоса звучат одинаково громко, вопрос в том, чья сторона перевесит», — рассуждает Аватков.

Кроме того, должен быть учтен фактор России, которая категорически против ввода войск в Сирию. Поэтому, как предполагает эксперт, сейчас будет предложена инициатива со стороны РФ о создании широкой коалиции для борьбы с ИГ, и это для Анкары выход из сложившейся ситуации.

Ключ в Сирии

Турция стала транзитным пунктом для боевиков «Исламского государства», а также местом размещения сирийских беженцев, число которых уже достигло миллиона. Все это не могло пройти бесследно для страны. После теракта в Суруче власти заявили, что намерены усилить меры безопасности вдоль границы с Сирией, которая достаточно плохо контролировалась до этого.

Владимир Аватков прогнозирует, что сама по себе усиливающаяся нестабильность будет влиять на поток туристов. Их и так стало меньше, хотя Турция все еще остается излюбленным место отдыха российских туристов. Кроме того, вопросы инвестирования зависят от тех политических процессов, которые происходят в Турции, и от ситуации в сфере безопасности.

«Но у Турции есть достаточное количество ресурсов, чтобы поддерживать безопасность в стране, турецкая армия все-таки вторая по численности армия в НАТО, и по мощности она тоже не уступает другим армиям. Превращение Турции в нестабильную страну возможно, если будет усиливаться внутренне противостояние между различными субъектами политической власти. Любые военные конфликты подрывают стабильные отношения со всеми странами, в том числе и с Россией, но это при самом негативном сценарии, который нужно учитывать, но вероятность реализации которого пока невысока», — уверен Аватков.

Станислав Тарасов настроен менее оптимистично. Дело в том, что уже заявлено о приостановке проекта «Турецкий поток», а энергетические коридоры из Анапы и Азербайджана в перспективе с подключением Туркмении и выводом Ирана из международной изоляции оказываются в зоне геополитической деградации, а, как напоминает политолог, крупные компании никогда не вкладывают средства в те страны, где идет война.

«Все упирается в решение сирийской проблемы. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров призвал мировых лидеров заняться подготовкой Женевы-3, чтобы за столом переговоров по Сирии доработать реальный сценарий. В противном случае после Ирака начнется фрагментация Сирии, и боевые действия могут переместиться на территорию Турции. Она может быть вовлечена в конфликт, и тогда можно будет говорить о полной деградации геополитической ситуации на всем Ближнем Востоке. И не стоит забывать, что в ситуацию с Сирией и Ираком включен еще Иран», — подводит итог Станислав Тарасов.

Украина превращается в прибежище уголовников Далее в рубрике Украина превращается в прибежище уголовниковКиев лишается возможности получать информацию о разыскиваемых преступниках

Комментарии

21 июля 2015, 23:11
Еще одну страну, уродец по имени ИГИЛ, рожденный Америкой специально для дестабилизации Ближнего Востока и Европы, лишает доходов с туристического бизнеса, а в последствии может и войне в Турции привести, пример Сирии перед глазами
ИГИЛ бьет туда куда прикажет лидер мирового Халифата барак Хусейн Обама
22 июля 2015, 11:43
да так и есть, обамовы выкормыши, ломают старый миропорядок
22 июля 2015, 16:37
Турцию они давно пытаются раскачать. Эндорган ведет слишком самостоятельную политику, с Москвой заигрывает. Вот и получается то, что получается. Проклятые капиталисты сеют смерть по всему миру.
22 июля 2015, 07:40
Посмотрите холодным взглядом, там где есть сильный нелиберальный лидер , там и начинаются проблемы. Последнее время только Греция и Турция, а до этого сколько? А где слабый лидер, как в Украине - оранжевая революция. Американский спрут продолжает пожирать планету.
Сейчас кстати ИГИЛ пойдет на акваторию Средиземноморья и на наш Кавказ. А слебующий теракт ждите в Греции...
22 июля 2015, 16:38
Да типун вам. С чего Греция-то? Это сейчас слабый игрок, и толку от террора там не будет
22 июля 2015, 12:44
На самом деле не все так плохо. Если Эрдоган закроет границу и усилит военный контроль, то сможет весьма долго обороняться от всех попыток вовлечения в конфликт.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»