Туркменская оборона
Туркмено-афганская граница. Фото: Chris Hondros / Staff / Getty Images / Fotobank.ru

Туркмено-афганская граница. Фото: Chris Hondros / Staff / Getty Images / Fotobank.ru

Туркменистан намерен укрепить свою границу с Афганистаном с помощью радаров и спутниковой съемки

Туркменистан намерен защитить свою границу с Афганистаном, используя самые современные технические средства — оборонные подразделения французских компаний Thales и Airbus участвуют в туркменском тендере на разработку электронной системы пограничного контроля, сообщает специализированное издание Intelligence Online.

По данным неназванных источников издания, обе компании уже представили свои варианты системы слежения за 744 километрами туркменско-афганской границы. Помимо стратегического размещения пограничных постов, проекты предусматривают использование съемки со спутников, а также применение наземных и воздушных станций радиолокационного слежения.

Разрешение снимков из космоса, сделанных Thales, в два раза выше снимков Airbus, но окончательный выбор подрядчика все равно остается за туркменским министром национальной безопасности генерал-лейтенантом Яйлымом Бердиевым.

Как и другие страны региона, Туркменистан озабочен выводом войск США и их союзников из Афганистана, который намечен на конец 2014 года. Туркменско-афганская граница даже в советские годы не была на замке, напоминает эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

«Граница там очень сложная, за исключением небольших участков, идет по пустыне. Провести по пескам контрольно-следовую полосу — нельзя, организовать сигнализацию крайне сложно. Остается визуальный контроль через патрулирование. Раньше этим занималась оперативная группа погранвойск России, но еще в конце 1990-х годов она была выведена по требованию туркменской стороны. Спутниковое наблюдение конечно поможет, но у меня есть сомнения, будет ли оно работать только в интересах Туркмении», — описал ситуацию Князев в беседе с «Русской планетой».

По его словам, ситуация в пограничных районах сейчас непростая: «Многие территории с той стороны границы контролируются не правительством, а группировками этнических туркмен, связанных с талибами. Среди них действуют арабские салафитские функционеры, а также представители турецкого пантюркизма. Там несколько таких групп — они уже публично выдвигали территориальные претензии к Туркмении, указывающие на их интерес к районам, где добывают газ, в первую очередь для поставок в Китай». Как утверждает эксперт, афганские экстремисты могут предпринять попытки прорыва границы и дестабилизации Туркменистана, чтобы сорвать поставки природного газа в КНР.

Видимо, опасаясь такого сценария, Ашхабад идет на еще большее сближение с Пекином. Скорее всего, охранять туркменские газопроводы будет ограниченный контингент китайских войск, пишет издание «ЦентрАзия». Таковы итоги весеннего визита в КНР президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, заключившего ряд договоров с китайской стороной, прежде всего об экспорте миллиардов кубометров газа из его страны в Китай.

По данным издания, в ходе визита Бердымухамедова также обсуждалась возможность использования китайских ракет-носителей для запуска на орбиту космических аппаратов, принадлежащих Туркменистану. Возможно, именно они будут применяться в дальнейшем при слежении за афгано-туркменской границей.

В начале 2014 года ситуация на ней резко обострилась, отмечает Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА). Группа боевиков, по всей видимости, членов движения «Талибан», в феврале убила троих туркменских пограничников на заставе на реке Мураб. Как пишет ЦИСА, обострение на границе может быть связано с антинаркотической кампанией туркменских властей, принесшей серьезные убытки афганскому наркобизнесу.

Ответом на обострение стало возникновение отрядов самообороны из числа афганских туркмен. В уезде Каркин некий Гурбандурды создал полевой туркменский отряд численностью несколько десятков человек. Вооруженные автоматами и гранатометами бойцы объявили о готовности защищать свои приграничные земли от нападений боевиков.

Со времен правления «туркменбаши» Сапармурата Ниязова Ашхабад придерживался позиции нейтралитета во внешней политике. Нейтралитет Туркменистана закреплен даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года.

Забота о нейтральности страны была столь высока, что в 1990-е годы примерно 8 тысяч туркмен, бежавших из охваченного войной Афганистана, не были впущены в страну и отправлены обратно, напоминает сайт Silk Road Reporters. Действия властей не слишком помогли налаживанию контакта с исламистами — в годы правления талибов в Кабуле боевики и туркменские пограничники обменивались огнем свыше 50 раз.

Быть на ножах с Пекином Далее в рубрике Быть на ножах с ПекиномКитайские власти раскрыли данные о числе погибших в ходе беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Читайте в рубрике «Оборона» Ястребы завтрашнего дняАмериканский прогноз: через 15 лет в число сильнейших попадет армия Индии и не попадет армия Турции Ястребы завтрашнего дня

Комментарии

05 августа 2014, 09:42
Как это "мило" со стороны НАТО - повышать обороноспособность стран третьего мира за счет поставки своего оборонного вооружения, и одновременно вооружать их соседей из числа потенциальных агрессоров оружием наступательным... Красота...! ((
05 августа 2014, 10:10
У торгашей цель всегда одна-продать побольше и подороже. А если объявить всему миру,что ты делаешь это из благих побуждений, тебе еще спасибо скажут.
05 августа 2014, 10:24
Никто границу в ближайшее время не закроет, тк здесь основной наркотрафик в Россию и Европу. Все эти тендеры - отвод глаз.
05 августа 2014, 17:58
Эх, жаль товарища Бута, который снабжал "Иглами" колумбийскую наркомафию, как раз чтобы американские самолеты сбивать, что мешают пацанам кокой травить пиндосов((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»