Турция на защите курдов
Жители турецкого города Мурситпинар наблюдают за боями в Кобани. Фото: Burhan Ozbilici / AP

Жители турецкого города Мурситпинар наблюдают за боями в Кобани. Фото: Burhan Ozbilici / AP

Боевики «Исламского государства» ведут наступление на приграничный сирийский город Кобани; власти Турции в ответ на угрозу захвата своей границы мобилизуют армию

Турция сделает все возможное, чтобы предотвратить захват боевиками «Исламского государства» (ИГ) приграничного сирийского города Айн-эль-Араб, более известного как Кобани. Об этом вечером 2 октября заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в эфире турецкого телеканала Haber. «Мы не хотим падения Кобани. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить его», — сказал он.

За несколько часов до заявления премьер-министра турецкий парламент разрешил вооруженным силам страны участвовать в боевых действиях против ИГ на территории Ирака и Сирии. Помимо этого парламент одобрил размещение в Турции иностранных военных контингентов и дал право коалиционным силам других стран проводить операции против ИГ с турецких земель.

Эту инициативу поддержали 298 депутатов, 98 высказались «против». За принятие документа выступили правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и пантюркистская Партия национального движения (ПНД). Против выступили Народно-республиканская партия Турции и прокурдская Народно-демократическая партия.

Проведение трансграничных операций поддержал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая в парламенте 1 октября, он подчеркнул, что республика, занимаясь региональными проблемами, «не преследует цель вмешательства во внутренние дела стран и не имеет никаких территориальных интересов», и выразил надежду на то, что «именно с этой точки зрения парламент рассмотрит поданный правительством запрос о мандате» для турецкой армии.

«Число беженцев из Сирии и Ирака, пришедших к нам, достигло 1,5 миллионов человек. Мы потратили на них $4,5 миллиарда. Мы не делаем этнических или религиозных различий, принимая беженцев, а смотрим на них как на простых людей», — подчеркнул Эрдоган.

Кабинет министров запросил предоставить мандат турецкой армии на проведение трансграничных операций с 4 октября. При этом министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что указанные операции не будут проведены незамедлительно.

Международная коалиция по борьбе с ИГ  для поддержки сирийских курдов второй день наносит авиаудары по позициям боевиков, наступающих на приграничный с Турцией город. Лидер сирийской партии «Демократический союз» Салих Муслим 1 октября обратился к странам Запада с просьбой в срочном порядке предоставить оружие курдским ополченцам для обороны Кобани. Он подчеркнул, что если помощь не будет предоставлена вовремя, то боевики захватят город и казнят всех жителей.

Власти Турции пока что никаких решительных действий по борьбе с боевиками не предпринимали, опасаясь, что военное вмешательство может усугубить обстановку на турецкой границе за счет укрепления позиций сирийского президента Башара Асада и курдских боевиков, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции за сепаратизм.

Руководители курдской общины в Сирии потребовали, чтобы Турция приняла меры против боевиков ИГ, действующих на приграничных территориях страны. Соответствующее заявление передал в СМИ лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме. «Мирные переговоры между РПК и Анкарой немедленно прекратятся, если Турция позволит террористам "Исламского государства" убивать сотни курдов на территории Сирии неподалеку от границы», — говорится в документе.

3 октября утром столкновения боевиков ИГ с отрядами самообороны курдов ужесточились на близлежащих к Кобани территориях. По информации турецкого телеканал NTV, террористы подошли вплотную к городу, расположенному в километре от турецкой границы, и расстреливают его из тяжелого вооружения. В частности, выстрелы слышны в восточных кварталах Кобани.

В ходе наступления джихадисты используют тяжелое вооружение, артиллерийские орудия и минометы, захваченные ими на складах иракской армии в Мосуле. Под контролем ИГ находится около 60 курдских деревень, а в течение последних дней боевики постепенно продвигаются к населенному преимущественно курдами Кобани, сжимая вокруг него кольцо. Ранее более 140 тысяч курдов бежали из Кобани в Турцию под угрозой захвата города.

Сейчас отряды народной самообороны курдов укрепляют свои позиции в осажденном городе, готовясь к штурму боевиков ИГ. Бои идут в нескольких сотнях метрах к югу и юго-востоку от Кобани и в двух-трех километрах к западу от него. Террористы в любой момент могут сломить сопротивление ополченцев и ворваться в город.

Если боевики ИГ захватят Кобани, то вся территория вдоль границы между Сирией и Турцией окажется в руках исламистов. Кроме того, ИГ получит приграничные территории между Турцией, Ираком и Сирией, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Турки не боятся, что боевики войдут в Турцию. Турция им не по зубам. Но иметь рядом с собой экстремистов "Исламского государства" им не нужно», — отметил арабист в беседе с РП.

По его мнению, Анкара решила вступить в вооруженную борьбу против боевиков ИГ в том числе для того, чтобы успокоить проживающих в Турции курдов, которые считали, что турецкое правительство «отвернулось от их народа». «Турция сейчас вынуждена реагировать на военную ситуацию на своей границе. Турецкие власти, которые десятилетиями боролись против Рабочей партии Курдистана (РПК), против своих турецких курдов, стремившихся к независимости, теперь вынуждены вступить в альянс с их сирийскими собратьями. Турецкие курды сейчас рвутся воевать в Сирию, но власти их пока что не пускают. Турция сможет успокоить турецких курдов, только если объявит, что сама берет границу в свои руки и сама намерена наносить удары по ИГ», — считает Мирский.

Невмешательство Турции в военный конфликт, на его взгляд, привело бы к резкому обострению отношений между Анкарой и РПК. «Это подняло бы турецких курдов, вызвало бы у них дополнительную ненависть к турецкой власти. Чтобы этого избежать, Анкара решила вступить в войну с боевиками», — заключил эксперт.

АТЛАНТ надул баллон Далее в рубрике АТЛАНТ надул баллонРоссия построит сверхсовременный дирижабль, который планируется использовать в военных целях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»